shadow_left
Logo
Shadow_R

Главное Menu

Поиск

Баннеры

Реклама

Авторизация

Кто на сайте?

Статистика

Посетителей: 2694907

Партнёры


Экспорт новостей

liga-zvuka
Популярное
 
   
Громкоговоритель Beyma 18G550
04.03.2010 г.

Уж так сложилось, что подбор звукового комплекта аппаратуры начинают с выбора низкочастотного звена. В этом есть своя логика, так как это, как правило и определяет мощность всего оборудования.

Мы не будем оригинальничать и начнем свою серию статей о громкоговорителях компании Beyma с обзора низкочастотного динамика 18G550. В статье мы не ограничимся только лишь техническими характеристиками громкоговорителя, но и предложим вариант акустического оформления, что позволит пользователю «не изобретать велосипед», а повторить данный вариант вполне доступного для повторения проекта.

 


Опережая события, скажу, что при использовании данного звена в домашних условиях на мощности 100 Ватт, позволит Вам иметь идеальный басовый модуль для домашнего кинотеатра. Хочу сразу обратить Ваше внимание на то, что мощность, которая будет указана в наших материалах – это синусоидальная мощность (то есть тепловая) и ее не следует ассоциировать с указанной в паспорте динамика, но это Вам позволит реально относиться к возможностям громкоговорителя и не вводить его в режимы, в которых ему будет «больно», а Ваша система «разъедется по швам» (я имею ввиду ее АЧХ и экскурсию громкоговорителя).
На всякий случай предупреждаю Вас, что 100 миллиметровая катушка ЛЮБОГО ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ, ЛЮБОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ сможет выдержать не более 500 Ватт тепловой нагрузки (синусоидального сигнала). Использование на больших мощностях НЕ ДАСТ Вам практически НИ КАКИХ существенных прибавок в звуковом давлении и динамик будет переводить сигнал в тепло, а Вы будете отапливать улицы. Те мощности, которые производители указывают в своих паспортах (я имею ввиду киловатты), это мощности измеренные на шумовом сигнале (он ближе всего отражает музыкальный), по определенной методике (временным циклам), и скорее отражает пиковые значения, при которых динамик не выйдет из строя во время эксплуатации. Если уж Вы решились нагрузить громкоговоритель усилителем, где заявленная мощность превышает 1000 ватт, то строго следите за показателем индикатора пиковых значений. Войти усилителю в «клип» Вы можете позволить только на короткое время, то есть «подмигнуть» глазком он может Вам один - два раза за все время своего рабочего состояния на мероприятии.

 


Начнем с информации, которую предоставляет компания Beyma. (Файл с параметрами производителя).

Предлагаем Вам такой вариант акустического оформления. (Файлы с чертежами и внешним видом колонки). Вид№1 Вид№2 Вид№3

 

На графиках вы можете увидеть, как будет вести себя динамик в нашем акустическом оформлении, на мощностях: 1; 100; 400 Ватт. (файлы графиков: graf№1 graf№2)

 

Корпус сабвуфера изготовлен из березовой фанеры толщиной 18мм, фронтальная панель - 24мм.

Придерживаться габаритных размеров не обязательно, при изменении размеров необходимо сохранить внутренний объем - 213литров  и настройку фазоинвертора на - 35 герц.

Количество расположение брейсов (распорок для жесткости корпуса) - не критично.

На задней панели предусмотрено отверстие под разъем Speakon.

Опоры, ручки для переноски, гриль и его крепление - на усмотрение желающих повторить этот проект.

Для домашнего использования на умеренных мощностях до 100-150вт можно не применять HP Filter, а ограничиться LP фильтром, частота его среза выбирается в зависимости от нижней граничной частоты вашей акустики.

Для работы на максимальных мощностях использовать HP Filter 4-го порядка с частотой среза 25 герц, это необходимо, чтобы ограничить ходы подвижной системы на частотах ниже настройки фазоинвертора.

 

Желаем удачи.

Юрий Фомин (Ф-ЛАБ)

 

 
« Пред.   След. »
 
 
Новости hardware

Новости Hi-Tech