shadow_left
Logo
Shadow_R

Поиск

Баннеры

Реклама

Авторизация

Кто на сайте?

Статистика

Посетителей: 2698055

Партнёры


Экспорт новостей

liga-zvuka
Популярное
 
   
Стабильность параметров в громкоговорителях
01.12.2009 г.

На днях, нам принесли два твиттера Морель для проверки их параметров и сравнения с заявленными производителем.

 

На днях, нам принесли два твиттера Морель для проверки их параметров и сравнения с заявленными производителем. Об этом нас попросила «Аудиомания», так как у них не редко возникают вопросы связанные с претензиями покупателей, что параметры приобретенных ими динамиков не совпадают с заявленными в технической документации, которую производитель публикует на своих сайтах. В качестве оснований для предъявления претензии они ссылаются на свои измерения, или измерения своих уважаемых (ими) коллег. Я, отложу, пока комментарий по этим твиттерам, и расскажу Вам о нашем опыте общения с производителями громкоговорителей.
Десять лет назад, мы так же как и многие россияне болели болезнью «бескомпромиссности» наших измерений. Уже в то время мы имели многолетний опыт работы с комплексом LMS, и считали, что наши измерения – истина. Однако, когда мы стали плотно общаться с производителями, на «их» территории, мы легка «приостыли» в собственной амбициозности.
Во-первых, существуют стандарты измерений(метрология), их пока ни кто не отменял. Существуют измерения, близкие к этим стандартам, но интерпретированные, под конкретные условия измерения (которые позволяют современные измерительные комплексы). В большинстве случаев они близки по своим результатам. Для того, чтобы наши измерения, не расходились с измерениями в звукомерной (безэховой) камере, мы делаем следующее. Мы измеряем одну (лучше две) колонки в камере, а потом делаем поправки в измерительный комплекс, которым мы пользуемся в помещении, измеряя, ту же АС. Однако, частенько мы сталкивались с тем, что наши измерения незначительно расходятся с измерениями производителя, и мы «наезжали» на них при каждом удобном случае.
Поводом для поиска «компромисса», послужило – ЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ с этим производителем. Для этого нам приходилось на каждой фабрике, имея свой комплекс, сравнивать свои измерения с измерениями инженеров производства. И составлять целый список поправок и обоюдных требований, чтобы эти измерения не имели значительных отклонений. После, двух – трех посещений и совместной работы, наши измерения практически не различались, и можно было не пересылать образцы по почте, или таскать их в чемоданах, а просто – пользоваться Интернетом.
Хотим дать совет всем пользователям мобильных измерительных комплексов. ВАШИ ИЗМЕРЕНИЯ, ничего общего с метрологией НЕ ИМЕЮТ, и могут вам помочь только в ПРОЕКТИРОВАНИИ и прикидочных оценках компонентов. Использовать результаты ВАШИХ измерений для составления претензий к производителю вы не можете в принципе ни с практической ни с юридической точки зрения. Все измерения, которые: публикуются на сайтах производителей; в журналах; в Интернете – только для ознакомления и сравнения.
Однако, несмотря на это, очень важным фактором является «культура производства», и это так же необходимо нам учитывать при проектировании.
Мы, как и все «нормальные» русские инженеры требовали от наших партнеров параметры, которые они не могли соблюдать «в принципе». Это связано с оборудованием, которое использовали наши партнеры при производстве, а так же с квалификацией инженерного состава. Глупо было требовать от производителя, который специализируется на продукции низкого ценового диапазона показателей Хай-енда! Коридор в +\- 3 для них – потолок. Это не значит, что все динамики имеют такой разброс, просто процент головок с коридором +\- 1 был ничтожен, и если мы ставили такой «зазор», то приходилось платить за всю партию, и девяносто процентов отправлять на помойку. У производителей с высокой культурой производства, проблем было меньше, но условия – ТЕ ЖЕ.
Из всего этого мне хотелось бы Вам предложить путь к примирению с поставщиками компонентов для проектирования АС. Не ругайте их за «завышенные» цены, так как вы практически ничего не знаете о том производстве, которое их производит. Не ругайте за разброс параметров, так как ВЫ не знаете, какой на этом производстве входной и выходной контроль. Если громкоговоритель исправен (работоспособен), то продавец ВЫПОЛНИЛ перед ВАМИ все свои обязательства, и если ВАМ удалось убедить его считаться с ВАШИМ мнением, то это ЕГО ДОБРАЯ ВОЛЯ, и никак не ОБЯЗАННОСТЬ.
 
С Уважением.
Юрий Фомин (Лаборатория Фомина. Ф-лаб)
 
« Пред.   След. »
 
 
Новости hardware

Новости Hi-Tech