shadow_left
Logo
Shadow_R

Поиск

Баннеры

Реклама

Авторизация

Кто на сайте?

Статистика

Посетителей: 2698064

Партнёры


Экспорт новостей

liga-zvuka
Популярное
 
   
Карл Чёсс и Анна
08.07.2011 г.

Недавно наши друзья вернулись из Германии. Перед их отъездом, мы попросили поискать их какие-нибудь известия о жизни Карла Фридриха Чёсса в Германии. Отдельные отрывочные воспоминания сложились в небольшой рассказ, ну а некоторые пока останутся в нашем архиве, будут ждать подходящего случая для публикации.

 

 


Так вот, Карл Чёсс оказался в Германии. Он переехал из Гонконга со своей второй женой, Анной, в город Лейпциг (на родину Анны).

Какого же было его удивление, что он опять оказался в социалистическом лагере, что это осознание произошедшего, граничило для него с шоком. Он, запил. Пил он, как положено выходцу из России долго и основательно. Карл практически не работал, а Анне стоило больших усилий вывести его из депрессивного запоя. Она полностью взяла на себя все тяготы с устройством «семейного гнездышка» и борьбы с пьянством мужа, опасаясь, что это перерастет в «Русский алкоголизм», о котором с содроганием рассказывали её родители. Она исправно отпаивала Карла огуречным рассолом по утрам, и мало по ­ малу «лекарство» подействовало. У Карла Чёсса вновь появилась тяга к творческому труду.

Однако надо понимать, что «Концлагерь», «Соцлагерю», - рознь, а в западных странах соцлагеря были ещё и маленькие частные пивные бары. Как раз в одном из таких маленьких питейных заведений, котором управляла жена Карла, Анна, Чёсс познакомился с Гансом, который работал с Фридрихом Августом Бёммом в небольшом кооперативном заводике в соседнем городке.

Их знакомство состоялось в кабачке, Анны за кружкой пива. Карл рассказал Гансу свою печальную историю, о жизни в России и Гонконге. О том, как трагически погибла его первая жена Шан Лян. Поделился своими идеями в области разработок акустических систем, и посетовал, что у него есть проблемы со сухом, а он переживает творческий кризис. Ганс посоветовал Карлу заняться «громкой» акустической, которую используют музыканты не сцене и обещал познакомить Карла с Августом Бёммом который работает как раз в этом направлении.

У Карла и Ганса было много общих интересов, они любили: пиво, жареные колбаски и были увлечены конструированием акустических систем. Так у них собралась небольшая творческая группа любителей пива и звука.

Так как Карл был по натуре весьма деятельным и творческим человеком, местный «Исполком» предложил ему и его коллегам привести в порядок небольшое предприятие, которое осталось ГДРу в наследство от военной радиокомпании-преемнице бывшей «Loewe AG» ( думаю, что Вы понимаете, что оно производило 41году?). Задачей энтузиастов было: развертывание производства громкоговорителей. Для Карла дело это было знакомым и он с головой погрузился в работу.

Анна очень поддерживала Карла и его компанию единомышленников в их творческой работе, как могла. Она организовывала посиделки в своем заведении и поддерживала атмосферу «Клуба» для творческой интеллигенции.

Предприятие в котором работал Карл и его соратники, в скором времени вошло в объединение RFT VEB Elektroakustik Leipzig, которое выпускало динамики для нужд немецкой радиопромышленности.

Чёсс пытался внедрить свой «Китайский» опыт прозводства диффузоров в Германии, но чисто из географического месторасположения Лейпцига, рис в Германии не произрастал и варить целлюлозу из рисовой соломы Карл не мог. Он искал замену китайскому сырью и однажды наткнулся на заросли конопли (кстати сказать её ещё тогда не курили в восточной Германии и она росла как сорняк в деревнях, а солома использовалась как высокопрочный материал для веревок и морских канатов). Чёсс «заварил» конопляную солому и получил изумительную длинноволокнистую целлюлозу, которая ни чем не уступала рисовой. Так его предприятие стало выпускать динамики с отличным звучанием.

Вот тут то и пригодилось знакомство Карла с Гансом.

Соседи из Клингенталя работали над первым комбиком «Регент 15» и динамик с диффузором Карла по-своему помог этому первому немецкому (ГДР) гитарному комбику стать легендой своего времени. Здесь помог и опыт Карла в производстве гитарных громкоговорителей и его любовь к электрогитаре, как к музыкальному инструменту.

В семейной жизни у Карла все шло прекрасно. У них с Анной родилось двое детей Александр и Мария. Они вели тихую и размеренную жизнь, которая была хорошей опорой Карлу в его творческой работе.

Так бы и продолжалось тихое семейное счастье, если бы не события того времени.

Анна, которая любила путешествия отправилась на экскурсию в Прагу вместе с детьми.

На беду, буквально на следующий день их пребывания в столице Чехословании в город вошли танки.

Бунт, пусть даже и из благородных побуждений, все равно — беспощаден, не только к участникам событий, но и случайным свидетелям. В этом кошмаре и погибла семья Карла.


Но вернемся на пару лет назад. Какая же была ситуация в творческой работе Карла?

Ситуация на рынке «комбо-усилителей», которыми увлекся Карл и его коллеги была сложной. Каким то не понятным для нормального инженера - конструктора образом, всех, в том числе и продукты под маркой «Регент», растолкал локтями «Marshall”. Работать на «Маршалах» стало модно, так же, как носить клешеные джинсы.

Даже свои, ГДРовские группы (такие, как «Пудис»), изменяли своим соотечественникам с «акулой» империализма.

В СССР, к счастью, другого, как «Регент», оборудования не знали. Даже «Песняры» выступали на «Регенте 60».

Конопля в диффузорах «Регентов», к сожалению не помогала. Фридрих Бёмм (лидер и основатель направления) страшно переживал. Группа молодых энтузиастов, даже спроектировала и выпустила «Регент 100»,

но ситуацию это не переломило. «Marshall”, поломал все надежды на рыночный успех. И Бёмм, умирает от тоски. Карл очень переживает потерю коллеги энтузиаста и авторитетного акустика по разработкам качественного оборудования для гастрольной работы, но жестокая действительность «рыночных», капиталистических отношений, взяли свой верх.

После смерти Фридриха Бёмма, Чёсс понял, что необходимо иметь торговую марку, «которая сотрет в порошек «Маршал»(образное выражение редактора, поскольку мы не знаем как это звучит по-немецки), но Карлу лично, так и не удалось осуществить свою мечту.

Всё, к одному. Смерть любимой жены и детей, крах в личной жизни, разочарование в работе, привели Карла к новой, самой ужасной депрессии.

Карл, как когда то в юности, ушел скитаться по миру. Он ушел в направлении Австрийских Альп, через Чешскую границу.

На этом обрываются рассказы об этом прекрасном человеке, который положил всю свою жизнь на поиски кристального звука.

Всё, что мы вам рассказали о Карле Чёссе, нам поведали люди, которые с ним встречались, или работали в свое время. В знак уважения и памяти к этому человеку, они, вопреки всем трудностям, основали-таки марку, которую назвали именем человека, который всю свою жизнь трудился и мечтал об этом — «CHOSS”.

Мы уверены, что если Карл умер, то на его могиле установят памятник с надписью: «Он — старался!». Однако, нам точно об этом ничего не известно.

 
« Пред.   След. »
 
 
Новости hardware

Новости Hi-Tech