shadow_left
Logo
Shadow_R

Поиск

Баннеры

Реклама

Авторизация

Кто на сайте?

Статистика

Посетителей: 2596552

Партнёры


Экспорт новостей

liga-zvuka
Популярное
 
   
Алхимия, как способ оформления комнаты для прослушивания
03.02.2011 г.

«Акустический Анальгин»

 

Вот все-таки, замечательное название придумали ученые для науки, которая описывает явления, трудно поддающиеся пониманию материалистов: «Психоакустика». В воображении нормального человека сразу всплывают образы психов, которые занимаются акустикой. Однако, это имеет и некоторые, на наш взгляд, вполне интересные феномены, которые хотелось бы профильтровать через классические представления физических процессов.

---

 

Вместо вступления:

Уважаемые читатели, вот и пролетел первый месяц нового 2011 года, для детей январь - это волшебное время, одних только фильмов-сказок сколько просмотрено по ТВ, Золушки мечтают превратиться в принцесс, Иванушки в царевичей и т.д. и т.п.... Но волшебников ждут не только дети, но и взрослые. Причём взрослые не оставляют такие попытки уже не одну тысячу лет. Примером могут быть поиски ФИЛОСОФСКОГО КАМНЯ, - превращающего всё к чему не прикоснёшся в золото или драгоценные металлы, исправляющего уродства и болезни, делающего всё прекрасным. Удивительно, но факт, что золото, драгоценные металлы и камни, сами по себе тоже работают как ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ, - те у кого они есть к чему не прикоснутся тоже получают всё в наилучшем виде.

Но, если позволите ближе к теме: В акустике золото, серебро, алмазы — тоже не последнее колесо в телеге, одни контакты, кабели и супертвитеры чего стоят. Золотая тема мало-помалу просочилась и в ROOM Correction, конечно в брилиантовых залах сказочных дворцов наверняка и все звуки были-бы брилиантовой чистоты, но только столько алмазов не наберёт даже DEBIRS, а вот по мнению одного изобретателя акустических резонаторов немного золотишка в комнате для прослушивания не помешает. Короче, бывший ювелир, играющий на гитаре, по имени FRANCK TCHANG предложил аудиофилам несколько лет назад кленовые и палисандровые плашечки с чашечками из драг.металов для исправления акустики помещений.

Как ВЫ видите используются исключительно благородные металы - медь, серебро, желтое и красное золото, платина. Диаметр чашечки ~ 17 мм. Резонаторы размещаются в комнате примерно следующим образом:

Существуют и варианты с названием PRO для размещения внутри корпусов :

Так вот, не так давно мы публиковали репортаж о выставке в Германии, где в фотоотчёте мелькнули эти чюдо-коробочки для коррекции.

На первый взгляд, это – бред. И никогда маленькие резонаторы, с незначительной энергией излучения не могут выровнять или компенсировать частотные выбросы или провалы, которые появляются при воздействии на объем помещения довольно мощным (на порядки) оборудованием.

 

 

Несколько лет назад, мы проводили опыты с рюмкой, которую ставили на АС и с удивлением наблюдали как это влияет на их звучание. Особенно хорошо проходили опыты с заполнением емкости рюмки водкой. Приходилось многократно прослушивать результаты при различной степени наполнения, систематизировать полученные результаты, а жидкость, естественно, утилизировать внутрь. Долго проводить подобные опыты мы не стали, дабы не убить до конца печенку, но для себя сделали вывод: Это работает, вопрос: Как?. Так вот, вернемся к нашей недавней «новости». Устройства, задача которых – выравнивание частотной характеристики АС в обычной комнате, так же, как и в нашем случае – рюмки (или фужеры, как Вам угодно), с крылышками. Сделаны они, как подобает любому атрибуту «хаенда» из золота, серебра и платины (очень символично). Прочитав несколько статей по этому поводу, мы так и не нашли ни одного математического объяснения этому явлению, хотя, сам эффект видимости работы этих устройств мы под сомнение не ставим (вопрос: какой работы?).

 

Если посмотреть на расположение рюмок из драгоценных металлов в помещении, которое предлагается автором, можно заметить или, хотя бы, предположить, что это – матрица(решетка). Матрица пассивных (почти когерентных) излучателей ( или группы). Сам по себе отклик на возбуждение на низких частотах вполне логичен, так как на гармониках высоких порядков эта рюмка рано или поздно «запоет». Вот здесь то и самое главное!!! Запоет она конечно в противофазе к основному сигналу и ее энергии, коню понятно будет не достаточно, чтобы исправить положение АЧХ в помещении, однако скорость нарастания сигнала будет значительно выше первой гармоники. Воспаленный мозг слушателей , смазанный алкоголем, никотином и мягкими наркотиками, вполне возможно сразу на это среагирует и зафиксирует этот импульс. Мы будем убеждены, что провал «убит», что «бас», точно так же, как мы убеждаем себя, что приняв анальгетик боль – отступила. И вот тут то нас «осенило»: а что, если предложить нашим «пытливым» читателям провести серию экспериментов с хрустальными фужерами, расставляя их в комнате и наливая туда различное количество жидкостей. Кто знает, может у вас получится интересные результаты.(Также можно поэксперементировать с расстановкой ненужных комплектов акустики и корпусов музыкальных инструментов, возможно при какой-то конфигурации "станет лучше")

 

Если подвести промежуточные итоги нашего осмысления данного явления, то очевидно то, что «Психоакустика» - наука, в которой много белых листов, которые еще придется заполнить всем «миром». А мы в очередной раз убедились, что разговоры о «реалистичном» звучании на столько субъективен, на сколько человек уверен в том, что он слышит то, что хочет слышать.

 

 

P.S. В качестве вопроса пытливому читателю предлагаем примерно оценить стоимость решения для средней комнаты, если чашечек из золота, серебра и платины (диаметром 17мм) потребуется 9-12 штук???

С уважением.

 

Юрий Фомин (Ф-Лаб).

 


 

 
« Пред.   След. »
 
 
Новости hardware

Новости Hi-Tech