shadow_left
Logo
Shadow_R

Главное Menu

Поиск

Баннеры

Реклама

Авторизация

Кто на сайте?

Статистика

Посетителей: 2694885

Партнёры


Экспорт новостей

liga-zvuka
Популярное
 
   
КРУЖАТСЯ ДИСКИ
07.06.2010 г.

Pro Ject III USB - удобный "ВЕРТАК" для любителей слушать и оцифровывать виниловые диски

 

К грампластинкам относимся с уважением, несколько сентиментально, но без пиетета.

А, как же иначе, на такой музыке мы росли, превращались в меломанов, коллекционеров, музыкантов. Учитывая, что расцвет производства и потребления грампластинок и средств для их воспроизведения пришёлся на 50-90 годы предыдущего столетия, легко можно представить гекатонны винила, скопившегося в шкафах добропорядочных граждан всех стран. Это какой же простор для собирателей и коллекционеров, исследователей и ценителей музыкальных вкусов недавнего прошлого. Кое-кто из предприимчивых производителей, воспользовавшись вспыхнувшим интересом к винтажу (старое вино, старая одежда, старые авто...) восстановили производство проигрывателей виниловых дисков по доступной цене, Hi-End "вертушки" не в счёт,- потребность в них у аудиофилов постоянна. Вполне естественный вопрос обывателя, какой аппарат предпочесть? Звучит не праздно.

Во-первых, насколько долго продержится вдруг вспыхнувшее желание прослушать 20-30 дисков, запылившихся в шкафу. Если ностальгический всплеск быстро пройдёт, то вертушка окажется там же где до этого пылились диски. Если интерес продлиться, то раз за разом любимые вещи будут запиливаться всё больше и больше. Возможность зафиксировать состояние грамзаписи на другом носителе, лишённом недостатков механического способа воспроизведения и прибегать к нему по настроению, не боясь за постепенную утрату качества оригинала, вот по нашему мнению важное отличие современной вертушки от своих предшественников. Цифровой интерфейс в проигрывателе винила примиряет его с массой воспроизводящей техники в домах и автомобилях (CD, Flash, MP3, USB...)

Интересные варианты доступны, например Denon DP-200 USB, - поставил виниловый диск, вставил флэшку, нажал “старт” и пока слушаешь – музон параллельно сам “оседает” на флэшку. Без прослушивания тоже удобный вариант, стоит себе в углу рипует диски, не мешает домашним обитателям, знай только переворачивай и перекладывай диски. В результате имеем готовый MP3 продукт на USB flesh.

Единственное неудобство в работе с Denon, это ограничение по битрейту получаемого mp3 файла, но оно и понятно – это аппаратное решение (Широкий набор кодеков и выбор битрейтов потребовал бы установки не только более дорогого оцифровывающего модуля, но и замены вертушки классом повыше, согласитесь, что при оцифровке диска в wav файл на частотах более 48 кгц., станут заметны недостатки самого проигрывателя. Вывод: вертушка и модуль оцифровки в аппаратных решениях должны соответствовать друг другу по классу, производителю нет смысла заботиться о наборе кодеков с качеством больше чем может выдать проигрывающая часть) 192 кб/с совершенно оправданно по мнению производителя обеспечивает наилучшее соотношение качества записи и размера получаемого файла, кроме того хорошо подходит для дальнейшего прослушивания в мобильных устройствах.

Если потребности выходят за рамки аппаратных решений, то удачным вариантом станет симбиоз компьютера и специально адаптированного для целей граббинга проигрывателя виниловых дисков, имеющего цифровой USB интерфейс.

Pro Ject III USB, является более дорогим решением, чем Denon DP-200 USB, но зато предоставляет полную свободу в выборе как кодеков и битрейтов, так и программ для оцифровки. Установив на компьютер, наиболее удобный и доступный для граббинга софт, остаётся только соединить ПК по USB с проигрывателем, который определиться среди аудиоустройств системы как стандартный USB audio codec(проще говоря внешняя аудиокарта). Далее необходимо в свойствах аудио указать новое устройство как устройство записи по умолчанию и ... ПИСАТЬ, ПИСАТЬ, ПИСАТЬ...

Из приведенных ниже фотографий и рисунков без каких-либо специальных комментариев, довольно наглядно можно составить себе представление о сути процесса от установки вертушки до её прописки в компьютерной системе:

***

***

После сборки проигрывателя, настройка тонарма состоит из двух этапов: размещение противовеса и грузика подвеса, в инструкции, прилагаемой к комплекту и в FAQ на сайте есть необходимые рекомендации, при первых пробах производитель рекоментует средние значения.

***

Характеристики наглядно демонстрируют возможности системы, но ещё раз от себя добавим "АКУСТИЧЕСКУЮ ИСТИНУ": - НАДО СЛУШАТЬ! К слову наш коллега, искушённый в нюансах HiEnd звука был приятно удивлён звучанием аппарата и наличием цифрового интерфейса.

***

Аппарат оставляет приятное впечатление и как источник винилового звука при подключении к ресиверу или усилителю, и как оцифровщик. При поверхностном знакомстве может создаться впечатление, что идентичный вариант можно получить, подав выходной аналоговый сигнал на вход штатной аудио карты компьютера, но тогда придётся самостоятельно изрядно поколдовать с регулировкой уровня записи, нормализацией, помехами и т.п., а так инженеры фирмы для нас заранее позаботились и максимально согласовали цепочку АЦП.

Сфера применения Pro-Ject III USB не ограничивается только лишь оцифровкой дисков недавнего прошлого, которые уже не будут издаваться, но прежде всего предоставляет хорошую возможность для любителей аналоговых носителей обратиться к винилу "нового разлива", коего очень и очень много...

P.S. Компания Pro-ject (Pro-Ject Audio Systems) , находится в Австрии(г. Вена) основатель - страстный любителель аналогового звука Хайнц Лихтенеггер (Heinz Lichtenegger). Основная цель основателя Pro-ject: "создать недорогой, простой, но механически прекрасно продуманный и действительно прекрасно звучащий проигрыватель виниловых дисков, который был бы столь недорог, чтобы его можно было продавать всем, кто ищет HiFi системы." Проигрыватель, участвоваший в подготовке статьи собран в ЕС.

 
След. »
 
 
Новости hardware

Новости Hi-Tech