shadow_left
Logo
Shadow_R

Поиск

Баннеры

Реклама

Авторизация

Кто на сайте?

Статистика

Посетителей: 2698068

Партнёры


Экспорт новостей

liga-zvuka
Популярное
 
   
Из чего сделан бумажный диффузор.
27.05.2009 г.

Какие марки целлюлозы и каким образом влияют на свойства диффузора громкоговорителя?
В большинстве случаев бумажная масса для отливки диффузора громкоговорителя готовится из двух марок целлюлозы: сульфитная ( беленая) и сульфатная (небеленая, красного цвета). Марки имеют разную технологию в процессе варения массы.
Беленая целлюлоза (сульфитная), имеет белый цвет приятная на ощупь, но имеет ослабленные молекулярные связи, легко распускается (растворяется) в воде и имеет посредственную физико-механику (разрыв отливки, многократный изгиб). Используется в бумажной промышленности для производства газетной и другой бытовой бумаги (туалетной, памперсов и т.д.).
Небеленая целлюлоза (сульфатная), имеет розоватый цвет твердая на ощупь, имеет хорошую физико-механику. Обычно используется как основа в массе при производстве диффузоров. В промышленности используется для производства картона.
Длинноволокнистая целлюлоза производится из хлопкового, льняного, конопляного, пальмового и другого сырья. На ощупь и внешне напоминает прутья для веника однако хорошо растворяется в воде.

Способы приготовления массы для отливки диффузоров громкоговорителей.
Собственно на качество диффузора в большей степени влияют не только состав его целлюлозной массы, но и способ роспуска. Целлюлоза перед размолом представляет из себя молекулярную структуру, которую освободили от примесей в процессе варки, как если бы губку очищали от жира в кипящей воде или растворителе: лигнин ( клейкое вещество из которого в последствии делают технический спирт и нитроцеллюлозные клея и краски), а так же от смолы.
Широкое распространение получили два способа роспуска целлюлозы.
Самый старый, и на мой взгляд, самый качественный – методом выстругивания на барабане(ролл). В чем ценность этого метода? Устройство (ролл) – это ванна с водой в которой крутится барабан на поверхности которого располагаются много плоских ножей, которые при вращении выстругивают молекулы из общей структурной массы, так же, как рубанок стружку из бревна. При этом длина молекул практически остается оригинальной (не порубленной). Есть два недостатка этого метода, которые постепенно убивают метод – размол проходит длительное время и количество производимой массы ограничены размерами ролла. Целлюлозная масса получается качественной, но дорогой. Этим способом по сей день пользуются компании, которых интересует именно качество бумажного диффузора. В России такой метод применяется только в НИИ и маленьких частных фирмах ( в Питере, например).
Самый распространенный метод – ротационный. Чтобы представить его, достаточно перемолоть бытовым миксером мясо. Масса пахнет мясом, но что из него можно поджарить Вы понимаете после перового откушенного кусочка. Молекулярная структура мяса превращается в однородную массу-кисель, продут теряет все свойственные ему качества. То же происходит и с целлюлозой – каша есть, из нее можно что то слепить, однако, это совсем не то, что вы можете ожидать. Производительность этого метода очень высокая, количество получаемого продукта определяется только объемом бочки в которой происходит процесс размола. Такой метод стал широко применяться у нас и за границей шестидесятые годы, когда на звук забили болт и всех интересовала только цена изделий.
Хранители традиций живы и сейчас – это несколько компаний: в Германии, Англии, Японии, Штатах, Тайваня ( это что я знаю), ну и конечно, Питерские умельцы.
Так вот господа, вы вздыхаете иногда по советским динамикам, того не зная, как были отлиты у них диффузоры. Обычно, компании, которые дорожат своими изделиями посещают производство бумажных диффузоров и зорко следят за точным исполнением технологии.
Теперь вернусь к вопросу влияния марки целлюлозы на свойства диффузора.
Как я писал ранее сульфатная (красная) целлюлоза является основой массы и отвечает за ее прочность, сульфитная (белая) целлюлоза за объемность (пухлость), длинноволокнистые сорта целлюлозы работают как арматура в железобетонных конструкциях.
Я нарочито пишу очень сжато и не привожу процентного соотношения марок и готовых рецептов, так как это является «маленьким» секретом каждой отдельной фирмы и «повара», который готовит для Вас «вкусный обед».

В следующей своей заметке, я опишу Вам внутреннее построение молекулярной структуры целлюлозы в диффузоре, а так же каким образом на это влияет способ отливки.

С уважением.
Юрий Фомин (F-Lab).
 

 
« Пред.   След. »
 
 
Новости hardware

Новости Hi-Tech