shadow_left
Logo
Shadow_R

Главное Menu

Поиск

Баннеры

Реклама

Авторизация

Кто на сайте?

Статистика

Посетителей: 2694958

Партнёры


Экспорт новостей

liga-zvuka
Популярное
 
   
Головы высокого давления - часть 2
08.07.2010 г.

Нашим сегодняшним обзором мы продолжаем летнюю тему по автозвуку.

Голова высокого давления Power 12, это еще один грозный громкоговоритель из линейки Competition от компании Beyma. В предыдущей статье мы описывали возможности старшего собрата Power 15, который ...

...доказал свою принадлежность к высоким мощностям и давлению. Посмотрим, сможет ли его средний брат из линейки Competition доказать свою родственную связь со старшим братом.

 

Итак, перед нами 12 Дюймовый громкоговоритель, который выполнен по всем традициям «динамикостроения» профессиональных громкоговорителей. Мощный магнит, массивная литая алюминиевая, звуковая катушка диаметром 100 мм, бумажный диффузор, мощные подпружиненные клеммы, все эти признаки присущи профессиональным громкоговорителям. Исключением является только высокий резиновый подвес. Резиновые подвесы у громкоговорителей в Проаудио действительно встречаются крайне редко.

Перейдем от лирики к графикам.

Для начала пробежимся по ТС-параметрам. Первый параметр, который мы рассмотрим, будет чувствительность и заявлена она производителем в 95 Дб. Учитывая тот факт, что показатель чувствительности громкоговорителя, это пожалуй единственный параметр на котором разработчики компании Beyma хитрят, а хитрят они в основном с громкоговорителями номинальным сопротивлением 4 Ома (так же, кстати, как и большинство производителей). Нахитрили они на пару-тройку Дб поболее. Получается это достаточно просто. При равной подводимой мощности в 1 Ватт (2.83 Вольта) на громкоговоритель с сопротивлением в два раза меньше (тобишь 4 Ома) будет подаваться 2 Ватта (против одного Ватта для 8ми Ом(го) динамика), т.е в два раза громче, а это не что иное как 3 Дб. От сюда вывод, реальная чувствительность у громкоговорителя Beyma Competition Power 12 будет 92 Дб, что тоже не плохо, учитывая нижнюю резонансную частоту. Рассмотрим второй параметр – мощность. Долговременная мощность громкоговорителя Power 12 заявленная производителем составляет 500 Ватт!!! Не дурно, а главное вполне реально. Учитывая массивную магнитную систему (для которой не жалели железа на фланцы, хорошо организовали вентиляционные отверстия), диаметр звуковой катушки (100 мм), совершенно точно можно сказать что 500 Ватт этот громкоговоритель переварит без особых проблем. Остается в этом деле только один вопрос: Что быстрее закончится, способность к перевариванию больших мощностей или линейные ходы подвижной системы (за которые в большей степени отвечает акустическое оформление, в которое воткнули громкоговоритель). Итак, учитывая чувствительность 92 Дб, способность к перевариванию пятисот Ватт в идеале мы можем получить давление порядка 120 Дб (в идеале)!!! Предположим, что мы сможем смоделировать и рассчитать правильный корпусок, который позволит Power 12 звучать достаточно низко, учтем линейные ходы подвижной системы, которые могут снизить порог подаваемой мощности, выкинем порядка 6-9 Дб на утечки салона авто, термокомпрессию специфику акустического оформления, в итоге получив давление около 110-115 Дб. В принципе, это очень даже не плохо, учитывая тот факт, что громкоговоритель будет работать в линейных режимах с минимальными искажениями.

Все выше сказанное было теоретическими размышлениями. Теперь попробуем их подтвердить или опровергнуть смоделированным проектом.

Графики смоделированные в программно-инженерном комплексе.

На графике отображены АЧХ громкоговорителя Beyma Competition Power 12 в нескольких вариантах акустического оформления, с учетом работы в салоне автомобиля объемом 3 куб. метра. Красная линия – громкоговоритель Beyma Power 12 установленный в ящик объемом 27 литров, с частотой настройки фазоинвертора 40 Гц. Зеленая линия – громкоговоритель Beyma Power 12 установленный в ящик объемом 30 литров, с частотой настройки фазоинвертора 30 Гц. Синяя линия – громкоговоритель Beyma Power 12 установленный в ящик объемом 62 литров, с частотой настройки фазоинвертора 28 Гц.

Ну что же, судя по графику, мы получили достаточно интересные варианты, которые обязательно найдут своих почитателей. Наиболее ровная АЧХ у Beyma Power 12 получается в достаточно скромном объеме 27 литров (кранная линия). Незначительный подъем от 100 Гц и выше, позволит компенсировать работу обрезного фильтра и позволит хорошо состыковаться сабу с мидбасами. Не знаю как Вам, но лично мне в варианте с красной линией нижней рабочей частоты в 28-29 Гц по -3 Дб – более чем достаточно. Если в варианту с красной линией добавить обрезной фильтр инфранизких частот (отрезать все ниже 20-30 Гц) в Beyma Power 12 можно будет смело «вдувать» все 500 Ватт не боясь потерять контроля над линейными ходами. Смотрим выше, 500 Ватт для Beyma Power 12 – это 110-115 Дб звукового давления!!!! Поверьте – это очень громко!

Два других варианта скорее подойдут для любителей «сочных басов», реперы, попсари и т.п. Но опять же, не будем забывать об усилителе с обрезным фильтром инфранизких частот (частота обрезки 25 Гц).

Итог:

На наш взгляд, Beyma Competition Power 12 достойна называться головой высокого давления. Учитывая ее импеданс, который во всем диапазоне частот работы громкоговорителя не падает ниже 4 Ом, можно сказать наверняка – этот динамик сможет легко состыковаться с любым басовым моноблоком способным работать на 4 Ом(ю) нагрузку или стерео усилителем, способным работать на 4 Ома в мостовом подключении. Учитывая не плохую чувствительность громкоговорителя, диапазон мощностей усилителей, которые смогут достойно работать с Beyma Competition Power 12, колеблется от 200 до 600 Ватт.

 

 
« Пред.   След. »
 
 
Новости hardware

Новости Hi-Tech