shadow_left
Logo
Shadow_R

Главное Menu

Поиск

Баннеры

Реклама

Авторизация

Кто на сайте?

Статистика

Посетителей: 2642975

Партнёры


Экспорт новостей

liga-zvuka
Популярное
 
   
Едифер Р 401
22.02.2009 г.

Знакомство с этой системой у нас произошло совершенно случайно. Досталась эта система моему другу в довесок к рабочему компьютеру. В один из рабочих дней я забежал по делам в офис, где находилось рабочее место друга и краем уха услышал это… Это что-то, меня буквально заворожило своим специфическим звуком. Я естественно сразу поинтересовался, что это за система, с таким весьма экзотическим звуком. Друг мне ответил: «Какой-то там Идифаер». Таким образом этот «Эдифаер», он же Edifier R401 попал на наш операционно-измерительный стол.

 

 

Едифер Р 401

 

 

 

Корпуса.

Корпуса сателлитов изготовлены из 9мм МДФ, обклеенные пленкой ПВХ. Громкоговорители прячутся за защитно-декоративной решеткой изготовленной из пластика и обтянутой тканью. Никаких дизайнерских излишеств, скромный минимализм (подобный серийной Китайской «шняге»).

Корпус саба, как это не странно, так же изготовлен из 9мм МДФ. Передняя панель представляет собой декоративную литую пластиковую морду, она же гриль (защитно-декоративная решетка). Отделка корпуса сабвуфера такая же как и у сателлитной части, т.е. пленка ПВХ.

 

Громкоговорители.

В сателлитах установлены трех дюймовые мидбасы и полудюймовые майларовые твитера.

Мидвуфер представляет собой следующее: металлическая штампованная рама, ферритовая экранированная магнитная система, бумажный диффузор, поролоновый подвес и четвертьдюймовую звуковую катушку.

Твитер ничего выдающегося из себя не представляет - типичный майларовый малобюджетник.

Вуфер (сердце сабвуфера) представляет собой: металлическая штампованная рама, ферритовая магнитная система, бумажный диффузор, поролоновый подвес и дюймовую звуковую катушку.

ТС- параметры.

Посмотрев на ТС параметры, замеренные на нашем программно-измерительном комплексе LMS, ничего выдающего обнаружено небыло. Таблицы ТС-праметров вы сможете найти в конце обзора.

Чувствительность громкоговорителей (мидбасов и басового) колеблется в пределах SPL 85 дБ.

Тотальная добротность Qts сабвуферного громкоговорителя равная 0.89, явно не подходит для фазоинверсного акустического оформления, предложенного производителем. С такой добротностью и эквивалентным объемом Vas = 10.043 л., данный громкоговоритель сможет корректно работать в системе объемом 100 литров. Что касается варианта акустического оформления от производителя, то тут мы будем иметь дело с гипертрофированным пиком в диапазоне 100 Гц (что мы и наблюдали в момент прослушивания).

Графики.

На первом графике отображена АЧХ компонентов сателлита из комплекта Edifier R401.

Мидбасовый громкоговоритель – красная линия, твитер – синяя линия.

1

На втором графике отображена АЧХ сателлита – красная линия и АЧХ всей системы с сабвуфером – зеленая линия.

2

На третьем графике отображена АЧX сателлита с лабораторным усилителем – красная линия и АЧХ всей системы вместе с сабвуфером и штатным усилителем – зеленая линия.

3

На четвертом графике отображен импеданс мидбасового громкоговорителя сателлита в корпусе.

4

Итог.

Я намерено в этот раз не комментировал каждый график. Это просто выглядело бы, как если бы стрелять из пушки по воробьям….

Итог простой, разброс АЧХ +- 8 дБ, как мы и говорили (предполагали) сабвуфер эффективно работает на одной частоте 100 Гц, совместная работа мидвуфера и твитера в диапазоне от 10 до 25кГц ничего хорошего, кроме как искажений и псевдо высоких частот дать не может. В связи с достаточно высоким резонансом у сателлита (200 Гц), производитель был вынужден «подтянуть» звучание саба до этих частот. Здесь мы все хорошо знаем, что свыше 180 Гц, источник сигнала локализуется, след. мы никак не сможем избавиться от ощущения, что звук идет откуда-то из под ног.

Edifier R401 – это типичный экземпляр дешевой системы «На сдачу», когда качество звука не рассматривается в принципе.

edif

 

 

 

 

 

 

 
« Пред.   След. »
 
 
Новости hardware

Новости Hi-Tech