shadow_left
Logo
Shadow_R

Главное Menu

Поиск

Баннеры

Реклама

Авторизация

Кто на сайте?

Статистика

Посетителей: 2694946

Партнёры


Экспорт новостей

liga-zvuka
Популярное
 
   
Слушаем "ленту" Beyma TPL 150
12.04.2010 г.

Проект на громкоговорителях Beyma SM112/N и TPL 150, ориентированный на прослушивание в домашних условиях.

 

 


Уж коли, мы расписались о громкоговорителях Beyma, было бы грешно обидеть любителей домашнего прослушивания АС. Как часто приходится слышать и читать вопросы: Как высока чувствительность громкоговорителей в АС? Эти вопросы имеют под собой совершенно понятное желание конструктора расширить динамический диапазон звукового тракта за счет высокой SPL динамиков. Однако громкоговорители с чувствительностью выше 90 дб, для домашнего применения, встречаются чрезвычайно редко, или они безумно дорого стоят (что лично мне - совершенно понятно). Применение профессиональных громкоговорителей в классе Hi-Fi можно рассматривать, как компромисс между желанием слушателя наслаждаться «маслянным» звучанием домашних АС или «торчать от драйва», который присущ профессиональным громкоговорителям. В данном конкретном случае нам удалось услышать, вполне профессиональную АС, но с очень низкими нелинейными искажениями и отличным Hi-Fi звучанием, что сразу вселило в нас надежду на использовании этого проекта в связке с ламповым усилителем.

Отдельно хотелось бы уделить внимание драйверу Beyma TPL 150.


 


 


Мы довольно много просматривали западные форумы, где обсуждаются проекты домашних инсталляций, так вот громкоговорители Beyma, на них довольно живо обсуждаются, так как практически в каждой из таковой присутствует одна или несколько моделей громкоговорителей этой компании. Особо отмечается, что TPL 150 имеет очень низкие искажения. Нам было жутко интересно смастерить что-нибудь, такое, с применением этой пищалки. До этого, нам довольно много приходилось и слушать подобные пищалки и конструировать проекты с применение ленточных громкоговорителей, однако нам встретился первый образец, который может звучать так широко и чисто. Применение громкоговорителей такой конструкции в двухполосных системах имеют один очень неприятный недостаток: «грязное» звучание в диапазоне 2-5 Кгц, а это очень важно для двухполоски. ТPL150, легко справляется с этим диапазоном практически на любой мощности, что особенно важно, когда поддаешь «гари» в системе. Мы «прикрутили» этот твиттер, к уже знакомой нам двенашке SM112/N, и получили АС с вполне приличным (с точки зрения небольших искажений) звуком, который обладал прекрасной динамикой нарастания сигнала и звуковым давлением. То есть, эту систему вполне можно использовать, как с мощными усилителями (для погружения в атмосферу концерта), так и с маломощными (ламповыми).

Чертежи АС; схема кроссовера; АЧХ.

 

СХЕМА КРОССОВЕРА и АЧХ СИСТЕМЫ------- RZ СИСТЕМЫ и ДРУГИЕ ПАРАМЕТРЫ

(примечание: информация по SM 112 N в предъидущих публикациях)

При прослушивании системы мы, все-таки отметили, что в середину напрашивается более «скорострельный» динамик, но это (трехполоска) и уже - будущий проект.

Область применения: небольшие залы; кафе; домашнее помещение; возможность использования с ламповыми усилителями или транзисторными мощностью до 150- 200 Ватт.

С уважением.

Юрий Станиславович Фомин (Ф-Лаб).

 
« Пред.   След. »
 
 
Новости hardware

Новости Hi-Tech