shadow_left
Logo
Shadow_R

Главное Menu

Поиск

Баннеры

Реклама

Авторизация

Кто на сайте?

Статистика

Посетителей: 2694924

Партнёры


Экспорт новостей

liga-zvuka
Популярное
 
   
QUBE QM115
12.04.2011 г.

Сценические мониторы

 

Совершенно случайно, на один день, в нашу лабораторию попал сценический монитор от компании QUBE. В кругу «прокатчиков» концертного оборудования этот монитор не плохо себя зарекомендовал и кому-то очень даже понравился. Мы, в свою очередь, решили не упускать возможности изучить «засланного казачка» и поделиться с вами полученными результатами.

QUBE QM115, представляет собой двух-полосную акустическую систему с корпусом классической компоновки для сценических мониторов. Конструкция корпуса позволяет использовать QM115 как в лежачем варианте (на полу), так и в подвешенном. В корпусе АС предусмотрены крепления кронштейнов для подвесных систем. Материал корпуса 18 мм фанера, с нанесением специального износостойкого покрытия. Фронтальная часть, где установлен громкоговоритель, закрыта защитным декоративным грилем (металлической решеткой). На торцевой стенке размещается металлическая панель с разъемами и переключателями режимов подключения (Bi-amp или широкая полоса). Для переключения режимов подключений, придется отвинтить панель, на которой с тыльной стороны установлен обрезной фильтр, и переключить фишку с одного разъема на другой. Габариты QM115 достаточно скромные. Подобных показателей типоразмеров, разработчикам компании QUBE удалось достичь благодаря использованию коаксиального громкоговорителя калибром 15 дюймов. В качестве спикера в QM115 выступает коаксиальный громкоговоритель от компании B&C модель 15CX 40, на базе 15 дюймового мидбаса с диаметром звуковой катушки 3 дюйма и драйвером с титановым куполом и 3 дюймовой звуковой катушкой.

Стоит отметить качество изготовления разделительного фильтра. В конструкции кроссовера использована качественно скомпонованная печатная плата, с дорогими аудиофильскими электронными компонентами.

Перейдем к измерениям.

На первом графике отображена АЧХ акустической системы QUBE QM115.

 

Визуально, АЧХ QUBE QM115 хорошая. Мало какие акустические системы из Про-Аудио способны похвастаться подобными показателями. Хорошо организован диапазон средних частот. Область от 300 Гц до 1кГц, с учетом работы 15 дюймового громкоговорителя, хорошая. Незначительный провал в области от 1кГц до 3кГц, должен сгладить характер звука в наиболее слышимом диапазоне частот. Достаточно ровная АЧХ, с плавным падением в диапазоне низких частот, говорит о том, что акустическое оформление изначально рассчитывалось инженерами с учетом работы АС лежа на поверхности.

 

На втором графике отображен импеданс акустической системы QUBE QM115.

 

Если честно, в отличие от АЧХ, импеданс QUBE QM115 оставляет желать лучшего. В принципе, с помощью этого графика можно разобраться в некоторых хитростях, которые позволили разработчикам добиться ровной АЧХ. Ведь не для кого не секрет, что основным показателем для большинства покупателей является именно АЧХ (вариант для тех, кто слушает глазами).

Начнем по порядку.

Частота настройки фазоинверторов находится в районе 55 Гц.

Минимальное падения импеданса составляет 5.5 Ома. Это говорит о том, что для параллельного подключения двух АС QM115 на один канал усилителя, нужно использовать усилитель способный стабильно работать на 2 Ом(ю) нагрузку. Если планируется использовать одну АС QM115 на один канал усилителя, стоит обращать внимание на его характеристики при 4 Ом(й) нагрузке.

Рассмотрим провал импеданса на 1кГц и подъем на 2кГц. Все это следствие искусственной корректировки АЧХ и влияние двух обрезных фильтров друг на друга. Провал в импедансе в районе 1кГц, может повлечь за собой увеличение искажений в наиболее слышимом частотном диапазоне. Простыми словами: вроде бы АЧХ ровная, но в звуке будет что-то не то и слегка навязчиво. Подъем импеданса в районе 2 кГц, приведет к ухудшению артикуляции (читаемости) в районе средних частот. В звуке середина будет невнятной.

Рассмотрим еще один момент – практически не заметный на первый взгляд, «забор» на импедансе в районе от 12 до 18 кГц. По всей видимости, эти мелкие выбросы на импедансе, говорят о неких резонансных особенностях самого ВЧ драйвера, а в частности его титановой мембраны. Возможно, драйвер не достаточно задемпфирован или это отзывается подвес мембраны. Исчерпывающей информации по данному громкоговорителю у нас нет. Подобный «забор» в звуке может отразиться окрасом высоких частот, в частности тарелок барабанов, а так же излишней навязчивостью.

 

Третий и четвертый графики, Impulse Response и Step Response акустической системы QUBE QM115.

На обоих графиках отчетливо видно, что вуфер и драйвер включены в противофазе. Это еще один из вариантов «искусственного» корректирования АЧХ системы в точке стыковки компонентов.

 

Прослушивание.

Как мы говорили выше, мониторная система QUBE QM115 появилась у нас всего на один день. Времени для прослушивания после проведения всех измерений и вскрытия системы было не много. Но, нам оставалось только подтвердить наши предположения, основанные на результатах измерений.

В целом звучание монитора QUBE QM115 было хорошим. Не плохой тональный баланс. Мы обратили внимание на то, что в лежачем положении на полу, монитор не подгуживал на низких частотах (подобный факт достаточно важен для сценических мониторов). Все наши предположения по поводу зажеванной (невнятной) середины подтвердились. Немного смущало звучание высоких частот. Для кого-то, искажения на ВЧ будут считаться фактом их наличия в принципе, но не для нас.

Итог.

Сценические мониторы QUBE QM115 достойны внимания. Все элементы АС выполнены качественно и профессионально. Характер звука – на любителя.

 

 
« Пред.
 
 
Новости hardware

Новости Hi-Tech