shadow_left
Logo
Shadow_R

Поиск

Баннеры

Реклама

Авторизация

Кто на сайте?

Статистика

Посетителей: 2694968

Партнёры


Экспорт новостей

liga-zvuka
Популярное
 
   
Идея-Образ-Вещь!
28.01.2010 г.

 

Цитата: "Automated Design Engineering Manufacturing - Автоматизированное проектирование инженерного производства"

 

Переводчик Google

 

 

ЦИТАТА: "ADEM (англ. Automated Design Engineering Manufacturing) — российская интегрированная CAD/CAM/CAPP система,предназначенная для автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП)"

 

 

Wikipedia

 


 

 

Быков Андрей Вилич: Выпускник МВТУ им. Баумана МАИ им. Орджоникидзе, конструктор ракетно-космической, К.т.н, Лауреат Премии Совета министров СССР (1990), разработчик систем автоматизированного проектирования: САПР КСК, CherryCAD, ADEM. Председатель совета директоров группы компаний “ADEM”У меня есть друг. Его зовут Быков Андрей Вилич. Впрочем, он не совсем вписывается в обычное понятие дружбы: сходить в разведку; съесть пуд соли или выпить цистерну спирта. Скорее нас сдружила некая общность мышления и очень похожая молодость.

С одной стороны, этого - мало, чтобы называть человека другом, однако некоторые его поступки, в наших отношениях, менее чем дружескими назвать невозможно.

Познакомились мы с ним в курилке нашего офисного центра десять лет назад, и с этих пор место встречи изменить нельзя. Здесь мы обсуждаем наши и мировые проблемы, здесь мы вспоминаем нашу молодость, смеемся над заготовленными шутками, принимаем решения об участии в жизни и работе друг друга. На первый взгляд мы занимаемся разными направлениями, не считая нашей бурной молодости, но те проблемы, которые мы испытываем как руководители компаний - идентичны.

-------

Что мне удалось узнать в курилке об этом замечательном человеке?

 

 

Первым ключевым моментом успеха системы ADEM Андрей считает изучение мирового опыта материального и софтверного производства. И это совсем не домашняя работа. Так же как в свое время он “чесал” с группой «Плакат» концертные площадки от Бреста до Байкала, так теперь он ездил по нашим и зарубежным заводам в обратном направлении от того же Байкала, но уже до Торонто. Более того, ему удавалось побывать в святая святых своих конкурентов – в центрах разработки CAD систем в США, Англии, Израиле. Этот бесценный капитал и позволил определить направление развития продукта.

Вторым важнейшим условием успеха Быков считает постоянное партнерство с ведущими мировыми производителями оборудования, инструмента и технологий. Если не быть на острие событий в этой области, то продукт может очень быстро потерять свою фирменную значимость.

-----

Как все талантливые люди нашего поколения в молодости Андрей увлекался
музыкой и был гитаристом в ВИА с авангардным названием «Плакат».

Эти увлечения игрой на гитаре всех нас развели по жизненной дорожке. Макаревич в зрелом возрасте стал поваром и аквалангистом, я стал инженером и занялся акустикой, Андрей Быков развивает свой программный продукт ADEM. Чем хороша эта программа, я напишу чуть позднее, а сейчас хотелось бы рассказать, что нас сдружило. В отличие от меня, человека, который с возрастом предпочитает слушать тишину, Андрей по сей день увлекается звукозаписью.

Это и послужило толчком к сближению стульев в курилке. Здесь мы частенько обсуждаем тонкости студийной работы, сравнивая качество винтажных гитар с современными, ковыряемся с гитарными примочками.

За трепетное отношение к электрогитаре мы дали ему ласковое прозвище Ричи (в честь Блэкмора), он - не обижается.

 

Мы на Ричи проводим эксперименты. Появится какая-нибудь новая разработка, которая требует обкатки на живом человеке, мы ему и даем ее погонять на студии, и если она ему нравится, то так у него и остается для работы. В свою очередь Андрей однажды оказал мне неоценимую услугу. Мы тогда испытывали серьезные проблемы в дистанционном общении (я имею ввиду пересылку конструкторской документации по Интернету) с нашими партнерами в Китае. Всегда присутствовали какие-нибудь сбои, или документы корректно не раскрывались. Андрей решил эту проблему очень просто. Он забрал моих ребят к себе на пару недель, обучил их работать на своем программном продукте и выдал нам несколько лицензионных копий для работы. Проблема отпала сама собой. За такой дружеский подгон, я ему безмерно благодарен. Мне очень хотелось вернуть ему должок за ту работу, которую он сделал для нас, и однажды случай нам представился.

Мы совершали перелет в Китае, но Китай-гидро-метеоцентр тормознул наш самолет, и мы на сутки зависли в Шанхае. Пока мы ехали в автобусе по ШКАДу (Шанхайская Кольцевая Автомобильная дорога) в гостиницу, балагуря и источая благовония колбасы и водочки, к нашей веселой компании прибилось лицо славянской национальности. Он незаметно втерся в доверие, сетуя на современных политиков, которые забыли братские отношения жителей стран Варшавского договора, и что бедному поляку некуды податься. Мы как представители Великой водочной державы великодушно приняли в свою компанию представителя родины Сливовицы и уже вместе обсуждали прелести нашего походного пайка. Так в разговорах выяснилось, что после падения Берлинской стены, дела у польских предпринимателей идут туго: джинсы, которые они шили всей страной для русских братушек - никому не нужны, а своих высоких технологий, которые как раз нужны - маловато. Так в разговоре выяснилось, что мало того, что он поляк, любит русскую водочку, он еще и физик по образованию и ищет партнеров по распространению российского программного продукта для европейского станочного парка. Ну, это в корне меняло дело и мы "запаковали клиента", а по прилету в Москву, сразу привели его к Андрею Быкову. Вот так мы и обмениваемся любезностями.

И все-таки, чем же программный продукт ADEM, который разработал Ричи со своей командой, выгодно отличается от других CAD программ (выражу своё мнение, поскольку официальное описание ЧИТАТЕЛЬ может найти в Wikipedia или на сайте ADEM). Если сказать простыми словами, то он изначально разрабатывался не только для проектирования, но и для производства. Более того, система сразу была заточена на современное оборудование, оснащенное ЧПУ. Собственно говоря, это не только большой плюс, но и создает проблему её широкому распространению (как ни странно) в России. Половина Германии (без шуток) на ней работает, а вот в России ее активно используют в основном продвинутые предприятия оборонного комплекса. В большинстве случаев все продвигается со скрипом, это и понятно - надо многое менять, а на это не всякий решится.

Я не напрасно писал в предыдущих статьях, что создание Фирменного продукта - процесс сложный и целеустремленный. Если кто-то из Вас знает такую немецкую автомобильную марку, как BMW или носит в кармане iPod, знайте - это сделали станки, которые управлялись программой ADEM - РОССИЙСКИМ ФИРМЕННЫМ ПРОДУКТОМ.

 

C уважением Ю. Фомин

 

 
« Пред.
 
 
Новости hardware

Новости Hi-Tech