shadow_left
Logo
Shadow_R

Главное Menu

Поиск

Баннеры

Реклама

Авторизация

Кто на сайте?

Статистика

Посетителей: 3011785

Партнёры


Экспорт новостей

liga-zvuka
Популярное
 
   
Пролетая над Китаем
28.10.2010 г.

На протяжении последнего десятилетия, я регулярно посещаю Китайские выставки электроники, чтобы быть в курсе происходящего в аудио-индустрии. Впрочем, выставки – это лишь повод, чтобы посетить...

 

На протяжении последнего десятилетия, я регулярно посещаю Китайские выставки электроники, чтобы быть в курсе происходящего в аудио-индустрии. Впрочем, выставки – это лишь повод, чтобы посетить мой любимый город – Гонконг.

Гонконг, я уже повторяюсь, это такая среда в которой я хотел бы (вместе со всеми Нами, конечно) ЖИТЬ. Удивительно, но за 100 лет управления Гонконгом, Англии удалось создать среду обитания для НОРМАЛЬНЫХ людей. Прочем, вернемся к цели поездки. Выставки электроники в Гонконге бывают два раза в году: осенью и весной.

Осенняя выставка – самая старая и популярная. Как правило, выставляться на ней очень почетно, и она определяет вектор направления в производстве тех или иных продуктов индустрии. Прошлогоднюю выставку я пропустил, по понятным причинам, однако по телику объявили, что кризис преодолен, и я решил убедится в этом (рванув в Китай). Прибыв на место временного пребывания, мы поселились в гостинице недалеко от выставки. Правда она располагалась на улице «красных фонарей», и фраза: «Руссо-туристо, облико-марале», повторялась ежедневно раз по двадцать. Обязательной программой в наших путешествиях является посещение уличного вечернего кафе «У Ляо». Название этому кафе мы дали с легкой руки Саши Енина (журналиста из Upgrade), который в одной из своих статей придумал персонаж с этим именем. Действительно, когда мы в первый раз посетили его, там заправлял старый китаец, и первое что пришло в голову дать ему прозвище «Дядюшка Ляо». Так это название и прилипло к данному месту Гонконговского общепита. Вот уже прошло десятилетие со дня первого посещения этого милого заведения, дядюшки Ляо уже нет, а меню – прежнее.

Сама выставка в этом году не произвела на меня должного эмоционального впечатления, как прежде. Если мы уже «победили» кризис, то мир еще на пороге. Здание выставки заполнено на половину, народу – маловато, в общем, размах выставки – не впечатлил. Половина постоянных участников не выставлялась, не было даже «ларька» Микролаба. В общем и целом, ничего нового и интересного я там для себя не увидел. Все участники сконцентрировались на маркетинге и из всех сил придумывали забавные Бренды, которые так или иначе напоминали ВЕЛИКИХ. Одно лишь утешало, что все те, с которыми нам удалось встретиться, узнавали нас и искренне радовались, что жизнь в целом – налаживается. Так что приятные впечатления о Гонконге ограничились «Величием» самого города и заведением «Ляо». Где мы с превеликим удовольствием сожрали отлично поджаренного краба, обсыпанного перцем и чесноком.

Прочесав Гонконгскую выставку мы направили наши «полки» на континентальный Китай. Параллельно с этой выставкой проходит выставка в Гуанчджоу. В этот раз мы не успели сделать визу на континент, и пытались проникнуть туда как «нелегалы». Правда, задача эта не слишком сложная и пятидневную визу мы легко получили на границе, сели на скоростной паровоз и спустя полтора часа были уже в пункте нашего назначения.

Выставка в Гуанчджоу – как наша ВДНХ, в свое время, там экспонируется ВСЕ, за исключений вооружения. Размах этой выставки уже «запредельный». Мне даже не с чем сравнить, ну разве только в качестве сравнения можно предложить такой вариант: Если бы Парк Сокольники накрыли одной крышей, то приблизительно было бы аналогичное помещение. Ну мы не стали, конечно, разглядывать достижения Китайской промышленности в целом, а ограничились электроникой. Здесь уже было по веселее.

Количество устройств, обслуживающих компанию APPLE не поддавалось учету. Вот все таки молодцы «Америкосы», весь мир раком поставили.

В центре зала одного из павильонов стояла Тач-панель огромного размера, и каждый проходящий оставлял на ней свой автограф. Так вот в центре этой панели красовалось русское слово из трех букв, которое красноречиво отражало отношение Русских к «перезагрузке» и «модернизации». Впрочем были и забавные моменты. Среди участников выставки мы узрели «Алекс».

Сам «Академик» на стенде не мелькал, мы все пытались заметить золотой пиджак (обязательный атрибут академической принадлежности), но по причине того, что китайцев еще не зачислили в РАЕН, они были в обычной для такого рода мероприятий одежке. В целом континентальная выставка оставила у меня более приятное впечатление. На ней уже выставляются более приличные производители, чем годом раньше. Думаю, что линейка мультимедийной продукции Свенов и Джетов скоро пополнится новой коллекцией, пукающих и цикающих, блестящими боками лакового покрытия, игрушек.

Если оценить тенденции развития электроники в целом, то ситуация выглядит примерно так: Стив Джобс намерен откусить у солнца кусочек, чтобы оно позеленело, Землю переименовать в «Эпля», а мы станем эплянами.

Вот собственно и все впечатления о двух этих масштабных выставках. Надеюсь, что в следующем году мне удастся увидеть что-нибудь, что сможет заинтересовать своею новизной в инженерном плане.

 

С уважением.

Юрий Станиславович Фомин (Ф-Лаб)

 
« Пред.   След. »
 
 
Новости hardware

Новости Hi-Tech