shadow_left
Logo
Shadow_R

Главное Menu

Поиск

Баннеры

Реклама

Авторизация

Кто на сайте?

Статистика

Посетителей: 2923341

Партнёры


Экспорт новостей

liga-zvuka
Популярное
 
   
SCK-65
09.07.2010 г.

В нашем очередном обзоре из летней серии статей посвященных автозвуку, мы расскажем вам еще об одной акустической системе SCK-65. SCK-65 - это двух полосная, компонентная акустическая система, из линейки автомобильной акустики...

 

...Soundconcept от компании Beyma. В акустический комплект входят: два мидбаса, защитные декоративные решетки (грили), два твитера, кроссоверы (фильтры), установочный комплект (саморезы и всяческие крепления) и комплект проводов.

 


Начнем с мидбасов.
Мидбасы SCK-65 диаметром 16см, собраны на литой алюминиевой раме, ферритовой магнитной системе и дюймовой звуковой катушке. Материал диффузора – стекловолокно. Материал подвеса – резиновый.
Немного пробежимся по ТС-параметрам громкоговорителей. К сожалению, мидбасы Beyma SCK-65 не могут похвастаться показателями сверх чувствительности, не смотря на свои профессиональные корни. По чувствительности громкоговорители такие же, как и подавляющее большинство автомобильных громкоговорителей, где их показатели колеблются в пределах 84-86 Дб. На самом деле это не криминал, просто в случае использования подобных громкоговорителей желательно и в бюджет системы внести стоимость усилителя мощностью около 50-80 Ватт.
Параметр Qts, который составляет 0.68, говорит о фриэирном предназначении громкоговорителей. Подобные характеристики позволяют иметь свободу в выборе варианта инсталляции и акустических оформлений. Мидбасы SCK-65 можно ставить в двери (без выгораживания внутреннего объема), в заднюю полку, в общем куда угодно. Единственное требование к установке Мидбасов – постараться организовать акустический экран (глухую переднюю стенку). В двери, все технологические отверстия заклеить вибро-шума изоляцией. Задней полке заткнуть все дырки и технологические отверстия, которое позволяют общаться объему воздуха багажного отделения с салоном.
Импеданс мидбасов во всем рабочем диапазоне не падает ниже 3.6 Ом(а). В этом случае можно использовать любой усилитель мощности способный работать на 4 Ом(ю) нагрузку. Даже если вы не захотите в систему включать усилитель мощности, штатные усилители головного устройства (магнитолы) с таким импедансом будут работать достаточно комфортно.


Твитеры из акустического комплекта Beyma SCK-65 организованы на неодимовой магнитной системе с магнитной жидкостью в зазоре. Материал купола – тканевый диаметром 1 Дюйм.


Перейдем к графикам.
На перовом графике отображена Rz (импеданс) громкоговорителей из комплекта Beyma SCK-65. Зеленая линия – импеданс мидбасов SCK-65. Синяя линия – импеданс твитера SCK-65 .

График Car 6 Imp

Как я уже говорил выше, импеданс мидбасов SCK-65 более чем достойный, можно сказать мечта для малобюджетных усилителей и головных устройств. Что касается импеданса твитеров, здесь очень замечена работа магнитной жидкости, которая практически полностью задемпфировала резонанс системы. Резонанс твитеров будет в районе 2-2.2 кГц.
На втором графике отображена АЧХ Beyma SCK-65 измеренная (для мидбасов) в корпусе объемом 18 литров. Зеленая линия – АЧХ мидбасов Beyma SCK-65. Синяя линия – АЧХ твитеров Beyma SCK-65.

График Car 6 SPL

Если предположить что перед нами малобюджетная система, к АЧХ компонентов нареканий быть не может. Измеренная АЧХ в помещении, для автомобильных громкоговорителей еще ни о чем не говорит. В автомобиле ситуация может в корне измениться (в зависимости от условий установки). По этому будем говорить обобщенно, не придираясь мелочам.
За естественный подъем АЧХ твитеров переживать не стоит. При установке твитеров на переднике стойки лобового стекла, когда ось излучения твитеров ориентирована к слушателю под 45 Градусов, этот подъем исчезнет. Подобная ситуация будет наблюдаться и в случае, когда твитера будут работать на переотражение от стекла.
В случае использования усилителей мощности с активным делением, мы рекомендовали бы вам частоту стыковки компонентов не ниже 4 кГц. По Возможности, на твитер использовать фильтр третьего порядка. В принципе с такой частотой стыковки, для мидбаса обрезных фильтров можно не использовать, его АЧХ «валится» естественным способом.

Итог.


Проанализировав организацию громкоговорителей и их акустические свойства, можем сказать наверняка – перед нами бюджетный, качественно сделанный комплект. Розничной цены данного комплекта мы не знаем, и порекомендовать данный комплект можем только для малобюджетной установки с использованием бюджетных компонентов.

 
« Пред.   След. »
 
 
Новости hardware

Новости Hi-Tech