shadow_left
Logo
Shadow_R

Поиск

Баннеры

Реклама

Авторизация

Кто на сайте?

Статистика

Посетителей: 2698069

Партнёры


Экспорт новостей

liga-zvuka
Популярное
 
   
В каждой шутке, есть доля шутки
25.05.2009 г.

 
Недавно на одном из форумов прочел ветку, где народ, серьезно обсуждает деревянные диффузоры. Ну, это отдельная тема, однако одно сообщение меня заинтересовало. В нем автор шутливо предлагает делать диффузоры громкоговорителей из конопли. Автор, безусловно, обладает прекрасным чувством юмора, мы смеялись и смаковали его шутки практически весь день. Однако, сам того не понимая (или понимая?), он попал в десятку. Дело в том, что самые качественные бумажные диффузоры имеют в своем составе длинноволокнистую целлюлозу, а это не что иное как целлюлоза из конопли.

Раньше я писал, что мы очень серьезно занимались изучением производства диффузоров динамиков. Так вот, самим способом дело не ограничилось. Нас серьезно интересовал и состав импортных диффузоров. Мы изучили множество работ на эту тему, и одна из этих работ была действительно бесценна, для понимания, секрета «волшебного» звучания зарубежных громкоговорителей. Сама работа представляла собой отчет о расшифровке секрета состава бумаги из которой делались громкоговорители в Америке. Отчет предназначался непосредственно Сталину и датирован 1936 м годом. Не буду передавать стиль документа Отцу Народов, опишу суть: в состав массы, кроме коротковолокнистой целлюлозы входили волокна «манильской пеньки», тогда из нее делались корабельные канаты. В корректности информации сомневаться не было необходимости, сами понимаете, что в те времена могло ожидать тех, кто лопухнулся. Мы стали рыть в этом направлении и добавили в традиционный состав бумажной массы сизаль. Это принесло успех эксперрименту и мы запатентовали этот состав. Сейчас он патентно-чистый, как как прошло более двадцати лет.

Так вот, в шутке, которую мы нашли в «паутине» есть много здравого. Думаю, что это может многое объяснить, по какой причине российские самодельщики так «не ровно» дышат на громкоговорители Сис и Сканспик. Компоненты для своих динамиков они приобретают у немецкой компании «Курт Мюллер», которая использует в композиции целлюлозной массы длинноволокнистые сорта целлюлозы. Можно предположить, что для вышибания из слушателя соплей и слез используется вареная «Белая вдова» (сырье при производстве целлюлозы варится в концентрированной щелочи или кислоте под высоким давлением). Так, что у любителей конопли есть все шансы направить свою энергию в этом направлении, однако сразу хочу предупредить, что количеством (в процентном соотношении) баловаться не следует, как впрочем и с сопутствующими отходами (пыльца, соломка), так как диффузор превратится в реальную фанеру. Мне удалось применить этот состав однажды, когда я руководил производством громкоговорителей под маркой «Урал», звучание динамиков было вполне приличное, однако после того как я расстался с этим производством,

о составе подзабыли и все пошло как обычно — ни как.


 


 

В следующих заметках я поделюсь с Вами тем, как и на что влияет, та или иная целлюлоза

на свойства диффузора. Читайте «Лигу-звука» и я поделюсь с Вами нашим опытом.


 

С уважением.

Юрий Фомин. F-Lab

 
« Пред.   След. »
 
 
Новости hardware

Новости Hi-Tech