shadow_left
Logo
Shadow_R

Главное Menu

Поиск

Баннеры

Реклама

Авторизация

Кто на сайте?

Статистика

Посетителей: 2694936

Партнёры


Экспорт новостей

liga-zvuka
Популярное
 
   
RoverPC Evo X7
25.02.2010 г.

Около десяти лет назад, выбирая свой первый мобильный телефон из трех предложенных вариантов на рынке мобильной связи, я даже не предполагал, что его эволюция дойдет до появления нового направления под названием «Смартфон».

 

 

________________________




РоверPC Evo X7

 

Около десяти лет назад, выбирая свой первый мобильный телефон из трех предложенных вариантов на рынке мобильной связи, я даже не предполагал, что его эволюция дойдет до появления нового направления под названием «Смартфон». И уж что я точно не мог себе даже представить, что сердцем этих самых диковинных «Смартфонов» будет процессор в разы мощней компьютеров того времени. На сегодняшний день, рынок cмартфонов достаточно велик. В магазине сотовых телефонов, на прилавке достаточно сложно отыскать классический телефон среди широкой гаммы смартфонов. Опять же, эти смартфоны серьезно потеснили рынок карманных персональных компьютеров.

Я тут как-то подумывал приобрести себе классический КПК и пришел к выводу, что на рынке гаджетов их осталось с десяток. Получается, что выбирать то собственно и не из чего. А как же муки выбора? Я думаю, вы со мной согласитесь, что при выборе нового гаджета себе любимому, вы обязательно будете искать самый продвинутый и самый навороченный девайс, в рамках своего бюджета. Тратить деньги на классический КПК я тогда не решился, т.к. за те же деньги передо мной открылся приличный выбор тех самых смартфонов с большими возможностями.

Изначально все, что мне нужно было от КПК это: навигация, почта, изредка просмотр Интернет сайтов и иногда Аська. Главный момент – это навигация. Для навигации мне требовался максимально возможный размер экрана, который позволял бы, не напрягаясь отслеживать свое перемещение в пространстве в момент вождения автомобиля. Обычное, ровное вождение автомобиля это мягко сказано. Мне нужен был малогабаритный девайс, который можно было использовать в соревнованиях как один из элементов навигации. Ну вот я и подошел к описанию одного из вариантов использования гламурных и продвинутых гаджетов в спортивной деятельности.


Одним из моих профессиональных родов деятельности (хобби, которое постепенно переросло не в хобби) является участие в соревнованиях по троффи рейдам, Джип-Спринтам и GPS-Ориентированию. На сегодняшний день для участия в обеих дисциплинах требуется серьезный подход в подборе навигационного оборудования. В последнее время вы наверняка часто встречаете на улицах городов, загородных шоссе, грязные джипы с лебедками и на громадных зубастых колесах. На первый взгляд ничего примечательного. Подумаешь, джипер, чего ему надо – лопата да лебедка. Он же ползает по лесам да болотам. И машина у него вся порезана болгаркой, и жестянка помята по кругу. Открою вам маленькую тайну. В арсенале современного (продвинутого) джипера, навесное оборудование по стоимости давно переросло стоимость самого автомобиля (даже если он был новым). В навигации принимают участие дорогие аппаратные навигационные устройства, преобразователи напряжения, водонепроницаемые и ударопрочные ноутбуки, радиостанции с возможностью передачи файлов, Bluetooth гарнитуры для дуплексной связи пилота и штурмана и т.д. На первый взгляд деревенский парень, в грязном комбинезоне, который только что выпрыгнул из помятого УАЗика, может прочитать лекцию кому угодно на тему гаджетов и компьютерных технологий. Зайдите на любой форум, посвященный внедорожной тематике. Темы, которые там обсуждаются, напоминают разделы форумов авторитетных компьютерных порталов. Разница будет только в том, что в отличие от обычных пользователей, джиперы будут обсуждать вопросы эксплуатации и обслуживания свого компьютерного оборудования на коленках, в экстремальных условиях вдали от населенных пунктов. Вернемся к навигации.

 

Ручной персональный компьютер для меня должен был стать дополнением к имеющемуся навигационному оборудованию. Первая задача КПК как навигатора – работа с современной векторной картографией типа «Навител», «Прогород» и т.п. Данные навигационные программы позволяют без проблем искать нужные населенные пункты, адреса, заправки и кучу другой дополнительной информации. Бесспорно, для джипера это полезная информация, но только до того момента, пока не кончился асфальт. К сожалению, все современные навигационные программы на операционных системах для КПК, вне населенных пунктов бесполезны, за исключением нескольких. Дальше дело за специализированной программой, популярной среди людей, которые перемещаются вдали от населенных пунктов OziExplorer. Эта программа позволяет пользователю использовать растровые картографические материалы (сканы военных карт, атласов дорог, космических и аэрофотоснимков с привязкой к местности).

Как не странно, но на сегодняшний момент, в силу развития технологий наладонников, увязать большинство навигационных сервисов может именно коммуникатор. К примеру, при наличие близлежащих базовых мобильных станций можно пользоваться навигационными сервисами, предложенными Интернет ресурсами (спутниковые снимки местности, которые можно подгружать по мере перемещения), приблизительное местонахождение на местности, которое может определяться относительно базовых станций, информация о пробках, при наличие стабильного Интернета можно скачать требующиеся растровые карты и т.д. По большому счету, возможности современного смартфона полностью зависят от знаний и возможностей самого пользователя.

Плюсы смартфона в сравнении с классическим КПК.

(Обращаю Ваше внимание на тот факт, что я одинаково использую в статье оба термина: коммуникатор и смартфон по отношению к одному и тому же устройству из соображений стиля. Как известно ещё совсем недавно существовала традиция, по которой устройства с сенсорным экраном, но без клавиатуры именовались исключительно коммуникаторами, а имеющие клавиатуру, и несенсорный экран – смартфонами. Подобная классификация теряет смысл при появлении устройств, в которых есть и сенсорика и клавиатура)

Имея смартфон нет необходимости в телефоне (SIM внутри), не требуется дополнительный GPS приемник (у большинства cмартфонов он идет в базе), наличие видео-фото камеры (пустячок, а приятно и может пригодиться), порядок цен практически одинаковый.

Итак, плюсы на лицо. Нам не требуется дополнительные приборы, которые нужно заряжать, настраивать, обслуживать, не забывать дома. В машине минимум проводов для зарядки устройств и всего одно крепление для устройства. Для машины, в которой на протяжении восьми часов все летает по салону и когда гнездо прикуривателя представляет собой гроздь из тройников и удлинителей это не маловажный факт.

Недостатков у современных cмартфонов, в сравнении с классическим КПК нет. Можно было бы конечно попытаться придраться к навигационному датчику, который установлен штатно. Типа выносной датчик лучше встроенного… Но и здесь, эволюция сделала свое дело. Все современные GPS чипсеты уже давно устанавливаются в cмартфонах и позволяют достаточно точно самоопределяться на местности.

Волей судьбы мне подвернулся на пару месяцев RoverPC Evo X7. Нормальный такой СМАРТФОН. В первые минуты знакомства с этим чудом мобильной связи, сразу порадовал достаточно большой экран и корпус.

 

Корпус.

Корпус Смартфона RoverPC Evo X7 внушает доверие. Как я его не крутил в руках, не ковырял пальцами, все элементы корпуса сидят достаточно плотно. Аккумуляторная батарея не болтается. Еще одной, на мой взгляд, приятной особенностью корпуса Х7(го) является краска. Путать вас англоязычными названиями этого материала я вас не буду. Скажу просто – это покрытие (краска) тактильно напоминающая резину. Подобное покрытие считается одним из самых дорогих. Плюсы подобного покрытия (краски) – практически не царапается, приятно держать устройство в руках, практически не видно отпечатков от рук (разводов и т.п.) и главное, устройство не выскальзывает из рук. Интересное решение, учитывая гуманную стоимость Х7(го).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Экран.

RoverPC Evo X7 может похвастаться сенсорным дисплеем 3.2 дюйма, с разрешением 320×240 пикселей. Кто то скажет, что разрешение маловато… А мне больше и не надо. Да и к тому же учитывая стоимость устройства все более чем логично. В принципе это классическое, оптимальное разрешение для подобных устройств. Иногда лучшее – это враг хорошего. В этом я убедился лишний раз чуть позже.

Немного о эргономике.

С боков корпуса размещены кнопки:

Кнопка включения-выключения датчика GPS. Полезная штука, когда не требуется навигация можно отключить лишний источник энергопотребления.

Кнопка включения-выключения устройства.

Кнопка включения фотокамеры.

Кнопки регулировки уровня громкости.

Разъемы и слоты:

Имеется слот для Micro SD карты.

Сверху, разъем для подключения внешней GPS антенны.

Снизу, разъем Mini USB.

На передней панели, под экраном размещены кнопки управления основными функциями Смартфона и управления программным обеспечением.

Никаких революционных решений в эргономике я для себя в работе с RoverPC Evo X7 не обнаружил. Все просто и логично! Включил и пошел работать. Большинство операций можно выполнять одной рукой. RoverPC Evo X7 подойдет и будет логически понятен тем пользователем, которые до знакомства с ним пользовались в основном классическими КПК. Это как раз мой случай.

 

 

Переписывать манул, предложенный производителем Evo X7, я не буду. Для этого есть альтернативные порталы и глянцевые журналы. Перейду исключительно к пользовательским возможностям и моему опыту общения с RoverPC Evo X7.

Порадовал мощный процессор Marvell PXA 310, 624 МГц. В сумме с относительно скромным по разрешению дисплеем, процессор работает без проблем и зависаний.

Как я уже говорил выше, мне нужны были: Интернет (мобильный и от точки доступа), навигация, при острой необходимости фотокамера.

Зацепиться за беспроводную точку на работе и дома, не составило особого труда. Связь с беспроводными сетями стабильная, нареканий нет.

При работе с мобильным Интернетом проблем не возникло. Скорость передачи данных и работы с Интернет ресурсами упиралась исключительно в возможности операторов мобильной связи.

Претензий к работе с навигацией нет. Из недостатков можно отметить только относительно долгий холодный старт (это не криминал) и слабенькую картографию штатного программного обеспечения от компании «Автоспутник». В остальном, сам GPS приемник RoverPC Evo X7 работал достаточно стабильно.___

 


 


Порадовала аккумуляторная батарея! При активной работе с RoverPC Evo X7 (Интернет, навигация, иногда звонки) заряда батареи хватает на день.

Для соревнований и мест, где картография «Автоспутника» заканчивалась (это проселочные дороги, лесные просеки, болота и т.п.), на RoverPC Evo X7 была установлена программа OziExplorer. Проблем с работой в этой программе у меня не возникло. Процессор RoverPC Evo X7 легко и не принужденно двигал изображения карт и без тормозов подгружал новые.

Был как-то случай.

Поехали мы с моим боевым товарищем на соревнование по ориентированию на местности. Я думаю, вы догадались к чему я… Классическая ситуация, едем состязаться в ориентировании и заблудились, не доехав до старта соревнований. ))) Дело в том, что до соревнования мы были заняты подготовкой машины и совсем забыли распечатать план проезда к базовому лагерю, который был выложен на сайте организаторов. Сколько могли, мы ехали по памяти, но когда речь зашла о том, с какой стороны атаковать лесополосу, и как проще проехать к лагерю на машине с прицепом (на котором находился еще один боевой автомобиль), мы не запомнили. Для решения этой проблемы нам нужно было знать точные координаты лагеря. Координаты были выложены в плане проезда или их можно было узнать у организаторов. Сами понимаете, позвонить организаторам и сказать что мы заблудились мы не могли принципиально. В тот момент нас серьезно выручил, сэкономил нам время, опять же сохранил честь и достоинство RoverPC Evo X7. Я достал Х7(го), вышел в Интернет, загрузил сайт организаторов соревнования и уточнил координаты лагеря. На все про все, пара-тройка минут! В тот момент, мой друг оценил это чудо мобильной связи и сказал, что серьезно задумается на предмет приобретения подобного девайса.

Итог.

Буду максимально краток. В работе RoverPC Evo X7 оказался достаточно неприхотливым устройством. Все заявленные производителем функции работали стабильно и без нареканий. Лично мне RoverPC Evo X7 очень понравился. Понравился он мне, прежде всего своей простотой интерфейса, стабильной работой навигации, хорошей энергоемкостью батареи, умеренными показателями потребления, стабильной работой с программами. Rover X7 должен понравиться, прежде всего, тем пользователям, кто до знакомства с ним активно пользовался именно наладонником (со всеми вытекающими обстоятельствами).Преемственность в интерфейсе Windows Mobile и совместимость с программами для для предъидущих версий повышают для меня комфортность такого коммуникатора.

RoverPC Evo X7 – это хороший, современный наладонник с функциями мобильного телефона, фотоаппаратом и навигацией. Хочу оговориться, что рассчитывать на фото и видео возможности RoverPC Evo X7, как альтернативе полноценных устройств не стоит. Но если говорить о качестве материалов формата 320х240, для дальнейшего размещения на Интернет ресурсах, RoverPC Evo X7 – это то, что надо.

Стоит добавить пару слов по поводу разрешения экрана. Время от времени встречаются отзывы людей, которые говорят: «Что разрешение экрана можно было бы сделать больше!». Но, как известно, лучшее враг хорошего. Вы когда ни будь пробовали пристально смотреть на «маленький» экран с высоким разрешением около восьми часов? У меня подобный опыт был на соревнованиях, когда я использовал портативный компьютер для навигации. Где-то на середине соревнования, у меня заболели глаза. По окончанию соревнования я два часа не мог уехать домой, так как видел все расплывчато!

С RoverPC Evo X7 у меня таких проблем не возникло.

Неудобство возникало только в одном случае: поскольку пользую фотоаппарат и ноутбук с SD картами памяти потребность переносить данные одним типом носителя ощущается налицо. При внушительных размерах и повадках классического КПК, RoverPC Evo X7 имеет слот для карт памяти Micro SD. Для полноценного использования этого устройства в моём случае хотелось бы большего. Хотя если использовать Micro SD карту в паре с SD адаптером то и это затруднение решаемо. Полезность иксовой семёрки заметно возрастает в дальних командировках,- четырёх диапазонный GSM обеспечит связь повсеместно, а Skype клиент под WM 6.1 вкупе с Wi-Fi прибавит коммуникативности.

 


Автор: Сева Фомин

СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО



 
« Пред.   След. »
 
 
Новости hardware

Новости Hi-Tech