shadow_left
Logo
Shadow_R

Поиск

Баннеры

Реклама

Авторизация

Кто на сайте?

Статистика

Посетителей: 2698080

Партнёры


Экспорт новостей

liga-zvuka
Популярное
 
   
Ахиллесова пята бронированных ноутбуков
28.08.2009 г.

Хочу поделиться с вами опытом общения с «бронированными» ноутбуком марки Panasonic. Подобные девайсы еще любят называть военными ноутбуками. Безусловно, эти защищенные ноутбуки Panasonic уже не первый год несут флаг, как одни из самых надежных компьютеров для использования в экстремальных условиях.

 


Их используют военные, геологи, нефтяники, ученые ну и в последнее время джиперы. «Бронированные» Panasoni(ки) считаются в среде экстремалов не убиваемыми машинами. Если бы не одно НО! Как показала практика, ничего не убиваемого нет. Эта практика не обошла стороной и эти замечательные аппараты. Как это не прискорбно осознавать, но у любой не убиваемой вещи есть свой ресурс. Даже если вы эту вещь не сможете убить, это не значит, что она не может умереть собственной смертью…

Ниже, я опишу проблемы, которые возникли у меня в момент общения с БУ ноутбуком Panasonic CF 28. Подобные проблемы могут возникнуть у кого угодно, кто решится связать свою дальнейшую судьбу с подобным девайсом.

И так, предыстория.

Пол года назад, один мой боевой товарищ попросил меня помочь с выбором надежного и защищенного ноутбука для своего шефа. Шефу нужен был компьютер для навигационной системы на яхту. Как известно, там где яхты, обычно влажно и мокро. Следовательно, не вся аппаратура готова жить в подобных условиях без серьезных последствий. Выбор был однозначным – влаго и ударо защищенный ноутбук Panasonic. Новый ноутбук уж больно по цене кусался.. Нас не интересовали два ядра, супер-пупер периферия. Нам нужно было без проблем «ходить» в Интернет и работать с навигационной программой.

Естественно даже если деньги есть, тратить за такие мелочи жизни четыре касаря Грина никто не собирался. Посему, было принято решение поискать что-то подешевле, типа БУ.

Почему БУ, опять же по причине того, что мы считали, что раз уж ноутбук супер защищенный, то и жить он будет долго….

Где купить? Я не долго думая, нарыл в бескрайних просторах Интернета одну Питерскую компанию, которая занимается продажей поддержанных защищенных компьютеров. Выбрав оптимальную комплектацию, мне без проблем переправили рабочую машину с Питера в Москву. На этой машине, специалисты компании установили мне все, что

было нужно: Wi-Fi, Bluetooth, датчик GPS, навигационный софт с морскими и сухопутными картами, дав на все это полугодовалую гарантию. Проблем с этой машиной нет. Panasonic CF-29 несет свою службу на суше и на море. Нареканий по поводу его работы не возникает.

Окрыленный успехом в выборе компьютера для своего шефа, мой друг задумался приобрести себе подобную машину для своих джиперовских навигационных дел. Позитивный опыт есть, осталось только дождаться удачного предложения. Это предложение появилось. Один из товарищей моего друга предложил приобрести у него защищенный ноутбук Panasonic CF-28. В принципе на первый взгляд это было действительно интересное предложение. За 20 тыс. рублей, нам предлагался ноутбук с процессором Пентиум 3, 512 мегабайт оперативки, активным монитором, встроенным ДВД приводом, таблеткой GPS, адаптерами питания для автомобиля и сети 220 Вольт, навигационной программой и картами. Безусловно, жадная зеленая жаба, порой побеждает здравый смысл. 20 тыс. рублей, против 38 рублей, которые были потрачены на компьютер для шефа…. Разве это не халява? Вроде бы все тоже самое, но на 18 тыс. дешевле! Так мой друг стал счастливым обладателем «халявного» бронированного ноутбука, вследствие чего этот аппарат перекачивал ко мне для анализа его работоспособности и доработке под нужды нового хозяина.

Знакомство с Panasonic CF-28 (БУ).

 

Фотографии ноутбука (СМОТРЕТЬ)

Все вроде бы ничего. Не плохо сохранившийся внешний вид корпуса, классический Пентиум 3 с Виндой 2000. Весь корпус, в местах соединительных болтов опломбирован гарантийными наклейками. Вот оно, казалось бы, подтверждение того, что этот ноутбук был до нас в надежных руках и бережно обслуживался в специализированных компаниях.

Но не все оказалось так радужно и легко… К специалистам в компьютерных технологиях я себя не отношу, посему был вынужден передать это чудо вычислительной техники в надежные руки знающего и надежного человека.

Вскрытие показало, что эта аппарат, хоть внешне и похож на легендарные, не убиваемые и супер защищенные Panason(Ки), но им не является.

Первый и самый жестокий облом – клавиатура! Детальный и внимательный осмотр специалиста показал, что данная модификация CF-28 хоть и упакована в защитный ударопрочный корпус, но никак не защищена от попадания воды. В этой модификации стояла обычная ноутбучная клавиатура с силиконовой прокладкой под кнопками, которая защищала внутренности только от попадания пыли. В нашем случае, это фактически провал! Мы не сможем свободно использовать этот ноутбук в полевых условиях. Получается, что он, ни чем не отличается, по защите от агрессивных сред, от обычных ноутбуков…

Вторая не менее серьезная проблема скрывалась в корректной работе USB порта. Т.к. в старых версиях бронированных ноутбуков Panasonic присутствовал только один USB порт, в нашем случае он был практически мертвым. Контактная крупа и фиксаторы разъема были протерты до такой степени, что контакт то и дело пропадал. Особенно это хреново сказывается в совокупности с Windows 2000. Глюки в работе обеспеченны. И это еще не все. Сам по себе протокол USB 1.0, не поддерживал работу флешок и они попросту не читались. Для установки нового оборудования требовалась установка драйверов в принудительном порядке и своими силами. В наше прогрессивное время подобную работу можно сравнить с тяжелой судьбой динозавров.

Третий не приятный облом скрывался в работе ДВД-привода. В принципе наличие ДВД привода в бронированных ноутбуках Panasonic это редкость. Обычно они комплектовались флоппи-дисководами. Как это не прискорбно было осознавать, но и ДВД привод оказался полудохлым. Он то читал, то не читал диски. А потом вообще отказался что либо читать.

Вскрытие и осмотр жесткого диска CF-28 нашей модификации показал, что хоть он и находился в специальном контейнере, но виброзащиты не имел. Странно, обычно жесткие диски Панасоников от вибраций защищены подушкой с гелем и специальным шлейфом для подогрева «винта» при низких температурах. В нашем случае, жесткий диск стоял в контейнере на поролоновых прокладках и был обернут медной пленкой (по всей видимости, выполняющей роль экрана, от электромагнитных наводок). В итоге мы получили жесткий диск, защищенный от падения, но не от вибраций.

Экран. К сожалению, как мы не крутили настройки экранного меню, на ум приходила только одна мысль – матрица уже «подсела»!

Ну и напоследок, еще один не приятный факт, который встречается у большинства бронированных БУ Panasonic(ов) – это почти мертвый аккумулятор, которого с трудом хватает на пол часа работы.

Все выше описанное, это всего-навсего верхушка айсберга «геморроя», с которым мы столкнулись, поверхностно изучив данную модификацию Panasonic CF-28 (БУ).

Дальше наши боевые действия перенеслись на экран самого девайса.

Первая и явно выраженная проблема обозначилась в работе мышки и тачпада. То и дело, ни с того ни с сего курсор мышки резко улетал к границам экрана монитора. При этом, когда мы пытались навести курсор мышки к центру экрана и к примеру, закрыть окно меню или окно файлов, курсор резко срывался с места и пытался спрятаться за границами экрана. Подобное поведение мышки для нас было абсолютно не логично и не находило объяснений. Ни при каких условиях курсор не хотел наводиться к центру экрана! Но это еще пол беды. Это поведение курсора было не постоянным. Что-то типа плавающего дефекта. Для начала мы решили проверить всю систему на наличие вирусов. Проблема, ДВДром отказывался читать диски, USB порт отказывался читать флешки. Закинуть антивирусник в это чудо инженерной мысли было не реально! Остался только один вариант – закинуть антивирусник через «сетку» или скачать с Интернета. Слава богу, что сетевая карта оказалась дееспособной. Сканирование дисков ничего не дало. Вирусов, которые могли бы быть причиной глюков обнаружены небыли.. Исключив влияние вирусов, учитывая возраст девайса, мы предположили, что не исправен тачпад. Возможно, что драйвера установленные для тачпада и мышки работали не корректно, или USB порт по причине своего хренового контакта мог поддавать глюков….. Таким образом, наша работа превратилась в охоту на ведьм… Не долго думая, мы полезли на официальный сайт поддержки компьютеров Panasonic. Каково было наше удивление, когда в списке модификаций CF-28, для которых были выложены драйвера, мы не обнаружили нашей. Попытка поставить «дрова» от других модификаций ноутбуков на наш, не увенчалась успехом. Криком души была просьба Питерской компании, которая специализируется на бронированных ноутах поискать и дать дровину на нашего «мутанта». Ребята откликнулись на нашу просьбу, но у них тоже не оказалось жизненно важной утилиты. Блин, да что за зверь такой! Единственное, чем нам смогли помочь Питерцы, была ссылка на другой сайт поддержки БронеНоутов, на котором мы нашли нужные нам драйвера, но только уже не для Windows 2000, а для Windows XP. В принципе, возможности нашего ноута позволяли скрепя шестернями работать с ХР(ой). Установка Windows XP не решила нашей проблемы. Время от времени курсор мышки все равно срывался к границам экрана, плюс ко всему добавилась новая проблема. Теперь нам потребовался драйвер к активному монитору и как назло, этого драйвера мы не нашли ни на одном сайте поддержки.

Итак, установка новой операционной системы не решила проблемы и мы решили исключить следующий возможный вариант – покалеченный USB порт. Решили мы проблему достаточно просто. Решением возможной проблемы оказался PCMCIA CARD с USB портами. Но и в этом случае проблема не решилась.

Параллельно битве с невидимым врагом, мы проводили тестирование навигационных возможностей датчика (который прилагался с Ноутом до кучи). В принципе, мы уже ничему не удивлялись, так же как и тому факту что GPS «таблетка» тоже не собиралась нормально работать. Запустив тестовую программу по анализу передачи данных датчика GPS и спутника. Программа показала, что в потоке обмена данными присутствует огромное количество ошибок. С чем это было связанно остается только догадываться. Толи датчик GPS был древний как мамонт и плохо самоопределялся в системе, толи были какие-то не преодолимые природные факторы, которые затрудняли его работу, толи военные, находившиеся неподалеку, баловались глушилками. Факт оставался фактом! Таблетка не искала спутники, а когда находила, в потоке данных было много ошибок. Ну и как полагается, на закуску, драйверов с таблеткой бывший хозяин не предоставил…

Пошарив в Интернете, дрова были найдены. Установка на вторую операционную систему с нормальными USB портами (PCMCIA CARD) ничего не дала. Самым забавным фактом для нас стало то, что случайно выдернув таблетку GPS из порта USB, мы обнаружили, что поток данных продолжался. Интересно, датчика нет, а попытки общения со спутниками и не понятная активность в этом направлении продолжалась. Получается, что до данного момента, таблетка вообще не принимала никакого участия в работе навигации. И если даже в настройках программы ты четко обозначал порт, на котором находился датчик, ему постоянно что то мешало нормально работать. В панели менеджера устройств ничего подозрительного и «левого» из устройств не определялось. Выбора не было. Пришлось лезть глубже и разбираться в природе подобных косяков поэтапно и с нуля. Таким образом, наш специалист погрузился в анализ Bios(а) Броне-Панаса, а я в свою очередь тихо наблюдал за происходящим, понимая, что подбросил человеку работенку не из легких. Сам по себе Bios оказался достаточно интересным и полезными, с функциями, которые не встречаются в гражданских ноутбуках. Как говорится: «Кто ищет, тот всегда найдет!». В нашем случае, наш специалист нашел интересную для нас функцию – включение-отключение навигации! До кучи, были отключены еще несколько не нужных для нашего случая функций, после чего мы начали очередное тестирование всей системы.

О чудо! Истерика курсора мышки прекратилась! Объяснением всему выше перечисленному стал встроенный GPS датчик, находящийся в корпусе Panasonic CF-28. Этот гад (не побоюсь этого слова), установил на себя драйвер мышки, при этом сам не работал и другим мозги пудрил! Поиски драйвера на данный GPS датчик не увенчались успехом, вследствие чего было принято придать его забвению раз и навсегда.

Итак, на данный момент, спустя три дня противостояния с невидимым врагом мы получили более-менее стабильную систему. Глюки в работе мышки прекратились, а таблетка GPS наконец то смогла нормально и стабильно работать. Следующим этапом нашей работы был подбор навесного оборудования, чтобы Panasonic смог превратиться в первом приближении в современный компьютер. ДВД ром – мертвый, Wi-Fi и Bluetooth – отсутствовали, USB порт (как я уже говорил выше) – был тоже скорей мертвым, чем живым. Модули Wi-Fi, Bluetooth и мышку мы поручили курировать PCMCIA CARD, тем самым убивая сразу пятерых зайцев. С ДВД ромом пришлось повозиться…

ДВД рому я бы хотел отдать отдельный раздел, т.к. на мой взгляд это очень важный момент в эксплуатации именно бронированных и ударопрочных ноутбуков (в частности Panasonic). Первый интересный факт, который мы обнаружили при первичном знакомстве с данным устройством был ДВД-ром, с функцией безопасного удаления устройств (как флешка или съемный диск). Получается, что находясь внутри корпуса ноутбука он подключался и работал как выносной USB ДВД ром. Безусловно, это интересное решения от компании Panasonic! В этот слот можно установить как Флоппи дисковод, так и ДВД ром или дополнительную аккумуляторную батарею (может еще чего-то). Для профессионального использования, подобный функционал позволяет комплектовать аппарат, согласно условий эксплуатации и выполнения конкретных задач. В нашем случае ДВД ром оказался обычным ноутбучным, установленным на специальные кронштейны – фиксаторы и конвертором IDE-USB. Ни о какой ударо–вибро–влаго–пыле защите речи не шло. Максимум на что можно было рассчитывать, это только на не значительную защиту от внешних факторов (пыли), т.к. дисковод стоял в нутрии корпуса и закрывается защитной крышкой. Проанализировав сей факт, можно сделать следующие выводы. По всей видимости, разработчики компании Panasonic ДВД ром специально повесили на шину для съемных носителей, убив при этом несколько зайцев. Во-первых, сам по себе ДВД ром, крайне проблематично защитить от ударных нагрузок, т.к. у него есть самое главное слабое место – лазерная линза. Во-вторых, как я уже говорил выше, этот слот становится универсальным. Что касается ДВД или СД рома, он сам по себе нужен достаточно редко, зачастую только для установки программного обеспечения. В остальном, все что нужно специалисту, размещается на жестком диске и докстанции, которая продается отдельно. В данном случае, могу вам порекомендовать только одно. Если вы планируете эксплуатировать Броненоут в экстремальных условиях, выдерните из него ДВД ром или флоппи дисковод. В противном случае, они рано или поздно умрут.

Вот в общем то и все… Теперь можно подвести итоги и подсчитать окончательные цифры.

Что мы имеем в итоге:

В итоге мы получили медленный компьютер, на операционной системе Windows 2000, адаптированный к сетям Wi-Fi (Интернет), способный читать флешки и работать с навигацией. Проводить какие-либо дополнительные апгрейды этого динозавра мы посчитали бессмысленными, т.к. «машина» уже старая и сколько она проживет, никто не знает.

На последок немного цифр. Как я говорил выше, положительный опыт приобретения Броненоута Panasonic CF-29 (бу) у меня уже имелся. Рабочая машина с гарантией и обвесом нам обошлась тогда 38 тыс. руб. Ну а теперь я приведу затратную часть Panasonic CF-28 (бу), которая получилась по окончанию реанимационных работ.

Panasonic CF-28 (бу) + кучка барахла – 20 тыс. руб.,

Новый ДВД ром (без учета монтажных работ) – 2 тыс. руб.,

Новый аккумуляторная батарея (восстановленная) – 6 тыс. руб.,

Карта расширения PCMCIA CARD на USB - 1200 руб.,

Wi-FiUSB карта (небольших размеров) – 1400 руб.

Итого, без учета наладки работы всей системы, гарантии, с севшей матрицей экрана, без докстанции для надежной установки в автомобиле = 30600 рублей. Если к этому набору добавить работу специалиста и докстанцию, конечная цифра перевалит за 40 тыс. рублей!

В итоге мы можем сделать следующие выводы. Если вы все-таки хотите себе Броненоут, типа чтобы выглядеть круто, рекомендую его приобрести в специализированной конторе. Там, где люди хорошо разбираются в проблемах подобных девайсов и предлагают только проверенные варианты. В случае, если вы решились на экономию, вы можете попасть в туже ситуацию, которую я описал выше.

Надеюсь, прочитав эту статью, вы сможете сделать правильные выводы и избежите граблей, на которые наступил мой друг.

Лично я для себя сделал выводы и приобрел Ноутбук на флеш памяти (всего за 9 тыс.). Учитывая тот факт, что он не претендует на звание «Неубиваемого», за цену одного динозавра я могу себе купить четыре современных и безпроблемных девайса с гарантией на год! Чего и вам желаю…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
« Пред.   След. »
 
 
Новости hardware

Новости Hi-Tech