shadow_left
Logo
Shadow_R

Главное Menu

Поиск

Баннеры

Реклама

Авторизация

Кто на сайте?

Статистика

Посетителей: 2694911

Партнёры


Экспорт новостей

liga-zvuka
Популярное
 
   
FANE SV-152
17.06.2011 г.

Простое решение сложных проблем!

 

Зачастую, приобретатели профессиональной аппаратуры стоят на распутье принимая решение, что купить?. Что главное: приобрести достойный комплект оборудования, или поберечь свой кошелек. Как правило, оба этих обстоятельства волнуют начинающих организаторов культмассовых мероприятий. Громко и «круто», не всегда совпадает с суммой бюджета, который покупатель готов выделить на комплект звукового оборудования. На помощь в таком выборе придут акустические системы FANE SV-152. Это простое решение, когда широкополосная АС имеет в своем арсенале два пятнадцати дюймовых громкоговорителя и мощный однодюймовый драйвер. Звуковое давление двух мидбасовых громкоговорителей ошеломляет слушателя своим напором в области низких и средних частот, а драйвер деликатно выполняет свою задачу.

Вкратце пробежимся по конструкции акустических систем.

Корпус акустической системы FANE SV-152 изготовлен из 18 мм фанеры и покрыт запатентованным покрытием, стойким к механическим повреждениям. Внутри корпуса имплантированы металлические усилители для крепления системы подвесов. В нижней стенке корпуса установлены резиновые ножки. В нутрии корпуса размещены конструкционные ребра жесткости, которые не позволяют ему раздуваться на максимальных мощностях. Стоит отметить оригинальную конструкцию гриля (защитной декоративной решетки). Это жесткая металлическая решетка, с верху покрытая бутербродом из акустического поролона, по верх которого натянута акустическая ткань. С боков сетки имеются вштампованные бонки для болтового крепления к деревянному корпусу. В собранном состоянии, гриль представляет собой монолит, который надежно защищает громкоговорители от механических повреждений и прямого попадания капель, при этом не дребезжит и не добавляет посторонних призвуков в звучание системы.

Приятно удивило качество изготовления разделительного фильтра. Все электронные компоненты качественные (не дешевые) и установлены с учетом предполагаемых мощностей.

Перейдем к непосредственным измерениям.

На первом графике отображена АЧХ акустической системы FANE SV-152. Зеленая линия – АЧХ измеренная на оси излучения, синяя линия – АЧХ измеренная под углом 15 градусов, красная линия – АЧХ измеренная под углом 30 градусов.

 

Для большинства любителей драйва в музыке, подобная АЧХ будет знакомой. Подобную АЧХ, в нашей лаборатории мы называем «Смайл». Сколько раз, в настройках графических эквалайзеров домашних акустических системах или дискотечных, нам приходилось видеть подобные коррекции. Вариант АЧХ «Смайл» в нашем опыте встречается в 80 процентах случаев, когда пользователи могли покрутить ручки и настроить звучание аппарата так, как по их мнению было лучше всего. По всей видимости, инженеры компании FANE имели похожий опыт общения с конечным потребителем и чтобы его (потребителя) избавить от приобретения лишних электронных компонентов, сразу выпустили систему в которой ничего делать не надо. Подъем АЧХ в диапазоне НЧ от 80 до 120 Гц, добавит «Панча», удара в грудь, которые так нравятся любителям электронной и роковой музыки. Еще один подъем АЧХ в диапазоне от 12 до 16 кГц, должен компенсировать падение давления ВЧ на больших расстояниях и сохранить приемлемую АЧХ, когда слушатель находится не на оси излучения. Более простым языком можно сказать так:

высокие частоты будет слышно далеко;

в переглушенных помещениях или в помещениях с большим кол-вом человек недостатка ВЧ не будет;

можно не переживать за слушателей, которые находятся в стороне от прямого излучения АС, с ВЧ у них будет все в порядке;

Не надо вообще заморачиваться с расстановкой АС, т.к. угловые характеристики у них более чем нормальные и компенсируются подъемом ВЧ.

Стоит еще обратить внимание на незначительный провал АЧХ в области 2 кГц. По всей видимости, инженеры компании FANE специально не стали выравнивать АЧХ в этом диапазоне, сделав таким образом звук на СЧ более мягким и комфортным.

В остальном, учитывая используемые громкоговорители, АЧХ FANE SV-152 выглядит весьма не плохо. В случае надобности, все подъемы легко корректируется недорогими эквалайзерами. По крайней мере, в большинстве случаев, когда речь идет об эквализации, лучше вычитать, чем прибавлять.

 

Второй график отображает импеданс акустической системы FANE SV-152.

 

Во всем воспроизводимом диапазоне, сопротивление акустической системы FANE SV-152 не падает ниже 4 Ом. Следовательно, в паре с этими системами можно смело использовать усилитель мощности, способный работать на 4 Ом(ых) нагрузках. Оконечника мощностью до одного киловатта при нагрузке на 4 Ома будет в полнее достаточно.

 

На четвертом и пятом графиках отображены Impulse Response и Step Response.

 

Из графиков видно, что система FANE SV-152 будет звучать весьма бойко и напористо, не смотря на мидбасы большого калибра (15 Дюймов).

P.S. Информация производителя в формате PDF

 

Итог.

Пара таких АС, нагруженная на мощный оконечный усилитель вполне озвучит небольшую дискотеку, актовый зал, или концертную площадку. FANE SV-152 как раз тот самый случай, когда: простое решение, дает хороший результат.

 

 
« Пред.   След. »
 
 
Новости hardware

Новости Hi-Tech