shadow_left
Logo
Shadow_R

Поиск

Баннеры

Реклама

Авторизация

Кто на сайте?

Статистика

Посетителей: 2694880

Партнёры


Экспорт новостей

liga-zvuka
Популярное
 
   
Развитие индустрии производства громкоговорителей.
01.06.2009 г.

  Наше(F-Lab) представление о развитии индустрии громкоговорителей.

  Прежде, чем начать рассуждать о развитии тенденций. Порассуждаем об истории.
Почему же целлюлозные диффузоры, до сих пор не дают людям покоя и считаются обязательным атрибутом дорогой аппаратуры. Всему этому есть совершенно конкретное объяснение. Во-первых: это звучание зашито в наш мозг на «ментальном» уровне. Еще наши прадеды слушали репродукторы, ни чем не отличающиеся от современных.
  Какие же процессы происходят при работе громкоговорителя с бумажным диффузором?
Я не буду Вам рассказывать как, и каким образом «корежит» бумажный диффузор во время его работы. Это хорошо описано и иллюстрировано видео-роликами. Обычно это приводит в шок, покупателя, который наблюдает какие «интересные позы» принимает диффузор какого-нибудь дорогущего Сиса, но это присуще любому бумажному диффузору. Однако наш слух до сих пор отдает предпочтения «старомодному» звучанию. Почему – вот вопрос?
  Примем за основу факт – МЫ ВСЕГДА СЛЫШИМ ИЗ ЛЮБЫХ АКУСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ИСКАЖЕННЫЙ ЗВУК. Другое дело – как он искажен, и нравятся нам эти искажения или нет. По поводу: нравятся – не нравятся - «спи моя красавица». Нам к этим искажениям совершенно не надо привыкать: мы слышим их с самого детства и наши деды тоже на них торчали, так как ни чего больше другого не было. Однако, есть и другое объяснение: эти искажения возникают не «лавинообразным» характером, а плавно, давая слушателю привыкнуть к их природе. Это природный феномен целлюлозы: высокие демпфирующие свойства; низкая скорость распространения звука внутри материала; великолепная прочность (на удельный вес). Эти достоинства можно перечислять и дальше, но главное достоинство – нам НРАВЯТСЯ эти (в основе модальные) искажения, которые присущи этому классу громкоговорителей.
  Если рассматривать громкоговорители, в подвижных системах которых применяются металлы (алюминий, титан или другие комбинации), то процесс перехода в модальный режим там происходит практически мгновенно и начиная с точки перехода этот «пердеж» только нарастает. Совершенно понятно, что сделать легкой свехпрочную конструкцию очень сложно и дорого. Поэтому разработчики ВСЕГДА идут на компромисс с физикой процесса и результатом.
  Та же ситуация и с другими композиционными и иными материалами: полипропиленом, кевларом, стекловолокном и т.д.. Недостатки в одних физических свойствах, сглаживают или «вуалируют» достоинства в других.
  Так вот, тенденцией развития производства громкоговорителей Мы (F-Lab) считаем стремление к созданию моделей, где модальные искажения будут побеждены, и динамик полностью будет совпадать со своей математической моделью (работать только в поршневом режиме). Эта планка неуклонно растет и это блестяще демонстрирует Morel и другие именитые фирмы, которые применяют в своих изделиях сверхлегкие и сверхпрочные материалы. Эти громкоговорители практически не входят в модальный режим, когда конструкторы используют их в положенных для них диапазонах мощности и частоты. Другие искажения (фазочастотные, диаграмма направленности, равномерность АЧХ в всем диапазоне и т.д.) в этих громкоговорителях присутствуют, однако одной проблемой уже меньше.
  На сколько же быстро эти громкоговорители вытеснят традиционные (бумажные)? Ровно тогда, когда умрут те люди, которые помнят как звучал в репродукторе или довоенном радиоприемнике голос популярных певцов или звучало «Лебединое озеро».
  Сейчас же дело обстоит следующим образом: « У меня нет денег, чтобы купить дорогой динамик, поэтому он – плохой»; « Эти динамики звучат не как 4А-32 – плохие».
Но в основе, Все просто: Вы не привыкли слушать звук без модальных искажений. Это время можно существенно сократить, если посещать «живые» концерты классической, джазовой, эстрадной и популярной музыки и сравнивать записи с «оригиналом», а не с ментальными предрассудками.

  С уважением.
  Юрий Фомин (F-Lab)
   




 

 
« Пред.   След. »
 
 
Новости hardware

Новости Hi-Tech