
Эх...! Если бы Шекспир жил в наши дни, то история про Гамлета приобрела бы такой смысл...
***
  
Гамлет, вел бы свой блог в Интернете, а его друган (Ерик, Юрик по-нашему), был бы – аудиофил. Наверняка бы Ерик увлекался бы Датскими громкоговорителями, но в силу своей эксцентричной натуры, покуривал бы голландскую травку и обжирался бы голландским сыром. И вот в один прекрасный момент, нашел бы принц Датский череп своего другана, который «почил» с перекуру и сказал: «Бедный Ерик!».
.jpg)
Причем, «бедный» имело бы – буквальный смысл. Смотрел бы Гамлет в пустые аудиофильские глаза Юрика и философски размышлял: «Удалось ли тебе Юрик, раскрыть тайну звучания Датских динамиков?» Ерик, в свою очередь умно молчал, ну что-то: «Сам знаешь...». «Не надо было тебе Ерик бродить по помойкам, заливать яд форумов в уши. Купил бы ты себе хорошие динамики» - причитал бы Гамлет.
Вот так и у нас, ну не доводилось нам делать проекты на дорогих Датских динамиках. Не то, чтобы мы их не любили, или в знак протеста – просто руки не доходили. И вот....
К нам в лабораторию занесли КИТ (набор значит) на датских громкоговорителях, автором которого является житель страны сыра и тюльпанов Rolph Smulders. Мы стали искать, что нас может связывать в «креативном» порыве и поняли – селедка. Как полагается, с нашей стороны выступала – водочка. Сложив эти два «креативных» продукта мы приступили к изучению материала.

Как полагается, мы послушали вариант, который к нам привезли, однако я не буду описывать то, что мы услышали, совпадает ли с нашим представлением о «дорогом» звуке - просто приняли к сведению. Но вот, компоненты, на которых была собрана система, произвела на нас большое впечатление, граничащее с культурным шоком.

Элементная база кроссоверов была эпатажно-дорогой, и держать такие сокровища в руках, без подготовки – рискованно для психики простолюдина.
JPG PDF файлы оригинала:
Чертёж 1 /Ultimo_1.jpg
Чертёж 2 /Ultimo_2.jpg
Чертёж 3 /Ultimo_3.jpg
СЧ-НЧ динамик /18w_8531g00.pdf
Твитер /r2904_700005.pdf
Нам было очень интересно, попробовать сделать свой проект на этих, в общем то, замечательных громкоговорителях.
 
Мидбасовая шестерка 18W/8531G00, собственно говоря, ни чего особенного из себя не представляет – просто, очень добротный и хороший по параметрам динамик, но вот твитер R2904/700005 (легенда Хай Енда) заставил нас поразмышлять. Измерить в полной мере мы его не смогли, так как наши микрофоны имеют калибровочные файлы до 40кГц, а головка «тянется» значительно дальше, но мы не стали «лепить горбатого» и публиковать то, что не можем померить. Показатели более, чем выдающиеся, однако в звучании мы все как один, отметили окрас, который по нашему мнению дает конструкция излучателя. Его трудно описать техническими словами, по-этому предлагаю такой вариант: Когда Вы купили банку черной икры, чтобы закусить стаканчик водочки, Вы сначала пытаетесь разобраться в запахе этого продукта, но после первого стакана, Вы методично закусываете водку именно - черной икрой. Нельзя сказать, что звук нас «обломал», просто мы привыкли к «простоте» звучания Morel Supreme, а здесь своя интерпретация ВЧ диапазона. Правда к этому быстро привыкаешь и дальше - все хорошо!
Разрушать «Брачное ложе» (корпус АС), мы не стали. Мы лишь вытащили из него только, на наш взгляд, лишний - заполнитель (вату).
.jpg)


В общем, мы внесли свои изменения в схемотехнику и изотовили свои фильтры.


На сколько у нас получилось хорошо, расхваливать не будем (у каждого есть возможность это повторить и сравнить с оригиналом). Единственное, хотелось бы отметить, что нам удалось «освободить» серединку, и звучание, как бы «раскрылось».
Схема фильтра Ф-Лаб.
/Ultimo Imp.pdf
/Ultimo Spl.pdf
/Ultimo Spl Compare.pdf
Осталась одна деталь. Мы долго рассуждали, как стыковать мидбас с твитером, синфазно или в противофазе. АЧХ системы в обоих случаях выглядит вполне прилично, но звук – разный. Большинством голосов мы выбрали противофазное включение, однако оставляем нашим читателям поле для экспериментов. У каждого свои условия прослушивания и преференции. Дерзайте!!! Вариантов много для «баловства» с фазами, со шнурками (в байваринговом) подключении. УДАЧИ.
С уважением.
Юрий Станиславович Фомин. (Ф-Лаб).
P.S. Если тупо не критиковать решения Рольфа, автора КИТа, то можно предположить, что он делал свой проект под большие пространства для прослушивания (которые чаще встретишь там, а не у нас). Мы же живем здесь и наши проекты ориентированы на наши «Хрущебы», и любим, чтобы нашу музыку слышали соседи. Однако, скорее всего, оригинал был «заточен» на работу с ламповым усилителем, с высоким выходным сопротивлением.
KIT предоставлен компанией Аудиомания |