shadow_left
Logo
Shadow_R

Поиск

Баннеры

Реклама

Авторизация

Кто на сайте?

Статистика

Посетителей: 2698053

Партнёры


Экспорт новостей

liga-zvuka
Популярное
 
   
Как это было...
20.05.2009 г.

Из воспоминаний ОЧЕВИДЦА:

Как мы (F-Lab) работали с TB speakers.


Личное знакомство с этой компанией у нас произошло в 2002 году в Гонконге (до этого мы уже получали образцы динамиков через наших заказчиков). Точнее, мы познакомились с Дианой – старшим менеджером компании. Она пришла на встречу в холле гостиницы, в которой мы проживали, с большой коробкой образцов динамиков и после обмена дипломатическими приветствиями приступила к презентации продукции компании. Однако, через некоторое время, мы поняли, что заочно уже достаточно хорошо знакомы с продукцией ТB speakers, чему Диана была приятно удивлена.

Наша встреча прошла в теплой и непринужденной обстановке и мы договорились, что в наших разработках мы можем рассчитывать на громкоговорители это тайваньской компании. Мы попрощались и пообещали нанести визит на предприятие, который вскоре осуществили, где познакомились с президентом компании Норманом Хангом. Об этом инженере хотелось бы рассказать отдельно, так как это очень интересная и колоритная личность. Норман – очень темпераментный и увлеченный своей профессией инженер, который довольно известен в кругах «элиты» как большой специалист в магнитных цепях (кстати, Питер Ларсен использовал опыт Нормана когда разрабатывал свою программу по расчету магнитных цепей громкоговорителей). Мы быстро подружились, и как «нормальные» хаендщики стали мечтать «покорить мир» своими совместными разработками.

Первым проектом, который открыл период сотрудничества был Volcano 1 точнее Вулкана было два: Вулкан 1; Вулкан 2. Эти проекты мы разрабатывали для компании ТОР (торговая марка «Defender») и основной целью проекта было создать активную стереопару для компьютера, которая была бы «на голову» выше всех конкурентов на российском рынке. Для того, чтобы начать штурм «Олимпа» мы посетили (в первый раз) предприятие, которое располагалось в Китае (город Нингбо), ели говорить по-нашему, то это Шанхайская область. Подошли к этому проекту «конкретно», то есть мы решили поставить на компьютерный стол монитор ближнего поля, с возможностью установки непосредственно с бытовой мультимедийной машиной (корпус усилителя легко вставал на системный блок). Единственным реверансом в сторону бытового применения были: набор входов и тонкомпенсация для примитивного управления громкостью системы. Вулкан 2 практически повторял задачи, но в отличие от единички – он имел пассивные АС с выносным стерео усилителем. Корпус усилителя и системы управления были аналогичны. Судьба Вулкана 2 была решена еще на старте – его цена (заводская) была на столько высока, что он не мог заменить Mercury 50 в ценовом сегменте и умер еще не родившись. Но вот Вулкан 1, не смотря ни на что все-таки смог на некоторое время «заехать» на российский рынок. Думаем, что эта модель, все-таки на столько опередила время, что не была понята ни покупателями ни продавцами и мирно «отошла». Несмотря ни на что мы продолжали нашу дружбу и частенько заезжали к Тбшникам, чтобы обсудить тенденции на рынке и поделиться своими опытами. В результате этих посещений мы родили совместный патент на токовый усилитель, правда применить его, пока, нам не удалось – нет заказчика.

Продолжение «банкета» началось, когда мы стали разрабатывать для компании «Мерлион» (торговая марка «Jetbalance») флагманскую линейку 381; 465; 495. Новизна задачи поставленной перед нами заключалась в том, что они просто «хотели быть лучшими» и некоторое время терпели от нас непомерной (для мультимедийного рынка) заводской стоимости продуктов, но это была объективная расплата за качество звука, так как хорошие динамики, которые делали ТБшники стоили не дешево. Интересная работа началась, когда мы с Норманом стали разрабатывать бюджетные динамики, он ни как не мог понять, каким образом можно из «говна слепить пулю». Дело в том, что компании, которые научились или давно умеют делать хорошие динамики, с трудом возвращаются в прошлое. Однако когда мы перешли на более простые и более дешевые компоненты (подвесы, диффузоры), у нас (как ни странно) все получилось и мы «наклепали» еще десяток проектов Jb. Апофеозом нашей совместной работы по Jb была 391. Это была последняя модель, которая увидела свет и произведенная ТБ спикерс. Были конечно и другие 381(bi-amp) и довольно амбициозный кинотеатр с динамиками, которые имели титановые диффузоры, но их постигла участь Вулкана 2.

На наш взгляд, ТB speakers и F-Lab внесли достойный вклад в продуктовую линейку мультимедийной акустики на российском рынке создав такие модели для Jetbalace:JB 381:JB 391: JB 180: JB 495: JB 465 , Volcano 1 для Defender, а так же два десятка других, менее заметных систем, которые успешно работают у российских пользователей компьютерной акустики. Совместная работа нашей компании (F-Lab ) и ТB speakers оставила у нас отличные воспоминания и кучу интересных проектов, которые пока не нашли своих заказчиков. Создание других, не менее интересных моделей, как JB 361-363, JB 371, JB 160 и линейка DF для AVE - это уже другая история и другое предприятие.

 
« Пред.
 
 
Новости hardware

Новости Hi-Tech