shadow_left
Logo
Shadow_R

Главное Menu

Поиск

Баннеры

Реклама

Авторизация

Кто на сайте?

Статистика

Посетителей: 2694922

Партнёры


Экспорт новостей

liga-zvuka
Популярное
 
   
Подводные камни при покупке БУ сценического монитора
28.04.2011 г.

В нашем сегодняшнем обзоре, мы приведем вам пример не состоявшейся покупки одного сценического монитора БУ.

Естественно планировалось брать не один экземпляр, а несколько. Сразу признаемся, что сделка сорвалась по нашей вине, но мы за собой вины не чувствуем. Почему, описано ниже.

Не для кого не секрет, что каждое электромеханическое устройство имеет свой ресурс. Этот факт применим ко всем устройствам, в том числе и продукции самых именитых брендов. Безусловно, встречаются люди, которые всячески отбрасывают от себя мысль о скоротечном ресурсе громкоговорителей и электронных компонентов, пытаясь оправдать все выше перечисленное привлекательной ценой. Мы готовы согласиться с тем, что мы сами стареем (деревья сохнут, машины гниют, дома падают), но как только речь заходит об акустических системах, они (АС) почему-то должны после нескольких лет жесткой, активной эксплуатации работать как новые…

В нашем случае, мы рассмотрим сценический монитор LE 12JB от компании Martin Audio, который отработал несколько лет (точно сказать сложно) в туровом прокате.

Корпус LE 12JB изготовлен из 18 мм фанеры и покрыт износостойким покрытием, акустическое оформление фазоинверсное.

Стоит отметить:

Не смотря на весьма жесткие условия эксплуатации, покрытие корпуса не плохо сохранилось.

Порадовала простота и в тоже время практичная эргономика корпуса, его размеры.

Присутствуют интересные решения, для устранения акустически проблемных мест. В частности лицевой части, на которой установлены громкоговорители.

Порадовало простое и весьма практичное решение организации разделительного фильтра. На коммутационной панели присутствует переключатель режимов Bi-Amp (с полным отключением обрезных фильтров) и режима широкой полосы (с разделительным фильтром). Еще одним простым и весьма эффективным решением конструкции фильтра, является использование алюминиевых пластин для охлаждения резисторов.

В Martin Audio LE 12JB установлены: 12 дюймовый мидбасовый громкоговоритель с трех дюймовой звуковой катушкой и компрессионный драйвер (более конкретных технических данных по драйверу нет. Почему, вы узнаете позже).

 

Перейдем к детальному знакомству и экспертной оценке с монитором Martin Audio LE 12JB.

Первый визуальный осмотр LE 12JB показал, что его до нас уже вскрывали и по всей видимости не первый раз. Большинство шлицов на головках болтов были сорваны. Предварительные измерения АЧХ системы показали, что по каким-то непонятным для нас причинам, чувствительность ВЧ драйвера была в каких-то случаях (частотах) ниже чувствительности мидбаса.

На первом графике отображена АЧХ акустической системы Martin Audio LE 12JB, на оси излучения (между громкоговорителями) – зеленая линия, на оси излучения ВЧ драйвера – красная линия и на оси излучения вуфера – голубая линия.

 

Вскрытие системы показало одну подозрительную вещь, ВЧ драйвер, весьма внушительных размеров и обладая приличным весом, весел на хрупком рупоре.

Такой массивный элемент и повесить на рупор без ребер жесткости и без дополнительной опоры в корпусе…. Мы были просто уверены, что на подобный шаг, фирма производитель пойти не могла в принципе! Первым доказательством наших опасений и подозрений в том числе, была трещина в основании рупора, которую даже пытались клеить. Все симптомы говорили о том, что ВЧ драйвер не родной! На задней крышке ВЧ драйвера была наклеена наклейка, которая обозначала принадлежность к определенной модели и некоторые технические данные. Смутило то, что на крышке остался клей от старой наклейки, которая по внешнему диаметру была на много больше той, которая была в нашем случае. Еще один не понятный факт. На коммутационной панели было четкое обозначение для активного подключения, которое говорило о том, что ВЧ драйвер 16 Ом, а в нашем случае, на наклейке было обозначено сопротивление 8 Ом. Где правда, а где ложь, остается только гадать. Но, одно можно сказать с полной уверенностью – данный ВЧ драйвер не имел никакого отношения к этой акустической системе и работал не корректно (что мы в принципе увидели на результатах первичных измерений). Мы готовы согласиться с тем, что в фильтре использовались гасящие резисторы, которые могли догнать сопротивление ВЧ драйвера до 16 Ом, которые были указаны на коммутационной панели. Но есть одно но, драйвер который стоял в данный момент уже не обладал такой чувствительностью чтобы корректно согласоваться с мидбасом, в совокупности со старым разделительным фильтром. Это типичная ошибка дилетантов, когда у них сгорает, в их понимании, дохленький ВЧ драйвер, и они ставят другой, помощней. В итоге, получают обратную реакцию, ВЧ становится меньше и они вынуждены поддать мощи…

Что касается мидбасового громкоговорителя, он уже был далек от идеального состояния. Тактильно, подвес имел не одинаковую жесткость по радиусу. Бумага диффузора высохла. Грязь въелась до такой степени, что механически почистить поверхность диффузора не представлялось возможным. По идее, не плохо было бы всю подвижную систему, в сборе со звуковой катушкой, заменить. Но, как показывает практика, в нашей стране, пока громкоговоритель работает, менять никто ничего не будет. И всем по барабану рекомендации производителя.

Напоследок, мы предлагаем обратить внимание на несколько графиков.

Второй график отображает АЧХ Martin Audio LE 12JB, измеренное на оси излучения (между громкоговорителями) – зеленая линия. Т.к. конструкция рупора ВЧ драйвера асимметрична, красная и голубая линии отображают АЧХ системы, измеренное под углом 30 градусов, с разных сторон рупора (по горизонтали и вертикали).

 

Третий график отображает импеданс акустической системы Martin Audio LE 12JB.

Из графика видно, что частота настройки фазоинвертора находится в районе 65 Герц. Импеданс системы просаживается ниже 6 Ом, след с параллельными подключениями (один канал усилителя на две АС и более) надо быть аккуратней и правильно подбирать усилители. Неприятный «запил» импеданса в районе 2.1-2.2 кГц, ничего хорошего в звучание системы не принесет. Возможно, что это какой то резонанс в рожденный в недрах ВЧ драйвера. «Пила» на частотах от 8 кГц и до 20 кГц, это ничто иное, как резонансы ВЧ драйвера, которые приведут к проявлению серьезного количества искажений. Подобное явление в ВЧ драйверах может возникать вследствие плохого демпфирования мембраны или когда в зазоре магнитной системы присутствовала магнитная жидкость, которая со временем высохла.

 

Третий и четвертый графики отображают Impulse Response и Step Response.

 

Итог:

Проанализировав всю информацию, полученную во время измерений и вскрытия, можем сказать с полной уверенностью, что в молодости монитор Martin Audio LE 12JB был хорошей и сбалансированной системой. В нынешнем виде, он не представляет особой ценности и требует серьезных капвложений по его реанимации. По звуку он будет далек от того, который представляла себе фирма Martin Audio. Проваленная и тусклая середина, весьма навязчивые высокие частоты с большим количеством искажений, вот пожалуй и все, чего стоит ожидать от старичка LE 12JB. Мы в свою очередь, отговорили нашего товарища от приобретения этого бородатого мутанта. И настоятельно рекомендуем вам несколько раз подумать, прежде чем покупать подобные экземпляры от именитых фирм, пусть даже по привлекательным ценам.

 
« Пред.   След. »
 
 
Новости hardware

Новости Hi-Tech