shadow_left
Logo
Shadow_R

Главное Menu

Поиск

Баннеры

Реклама

Авторизация

Кто на сайте?

Статистика

Посетителей: 2694604

Партнёры


Экспорт новостей

liga-zvuka
Популярное
 
   
Навигатор навигатору рознь!
10.07.2011 г.

(часть 1)

На сегодняшний день рынок навигационных устройств развивается семимильными шагами. Купить навигатор можно практически в любом супермаркете, сетевом ларьке торгующим мобильными телефонами, магазине автозапчастей и Интернет магазине. Безусловно, тенденции развития рынка навигационных устройств тесно связаны с рынком продажи автомобилей. Машин стало больше, всем захотелось куда-нибудь поехать, вслед за этим сразу же организовались многокилометровые пробки, естественно эти пробки хочется объехать. Наша страна большая, дорог много, следовательно, заблудиться можно легко и не принужденно. «Аналоговые» бумажные карты большинство автомобилистов читать разучились или не умеют. Думать о том, как проложить оптимальный маршрут никто не хочет. И тут появились умные устройства с мониторами, которые покажут и расскажут как и куда ехать. В последнее время этих чудо устройств появилось на нашем рынке не мыслимое количество. Ценовой диапазон начинается от полутора тысяч рублей и уходит в десятки тысяч. Естественно, возникает резонный вопрос: «Какой прибор выбрать и сколько придется потратить денег?». Наблюдая за рынком навигационных устройств уже не первый год, у нас сложилось впечатление, что наиболее популярными (продаваемыми) являются навигаторы в ценовом диапазоне от 3.5 тыс. до 7 тыс. рублей.

По мимо своих размеров и размеров экрана (на которые обычно привыкли обращать внимание начинающие пользователи), навигаторы имеют другие и весьма важные отличия, на которые при покупке мало кто обращает внимание.

Перечислим несколько важных моментов (отличий):

Размеры экрана и самого устройства;

Навигационный софт;

GPS приёмник.

Все остальные отличия относятся к частным случаям, для решения конкретных задач. Ниже, мы постараемся затронуть наиболее актуальные различия навигационных устройств на примере двух девайсов.

И так, нашем сегодняшнем обзоре мы познакомим вас с двумя автомобильными навигаторами от компании Ritmix. Это не единственные представители из линейки навигаторов, которые предлагает компания Ritmix. В данном обзоре вы расскажем вам о моделях Ritmix RGP-585 и Ritmix RGP-670.

Начнем по порядку.

Автомобильный навигатор Ritmix RGP-585.

 

Основные характеристики:

Дисплей: сенсорный, 5" (800x480)

Оперативная память: 128 Мб ОЗУ, 2 Гб ПЗУ, micro SD

Процессор: SiRF Atlas V, двухядерный, ARM11 CPU, 533 МГц

Операционная система: MS WinCE.NET 6.0

Дополнительные возможности:

Дополнительные функции: медиа плеер, FM-трансмиттер, записная книжка, научный калькулятор, электронная книга, Интернет браузер.

Bluetooth модуль: поддержка режимов HandsFree и DUN загрузка информации о пробках из Интернета.

Воспроизводимые форматы: аудио - WMA9, MP3, WAV; видео - AVI, ASF, WMV; графика - JPG, PNG, TIFF; текст – TXT.

В качестве навигационного софта используется программа Навител 3.5.0 «Вся Россия».

 

 

Постараемся прокомментировать выше перечисленные характеристики.

Пяти дюймовый сенсорный экран, с достаточно высоким разрешением позволяет без проблем отслеживать отображаемую информацию и пользоваться панелью интерфейса даже пальцем без помощи стилуса.

Двухядерный процессор Atlas V ARM11 CPU, 533 МГц, позволяет без проблем работать с основной функцией – навигационной программой и подключенными к ней дополнительными сервисами (пробки, максимальная детализация карты с названиями улиц, интересных мест и административных объектов), а так же использоваться в качестве медиаплеера и проигрывать аудио-видео и просматривать фото файлы.

GPS Чипсет SiRF 3i+ - является современным GPS Чипсетом, который неплохо зарекомендовал себя на рынке навигационных устройств. SiRF 3i+ - отличается стабильностью работы и приема сигналов спутников, низким энергопотреблением, высокой точностью и быстрым «холодным стартом».

FM-трансмиттер – позволяет «зацепиться» за автомобильную магнитолу по радио каналу и передавать аудио сигнал на аудиосистему автомобиля (команды с навигационной системы, телефонные звонки, проигрывания музыкального сигнала с внутренней памяти навигатора).

Функция «электронная книга» - позволяет прочитывать текстовые файлы, загруженные на внутреннюю память устройства или на карту micro SD.

Bluetooth модуль позволяет осуществлять соединение с мобильным телефоном с дальнейшим выходом в сеть Интернет.

Функция Интернет браузера – позволяет просматривать Интернет ресурсы.

Функция «Навител пробки» DUN – позволяет подгружать с сети Интернет актуальную информацию о пробках в навигационную программу Навител.

Функция HandsFree – позволяет подключиться к мобильному телефону через Bluetooth соединение и использовать навигатор в качестве громкой связи, панели для управления записной книжкой и журналом звонков.

Как вы уже поняли, Ritmix RGP-585 это не просто навигатор, а мобильное устройство способное решить ряд задач вдали от дома (Интернет, игры, просмотр видео или чтение электронных книг). На наш взгляд, для полевых условий, скажем на пикнике, этого устройства будет вполне достаточно.

 

 

Что касается главной функции Ritmix RGP-585, а это все-таки навигация. Тут разработчики компании Ritmix попали в точку и сделали правильный выбор в подборе партнера по навигационному софту. На наш взгляд, на сегодняшний момент лидером по картографии для навигационных систем является компания Навител. Навител уже несколько лет имеет хорошие детальные карты с покрытием всей нашей необъятной родины и с каждым годом только улучшают детализацию и актуальность своего продукта. С программой Навител можно смело планировать достаточно сложные маршруты, а если ее еще поддержать хорошим «аналоговым» атласом автодорог, потеряться просто не реально.

После сопряжения навигатора с мобильным телефоном, была активизирована функция «Навител пробки», которая действительно работает и помогает вовремя изменять дальнейший маршрут минуя пробки.

GPS Чипсет SiRF 3i+ оказался весьма быстрым и точным в определении местоположения. Ritmix RGP-585 без проблем работал и самоопределялся как в городской черте крупного мегаполиса, так и в лесу, под плотными кронами деревьев.

О некоторых особенностях работы с навигационным софтом Навител, установленном на Ritmix RGP-585, мы расскажем вам во второй части. А пока, мы перейдем к старшему брату Ritmix RGP-670.

 

Автомобильный навигатор Ritmix RGP-670.

 

 

Технические характеристики.

Дисплей: высококонтрастный сенсорный, TFT 6'', 800x480, 65 тыс. цветов;

Процессор: SiRF Atlas V, dual-core, ARM11 CPU, 533 МГц;

Оперативная память: 128 Мб SDRAM;

Постоянная память: флэш NAND 4 Гб (c 1.06.2011), 2 Гб (до 1.06.2011);

Расширяемая память: micro SD (до 16 Гб);

GPS приемник: SiRF 3i+, 64 канала, Instant FixII;

Операционная система: Microsoft WinCE.NET 6.0;

Воспроизводимые форматы:

аудио - WMA9, MP3, WAV

видео - AVI, ASF, WMV

графика - JPG, PNG, TIFF

текст – TXT;

Игры: есть;

Дополнительные функции: калькулятор;

Аккумулятор: литий-полимерный 3,7 В, 1800 мАч.

Немного комментариев по поводу технических возможностей навигатора Ritmix RGP-670.

Дисплей – что говорить, диагональ шесть дюймов, лучше нее может быть только семь дюймов.

 

 

Процессор – все тот же, современный процессор Atlas V, dual-core, ARM11 CPU, 533 МГц. Не будем забывать и о том, что этот процессор не плохо «тащит» и шести дюймовый дисплей с учетом возможного воспроизведения видео роликов.

GPS приемник: SiRF 3i+, 64 канала, Instant FixII – современный GPS чипсет, который в принципе никогда не потеряется, если речь не идет о длинных бетонных тоннелях, подземных паркингах или военных «глушилках» вблизи военных частей.

Постоянная память: флэш NAND 4 Гб (c 1.06.2011), в последних версиях RGP-670 -полезная вещь, на наш взгляд, увеличение памяти вдвое, позволит хоть что-то положить на основную память прибора, т.к. программа Навител занимала в старых версиях почти всю внутреннюю память прибора. Опять же увеличение памяти прибора, позволит использовать новые версии навигационной программы Навител.

Воспроизводимые форматы – здесь RGP-670 способен проигрывать аудио и видео, отображать картинки, фотографии и печатные тексты.

 

 

Стоит отметить достаточно «вместительный» встроенный аккумулятор 1800 мАч. Из опыта эксплуатации, емкости аккумулятора в автономном режиме хватало на долго, учитывая диагональ дисплея. Проверить как-то не удавалось, но пару-тройку часов на полной яркости дисплея и от аккумулятора, прибор работал «железно»!

Не смотря на то, что вроде, как Ritmix RGP-670 считается старшим братом RGP-585, похвастаться он может разве что большей диагональю дисплея и увеличенным объемом внутренней памяти. В отличие от RGP-585, у Ritmix RGP-670 нет возможности «ходить» в Интернет, нет возможности отслеживать состояние пробок, транслировать аудио сигнал на автомобильную аудиосистему, выступать в роли гарнитуры громкой связи для вашего мобильного телефона. Все эти функции на первый взгляд важны, но есть одна не приметная и очень важная фишка, которая компенсирует все выше перечисленные недостатки Ritmix RGP-670. В панели утилиты, основного меню навигации, есть переход в рабочей стол Microsoft WinCE. Возможность перехода в рабочий стол WinCE оценят по достоинству любители использования других навигационных программ (к примеру Oziexplorer). Об этом мы тоже напишем, но во второй части статьи.

Подытожим описанные выше возможности навигатора Ritmix RGP-670.

По работе с навигационной программой Навител нареканий небыло. Хорошая стабильная и быстрая работа GPS Чипсета. RGP-670 ни разу не потерялся и быстро самоопределялся на незнакомой местности. Порадовал шести дюймовый дисплей! Все-таки с большим дисплеем гораздо удобней и безопасней перемещаться на автомобиле, при этом быстро ориентироваться на местности.

Поведем итоги.

Все заявленные функции (видео, аудио, фото, электронные книги, пробки, Bluetooth, FM-трансмиттер, HandsFree, Интернет браузер) у приборов RGP-585 и RGP-670 работали стабильно. По работе навигационного софта нареканий нет.

Мы надеемся, теперь вам стало понятно, что навигаторы бывают разными. В среднем, навигационные возможности у большинства современных навигационных устройств одинаковые. Разница в цене может говорить только о возможных дополнительных функциях, используемых навигационных программах и размерах дисплеев.

Более подробно, навигационные возможности софта и двух выше описанных приборов мы опишем во второй части.

 
« Пред.   След. »
 
 
Новости hardware

Новости Hi-Tech