shadow_left
Logo
Shadow_R

Главное Menu

Поиск

Баннеры

Реклама

Авторизация

Кто на сайте?

Статистика

Посетителей: 2694886

Партнёры


Экспорт новостей

liga-zvuka
Популярное
 
   
ТЕСТ-ОБЗОР AVE DF 100
05.02.2009 г.

В нашем сегодняшнем тест-обзоре мы продолжаем знакомить вас с продукцией компании AVE. Данная модель с названием AVE DF-100 подвернулась нам совершенно случайно. Прогуливаясь по магазинам электроники, в предновогодние деньки, наш взор упал на симпатичные деревянные АС. Внешность малышек напоминала черты фирменного дизайна компании AVE. Как говориться, глаз-алмаз, покрутив в руках эти колонки, мы решили приобрести их для дальнейших опытов и возможной эксплуатации.

В нашем сегодняшнем тест-обзоре мы продолжаем знакомить вас с продукцией компании AVE. Данная модель с названием AVE DF-100 подвернулась нам совершенно случайно. Прогуливаясь по магазинам электроники, в предновогодние деньки, наш взор упал на симпатичные деревянные АС. Внешность малышек напоминала черты фирменного дизайна компании AVE. Как говориться, глаз-алмаз, покрутив в руках эти колонки, мы решили приобрести их для дальнейших опытов и возможной эксплуатации.

Итак, будем знакомы - AVE DF-100, младшая модель линейки DF от компании AVE. На тот момент, когда мы знакомились с особенностями старших братьев, малышки DF-100 нам не попадались. Из чего можно сделать вывод, что AVE DF-100 достаточно свежая модель. Если старшие братья малышек DF-100 смогли показать свои серьезные намерения на место рядом с вашим компьютером, посмотрим, сможет ли младший брат претендовать на те же квадратные сантиметры вашего околокомпьютерного пространства.

Корпус.

Корпуса AVE DF-100, по старой традиции семейства «DF» изготовлены из МДФ, внешне оклеенного ПВХ пленкой под дерево ценных пород. Внешне к качеству изготовления корпусов нареканий нет. Стоит отметить интересную и прочную конструкцию корпуса. Передняя панель изготовлена из 15мм МДФ, боковые стенки из 9мм МДФ, а главной фишкой является внутренняя перегородка, которая позволяет достичь высокой жесткости конструкции. И все это для 4х дюймового громкоговорителя!

Никаких фазников в системе не предусмотрено, чистая компрессия.

Ну что же, учитывая относительно скромные габаритные размеры AVE DF-100 и компрессионное акустическое оформление, можно сказать точно, что эти малышки разрабатывались для установки на любых поверхностях (столы, стены, полки и т.п.).

Громкоговорители.

Я вроде уже как-то обмолвился, что в малышках AVE DF-100 в качестве мидвуфера бьется 4х дюймовый громкоговоритель. За высокие частоты отвечает твитер с дюймовым тканевым куполом .

Если с твитером, после предварительных измерений нам было все понятно (он идентичен твитерам стоящим в старших моделях акустики линейки DF). Особый интерес у нас появился к мидвуферу. Посему, он был извлечен из корпуса и отправлен на осмотр с пристрастием, т.е. на наш измерительный стол.

Мидвуфер представляет собой следующее: металлическая штампованная рама, ферритовая не экранированная магнитная система, бумажный диффузор, поролоновый подвес и дюймовую звуковую катушку.

Немного пробежимся по ТС параметрам полученным в результате измерений на нашем программно измерительном комплексе LMS. В принципе ничего выдающегося, не плохая чувствительность 84 дБ, добротность (Qts) составляет 0,5, что говорит о компрессионной принадлежности. Так и есть, разработчики малышек AVE DF-100 предложили для данного громкоговорителя компрессионное акустическое оформление.

Более подробные параметры, вы сможете посмотреть в таблице, приведенной в конце статьи.

Ну, а теперь графики!

На первом графике отображена АЧХ AVE DF-100 измеренная на оси.

1
 


 

Из графика видно, что АЧХ малышек AVE DF-100 без проблем укладывается в +/- 5дБ. Звук будет без проблем читаться в диапазоне от 80 Гц до 30 кГц (не плохо). Незначительное, плавное падение низких частот, естественное явление для компрессионного акустического оформления.


 

На втором графике отображена АЧХ AVE DF-100 измеренная на оси с установленным грилем (защитно-декоративной сеткой) – синяя линия и АЧХ измеренная без гриля – красная линия.

2
 

Из графика видно, что гриль (он же, защитно-декоративная сетка) на звучание системы практически не влияет. Незначительные изменения АЧХ в один- полтора дБ, на слух обычного пользователя будут не заметны.


 

На третьем графике отображена АЧХ AVE DF-100 замеренная на оси – красная линия и под углом 30 градусов – голубая линия.

3
 

Из графика видно, что в наиболее слышимом диапазоне частот (до 20 кГц), под углом 30 градусов, явных изменений АЧХ не наблюдается. Это говорит о том, что малышки DF-100, так же как и их старшие братья, имеют хорошие угловые характеристики. Подобные показатели говорят о том, что эти системы не критичны к углу поворота относительно слушателя. Очень полезное свойство, когда речь заходит о размещении АС в ограниченном околокомпьютерном пространстве, когда приходится ставить акустику так, как получится.


 

Четвертый график, показывает работу электронного регулятора громкости с тон- компенсатором при разных уровнях громкости. Для ориентира, синяя линия – крайнее положение регулятора (максимум громкости).

4
 

Из графика видно, что система тон – компенсации действительно работает. При минимальных уровнях громкости, система приподнимает высокие и низкие частоты, которых на малых громкостях обычно и не хватает. На наш взгляд система тон- компенсации работает корректно.


 

Теперь перейдем к не менее интересной части конструкции акустических систем AVE DF-100 – усилителю.

Усилитель.


 

Внешне усилитель AVE DF-100 практически ничем не отличается от своих конкурентов мультимедиа индустрии. Только матерые и внимательные юзеры обратят внимание на не стандартный разъем для подключения второй акустической системы. Подобные разъемы фирмы производители используют достаточно редко. Только в тех случаях, когда речь идет о Bi-Amp(ом) подключении громкоговорителей (на каждый динамик свой усилитель). Достаточно не дешевая штуковина – установка таких разъемов (такое решение до селе позволяли себе именитые бренды типа Филипса, Альтек-Лансинга и т.п.).

Помимо этого чудо разъема, на внешней панели усилителя присутствуют клеммы для подключения линейного сигнала (тюльпаны) и кнопка включения. Вы наверно спросите, а где регуляторы громкости? А они (кнопочки) разместились на боковой панели корпуса АС. Сам по себе усилитель представляет собой устройство четыре в одном. То есть на самом деле это четыре усилителя, с электронными обрезными фильтрами частот и системой тон- компенсации. Да.., «фаршу» в этих малышках не мало! Сами усилители выполнены на микросхемах TDA 2030.


 

К качеству монтажа элементов и печатной плате претензий не имеем.

Для интересующихся, ниже приведен график

График под номером пять отображает работу обрезных активных фильтров, при разных положениях регулятора громкости и работе системы тон-компенсации.

5
Приговор.

На наш взгляд, акустическая система AVE DF-100 не посрамила своих старших братьев и достойна занять квадратные сантиметры вашего драгоценного околокомпьютерного пространства. Малышки DF-100 не займут много места. Выглядят в полнее достойно. В совокупности с хорошим сабвуфером смогут реализовать свой потенциал на все сто. Своих трех тысяч рублей с копейками они стоят.

p.s.
Для корректной работы тон-компенсации мы рекомендуем: В программном микшере выставляем уровень на минимум.

На акустических системах мы выставляем уровень громкости на максимум. После этого в программном микшере поднимаем уровень сигнала (громкости) до явных искажений. Дальнейшая работа акустических систем сопровождается регулировкой громкости только на акустических системах.

6
 

 
« Пред.
 
 
Новости hardware

Новости Hi-Tech