shadow_left
Logo
Shadow_R

Главное Menu

Поиск

Баннеры

Реклама

Авторизация

Кто на сайте?

Статистика

Посетителей: 2694950

Партнёры


Экспорт новостей

liga-zvuka
Популярное
 
   
Waterfall Iguascu Evo
26.04.2010 г.

История о том, как у меня дома появился «Водопад»

Есть одна русская пословица: «Не плюй в колодец – пригодится, воды напиться».

Эта история началась довольно давно (лет этак десять назад), я тогда прогуливался по выставке музыкального оборудования во Франкфуте, и обратил свое внимание на АС, которые просто «кричали» своим не обычным видом. Это были акустические системы французской фирмы «Waterfall». И действительно в лучах света корпуса этих систем, выполненные из хрустального стекла переливались как струи воды водопада, а громкоговорители, как бы висели в воздухе и не имели ни какого отношения к этим чудесным созданиям. Однако, у меня тогда не хватило ума послушать это чудо дизайнерского искусства и я сделал для них (по умолчанию) свой приговор (Великого инженера страны лаптей, валенков и автоматов Калашникова): «Стекло – играть не может!», а – зря. Вот ведь - «гримаса судьбы», кто мог тогда подумать, что эти самые системы, через десять лет украсят интерьер гостиной моего загородного дома, и мы с моими друзьями (многие из которых музыканты и звукорежиссеры) с большим удовольствием будем смотреть и слушать DVD и Blu-ray концерты любимых исполнителей. К слову сказать, от АС такого размера ни как не ожидаешь такого глубокого баса, а от «стекляшки» - такого приличного звука (по всем параметрам его оценки).

Продолжение истории со знакомством с «Ватерфоллом» состоялось, когда к нам в лабораторию привели французскую пару (мужа с женой), и мужчину представили как президента компании «Waterfall» Cedrik Aubriot , а даму – его жену Надин. В общении – это очень милые и открытые люди, весьма эмоциональные (что и понятно – французы). Мы мило пообщались, а они с не скрываемым интересом смотрели и прослушивали наши макеты и готовые образцы акустических систем. В конце нашей встречи Седрик поблагодарил за общение и сказал, что наши представления о «хорошем звуке» совпадают, и у него есть желание в будущем поработать вместе, если представится возможность. Я принял это, как знак любезности (не более того) и мы расстались на год.

Наша встреча неожиданно состоялась, когда мой старший сын Сергей повез группу французских инженеров по городам Сибири для презентации продукции компаний «Waterfall» и «YBA». Он попросил меня провести краткий семинар на тему: «Чем провода Analysis-Plus отличаются от продукции «Москабель». Я подготовил материал и приехал в аэропорт перед отлетом в Красноярск, и в кафе аэропорта мы вновь встретились за обеденным столом.

Но как говориться: «У нас с собой – БЫЛО!!!». Я, как «москонцертовец в запасе», всегда с собой таскаю «тормозок». В этот раз я захватил с собой: малосольные огурчики с нашего огородика, хорошую водочку, и колбаску. Весь этот «стратегический запас» перекочевал на столик и в «Узбекской кухне» пахнуло Русью. Сразу скажу, что Русская простая еда, победила Узбекский плов, и от огурцов французов не возможно было оторвать. Мы продолжили свою скромную трапезу уже в самолете, чем вызвали сильнейшее слюноотделение и зависть у пассажиров и стюардесс, а последние «закрывали глаза» на то, что мы тайком разливали флакончик с водочкой (которую, кстати, они же нам и «впарили»), дабы не вызвать «Гастрономический бунт» на борту самолета.

 

Наши презентации прошли вполне удачно. В конце моего выступления Седрик сказал, что рассчитывал поспать во время чтения моего материала, но – передумал. Для меня это была самая высокая оценка от коллеги по цеху.

После презентации началась (как обычно полагается) «культурная программа». На этот раз русское гостеприимство плавно переросло в «Куршавельскую оргию».

Гуляли, как в последний раз: рестораны «Икра на всем»; бани; медведи; тайга с комарами и полиомиелитными клещами; плавание по сибирским рекам с преодолением сумасшедших течений на «воздушной подушке»; шашлыки из редких пород рыб и мяса животных из «Красной книги»; позолоченные кирпичи с гравировкой «на вывоз» . К такого рода «отдыху», я был совершенно не готов и одолжил одежду у своего младшего сына. Сева выдал мне спортивный костюм и красные кроссовки «Феррари», запаковал тщательно, чтобы ни какая «гадина» меня не покусала.

В общем, я выглядел как «Новый русский академик акустических наук» – клоуном. Французы же отнеслись к своему здоровью достаточно беспечно, как в 1812 г., но наша природа, отнеслась к ним на этот раз вполне лояльно, а в качестве предупреждения порвала сучком кожаную куртку Седрика (за 600 евро). В целом, компания лихо веселилась и пожирала все это сибирское изобилие мясо-рыбо-продуктов.


Время пролетело не заметно, и мы расстались уже друзьями. Надин побещала в следующий приезд обязательно посетить мою «скромную деревенскую избушку», чтобы поесть клубники с грядки, а Седрик, на прощанье, обещал мне разработать трехполоску. Вот – ожидаю новой встречи.

Теперь: как же все-таки эти колонки перекочевали в мой дом?

В силу моей работы у нас в лаборатории появляется много различных систем, разных производителей. Это помогает нам «держать руку на пульсе» и не отставать от прогресса. И вот к нам «забросили» эти «стекляшки». Мы их, как полагается, сравнили с другими производителями, со своими разработками, и пришли к мнению, что они не просто имеют право на «музыкальную жизнь», а очень даже – НИ ЧЕГО СЕБЕ! Сразу появилось желание разобраться в этом феномене. Ковыряться в них у нас рука не поднялась, по-этому дадим только обзорные сведения.


Мы решили, что такой плотный и низкий бас в этих, скромного размера двухполосках получился по двум причинам: очень жесткий корпус (толщина стекла 6мм при небольших линейных размерах) и акустическое оформление «пассивный радиатор».

 

Причем он настраивается на разную резонансную частоту. В комплект дается дополнительные грузики, что позволяет менять форму АЧХ на низких частотах.

Это очень полезно, когда в комнате есть частотные резонансы (а они есть всегда), так как позволяет лавировать между этими волнами.

Переотражения от стенок стеклянного корпуса «убиты» очень оригинально. Громкоговоритель спрятан в кожаный мешок, у которого есть демпфированный поролоном выход (такой оригинальный ПАС). Это позволило избавить громкоговоритель от неприятностей с переотражениями внутри корпуса. Что меня совершенно поразило, как эти «малышки», просто «месят» в помещении 60 квадратных метров. Погружение в атмосферу концерта – полное.

Ну и, наконец: Почему же все-таки – стекло?

Моя верная супруга строго-настрого мне запретила вносить в дом какие-нибудь «гробы» (так она называет колонки, которые мы конструируем уже три десятилетия), и я оставался «сапожником без сапог». Когда ко мне заходили друзья в гости они всегда удивлялись тому, что я: Руководитель компании, за плечами которой сотни приличных разработок, не имею у себя ни одной звучащей системы? А тут – чужое творение? «А ларчик – просто открывался». Когда я занес эти «Стекляшки» домой они «растворились» в пространстве, и жена сразу заботливо стала их протирать от пыли и жирных пятен, которые мы в изобилии оставили на поверхности, пока их таскали по лаборатории.

Вот так, не заметно для окружающих и моей супруги, в нашей гостиной появился «Waterfall». Пришлось, правда «раскошелиться» и расстаться с «непосильным трудом нажитыми...», но они – СТОЯТ ТОГО!!!

Фото колонок в гостиной.

 

С

Уважением Юрий Станиславович Фомин. (Ф-лаб)

Файлы с характеристиками:

/Waterfall Imp.pdf

/Waterfall Spl.pdf

 

 


 

 

 


 

 

 

 

 

 

 
« Пред.   След. »
 
 
Новости hardware

Новости Hi-Tech