shadow_left
Logo
Shadow_R

Поиск

Баннеры

Реклама

Авторизация

Кто на сайте?

Статистика

Посетителей: 2710703

Партнёры


Экспорт новостей

liga-zvuka
Популярное
 
   
Мультимедиа-Звук 2005
11.02.2009 г.

Мультимедиа-Звук 2005

 

15.09.2005
Finestreet News

Профессиональные соревнования мультимедиа акустических систем продолжились в этом году. И хотя количество участников пока не очень велико, сама методика оценки представляет собой очень интересную разработку и позволяет надеяться на то, что в будущем она получит распространение.

Дело в том, что оценка качества звучания не может быть проведена без участия человека. Как сказал главный судья и идеолог соревнований, Дмитрий Георгиевич Свобода: «Нет такого параметра как качества звучания. Можно говорить про громкость, линейность АЧХ, но качество звучания – это комплексное понятие, которое складывается из различных факторов». Но несмотря на невозможность проводить оценку качества звучания автоматически, хотелось бы максимально сгладить влияние человеческого фактора на постановку оценки. Для этого был разработан метод FSQ, в котором заложены разработки российских специалистов из сферы акустики. Впервые такой метод применялся для судейства акустических систем автомобилей, и, как сказал Дмитрий Георгиевич, FSQ продемонстрировал свою состоятельность хотя бы тем, что одна и та же машина получала один и тот же балл с точностью до 1-2 пунктов у различных судей в различных городах.

В основе методики лежит разделение протоколов между судьями – в последствие баллы усредняются, так что «плохое настроение» одного судьи не может испортить всех оценок. Уровень громкости также выставляется одинаковым для всех систем – для этого используется шумомер, а на колонки подается «розовый шум». Время прослушивания сокращено до минимума – 12 минут на одну акустическую систему. При этом оценивается множество параметров, начиная с нелинейности АЧХ и заканчивая «высотой музыкальной сцены». Как сказал Дмитрий Георгиевич, «если в джазовой композиции саксофонисты встают и играют стоя, в идеале это должно быть передано акустической системой».

На этом этапе в тестировании принимали участие акустические системы класса 2.0, играя в трех категориях. Среди систем стоимостью от $40 до $60 победителем стала Microlab Solo 1 MK2, в категории от $60 до $100 – Sven MA-332, а в высшей категории от $100 – Defender Volcano-1.

Кроме того, в этот раз соревнования проводились под эгидой нового проекта «Лига звука», который будет полностью посвящен тестам и обзорам акустических систем. Адрес проекта www.liga-zvuka.ru.

 
 
« Пред.   След. »
 
 
Новости hardware

Новости Hi-Tech