shadow_left
Logo
Shadow_R

Поиск

Баннеры

Реклама

Авторизация

Кто на сайте?

Статистика

Посетителей: 2698052

Партнёры


Экспорт новостей

liga-zvuka
Популярное
 
   
Молекулярное строение диффузора громкоговорителя.
28.05.2009 г.

   Молекулярное строение диффузора громкоговорителя и влияние на это способов его отливки.

  Как я уже писал в предыдущей заметке качество диффузора из целлюлозы (бумаги) зависит от многих факторов, но для обсуждения этого необходимо знать его молекулярное строение. Я рассматривал фотографии поперечных срезов различных бумажных диффузоров, в то время, когда мы занимались этими вопросами, сделанными с помощью электронного микроскопа. Внутреннее строение диффузора (хорошего конечно) имеет сотовую структуру. Чтобы представить это, можно разрезать морскую губку вдоль (такие губки применяются для мытья в бане). 
  Саму по себе молекулу можно представить себе как волосатую гусеницу у которой вместо волосиков гидроксильные группы с одним атомом водорода (ОН), именно эти связи и образуют структуру молекул целлюлозы. Гидроксильные связи легко разрушаются при взаимодействии с водой, поэтому целлюлоза легко растворяется в воде. При формировании структуры молекул целлюлозы гидроксильные группы полностью не используются и находятся в «валентном» состоянии, именно по этому бумага легко намокает, а в последствии расходится по волокнам и растворяется в воде. 
  Однако, на молекулярное построение структуры бумажного диффузора существенно влияет способ отливки и формовки его геометрии. Самый распространенный метод: отливка с вакуумным отсосом с последующим горячим прессованием. Этот метод доминировал в отечественном производстве, хотя является самым наихудшим. Я пишу о производстве (массовом конечно) в прошедшем времени потому, что все отраслевые предприятия практически загнулись. Если смотреть на срез такого диффузора, то он выглядит обыкновенной плоской доской, а это как Вы сами понимаете – высокий удельный вес и слабые физико-механические показатели. Из чего следует, что у нас (я не имею ввиду НИИ или «гаражное» производство) нормальных диффузоров никогда НЕ БЫЛО. 
  Самый нормальный (с точки зрения бумаги) – это способ холодной сушки. Таким способом производятся самые дорогие и знаменитые диффузоры немецкой компании «Курт Мюллер» ( не путать с персонажем из фильма). У них целлюлоза осаждается на сито (что-то вроде кухонного дуршлака для вермишели), а затем сушится естественным образом в теплой камере. Это очень долгий ( по времени) процесс и соответственно – очень дорогой.
  Когда мы (F-Lab) занимались производством динамиков, то придумали как скрестить ежа и ужа – сократить время и не испоганить качество. Этот способ (вакуумной сушки) в последствии упоминала Алдошина в своих работах.
  Суть метода такова, что подача вакуума после отливки не прекращается и происходит как снизу, так и сверху. В этот период точка кипения воды значительно понижается (50 – 60 градусов) и вода испаряется при температуре 100 – 120 градусов практически за то же время, что и при прессовании с температурой выше 180 градусов.
  Почему целлюлоза боится высоких температур?
  Она банально подгорает, как на сковородке подгорают макароны, и становится такой же хрупкой. Поэтому, когда мы утюжим бумагу пресс-формой нагретой до температуры выше 160 градусов, верхние слои целлюлозы превращаются в головешки.
  Последнее время стало модным обсуждать диффузоры для громкоговорителей изготовленные непосредственно из древесины (фанера, шпон и т.д.). По-видимому, слава Страдивари не дает самодельщикам покоя.
  Ребята, не тратьте зря время! Ничего общего с динамиками от JVC они иметь не будут! Технология производства таких диффузоров похожа на «вымачивание токсинов из поганок», и очень сложна для повторения на кухне.
  Что бы закончить свой крохотный обзорчик сообщу, что хорошие бумажные диффузоры – есть. Их производит немецкая (филиал в Англии) фирма «Курт Мюллер». Многие европейские, американские, японские и китайские производители делают классные громкоговорители на компонентах этой фирмы.

  В следующий раз я расскажу, что «Винтажные» громкоговорители – это МИФ.

  С уважением.
  Юрий Фомин (F-Lab).

   


 

 
« Пред.   След. »
 
 
Новости hardware

Новости Hi-Tech