shadow_left
Logo
Shadow_R

Главное Menu

Поиск

Баннеры

Реклама

Авторизация

Кто на сайте?

Статистика

Посетителей: 2694938

Партнёры


Экспорт новостей

liga-zvuka
Популярное
 
   
Мобильный 3D кинотеатр (часть 2)
31.07.2011 г.

А город подумал: «Ученья идут!» (с). .

 

В прошлом обзоре, мы рассказали вам, как в полевых условиях мы развернули 3D кинотеатр. Прямо на грядках дачного участка, мы установили экран, пару акустических систем, 3D проектор с Blu-ray проигрывателем. На всю установку мы потратили тогда не более 15ти минут. А потом, под шкварчание сосисок, томящихся на мангале, под звездным небосводом, от смотрели фильм и пару фрагментов концертов.

В этот раз, мы решили сделать еще один качественный скачек. Теперь мы смогли реализовать полноценный 3D кинотеатр с поддержкой аудио формата 5.1 под открытым небом (в полевых условиях). Как мы уже говорили ранее, на дачном участке, нам не удалось получить полного драйва и погрузиться в атмосферу спец эффектов фильма и живого концерта. Мы люди культурные и уважаем право соседей на здоровый сон. Посему, было принято решение перенести наш кинотеатр в безлюдное место, вдали от жилых построек, на берегу реки и выкрутить все «краны» на максимум. Что мы в принципе и сделали.

Перечислим комплект оборудования, который мы задействовали для реализации нашей задумки.

За видео ряд у нас отвечали:

3D проектор Optoma HD600X;

3D приставка Optoma 3D XL;

Blu-ray проигрыватель Kenwood BD-7000;

Очки для просмотра 3D Optoma ZD201;

Экран, диагональю 1.8 метра.

Стойки для экрана в количестве двух штук.

Аудио тракт:

Kenwood RV-7000 - AV Ресивер с поддержкой Blu-ray, мощность каналов 5х150 Вт, с линейным выходом на сабвуфер;

Акустические системы FANE SV-12 – четыре штуки;

Акустическая система на базе громкоговорителя Beyma 10XC25, от компании F-Lab – одна штука;

Сабвуфер FANE SV-118S – одна штука;

Усилитель мощности (на саб) – RAM S-series S6004 – одна штука;

Стойки под акустические системы;

Комплект проводов – пять акустических для АС, три межблочных и три HDMI кабеля.

Питание 220 Вольт:

Генератор мощностью 2.8 кВа.

Комплект удлинителей и тройников.

Предметы интерьера:

Восемь пластиковых и раскладных стульев и столов;

Мангал;

Газовая плитка с чайником.

Все это нам предстояло запихнуть в автомобиль пикап и доставить до места, где должно было пройти наше не стандартное мероприятие. И вы знаете, нам это удалось, не говоря о том, что мы еще умудрились запихнуть в машину мешки с углем, еду и питье!

Вкратце прокомментируем акустическую часть нашего комплекта мобильного кинооборудования.

За фронтальный и тыловой звук отвечали акустические системы FANE SV-12, на базе 12ти дюймовых громкоговорителей, мощностью 300 Вт .

За центральный канал отвечала акустическая система на базе громкоговорителя Beyma 10XC25, от компании F-Lab, мощностью 250 Вт .

Функции сабвуфера эффектов взял на себя наш «громовержец», сабвуфер FANE SV-118S на базе легендарного 18ти дюймового громкоговорителя COLOSSUS 18-XB, мощностью за 1кВт.

За развертку сигнала в формат 5.1 отвечал ресивер Kenwood RV-7000. Он же взял на себя функции усилитешля для всех пяти каналов (мощность 150 Вт на канал на 6 Ом). На самом деле, помимо просто приятного времяпрепровождения, мы еще решили устроить краш-тест ресиверу RV-7000, проверив его на восьми часовой беспрерывной работе при температуре +25 градусов.

За звукоусиление саба и в резервного усилителя на фронтальные каналы (в случае, если ресивер Kenwood RV-7000 спасует на высоких мощностях при длительной работе) взялся усилитель RAM S6004. Это четырех канальный усилитель, мощностью 4х620 Вт на 8 Ом. Два канала ушли на усиление фронта, другие два в мостовом подключении (2 кВт на 8 Ом) ушли на «прокачку» саба.

Вот такой, весьма грозный комплект кинотеатра нам предстояло испытать в полевых условиях.

На местности мы развернулись достаточно быстро. Всего за пол часа была разгружена машина, расставлены и подключены компоненты системы. Настройка изображения и акустической системы заняла еще минут двадцать. В итоге, вдвоем, на установку нашего мобильного кинотеатра мы потратили меньше часа. Окончательные настройки уровней сигналов межу каналами мы выставляли уже непосредственно в момент просмотра последнего концерта Мадонны, который был записан в формате 5.1. С первых минут просмотра было ясно, что ночью нам скучать не придется!

Акустика от компании FANE в очередной раз порадовала напористым и качественным звуком. Надо отдать должное ресиверу Kenwood RV-7000, в который достаточно бойко «отбивался» прокачивая все пять каналов. Порадовал центральный канал громкоговорителе Beyma 10XC25. Признаться честно, когда мы занимались подбором компонентов, у нас были сомнения по поводу F-Lab(ой) разработки, что ее по давлению может не хватить. Ведь ей предстояло «пихаться» с весьма грозными соседями. Что усилитель на центральный канал мощностью всего 150 Вт на 6ти Ом(ю) нагрузку, а система 8 Ом(я). Думали подстраховаться и взять пару, но не стали. На всем протяжении просмотра фильмов и концертов с артикуляцией вокала и речи актеров все было хорошо.

До наступления темноты, мы успели от плясать пару-тройку горячих хитов от Мадонны, съесть первую порцию шашлыков, сосисек, опустошить первую партию «корма для белочек», после чего нас ожидал просмотр фильма «Трон» в формате 3D.

 

Дааа… Что не говори, а Blu-ray – рулит!

С первых минут фильма «Трон», все отметили высокое качество записи и передачи звуковой дорожки. Фильм оказался весьма насыщенным саунд-треками, которые по достоинству оценил наш друг, который занимает не последнее место в «Российском Топ Ди-Джей 100» и является ведущим композитором и музыкантом электронной музыки. Отметим и положительные отзывы наших девушек, которые уже смотрели в одном из Московских кинотеатров фильм «Трон» и тоже в формате 3D.

Они сказали, что так круто там не было. Надо сказать, заслуга за передачу эмоциональной составляющей целиком и полностью принадлежит профессиональным акустическим системам с высокой чувствительностью и приличным запасом мощности. Ну, это и понятно, мы померили средне-взвешенное звуковое давление и оно составило 100 Дб, в точке прослушивания, на расстоянии 5-6 метров. Из чего можно сделать выводы, что ресивер Kenwood RV-7000 работал в тот момент на максимальных мощностях, которые были отмечены в паспортных данных. Сто Ватт подводимой мощности, которые тогда подавались на акустические системы FANE SV-12, для них были «Детским лепетом», при их заявленной мощности в 300 Ватт. А ресивер RV-7000, в свою очередь, работая на максимальных мощностях, чувствовал себя весьма комфортно, т.к. имел дело с восьми Ом(ной) нагрузкой. Именно по этому, мы получили достаточно высокое звуковое давление с минимальными нелинейными искажениями!

По окончанию просмотра фильма «Трон», мы сделали пяти минутную паузу, чтобы уничтожить очередную порцию свежеприготовленных сосисок. В тот момент «Пулеметчик Ганс, принес новые диски» (с). Я имел ввиду, своего брата, который в тот момент загрузил Blu-ray диск с фильмом «Неудержимые».

«А город подумал: « Ученья идут!»(с) - с первых минут фильма, нас буквально впечатывало в кресла – стрельба, взрывы, бешеный рев автомобилей, крики несчастных людей, которых Сильвестр Сталлоне и его банда головорезов с мировыми именами превращали в фарш. На время, наша полянка на берегу реки, превратилась в поле боевых действий. Вот это я понимаю – нормальный фильмец, на правильной акустике! На расстоянии шести метров, на ногах штаны хлопали как уши спаниеля (собачка такая). Прокачивая спец-эффекты фильма «Неудержимые», сабвуфер FANE SV-118S достаточно серьезно дал о себе знать и показал «Чьи в лесу шишки». Еще бы один такой сабвуфер в нашу систему и на нас точно бы посыпались шишки с близстоящих елок. )))

Комментарии очевидцев, наших товарищей, которых мы послали в ночной магазин за очередной порцией горючего: «Когда мы подъезжали к полянке, на расстоянии ста метров у нас сложилось стойкое ощущение, что в лесу идет война. А когда мы въедем в лес, нас там обязательно убьют» (с). ))

За полтора часа просмотра фильма, все съеденное на кануне, было хорошо утрамбовано сабвуфером. В наших желудках освободилось лишнее местечко и мы продолжили нашу пирушку поеданием арбузов.

Просмотр фильма «Неудержимые» от звонка до звонка, отбил у нас всяческое желание смотреть еще какие либо блокбастеры, по сему было принято решение перейти к просмотру музыкальных концертов.

В нашем арсенале на тот момент были последние концерты групп: «Depeche Mode» и «AC/DC».

На тот момент, все прекрасно понимали, что нашим организмам нужно было передохнуть от постоянных ударов по печени (от сабвуфера SV-118S), поэтому просмотр концерта группы «AC/DC» мы решили отложить на утро (будет у нас эдакая «Утренняя зарядка»).

На большом экране, с мощной акустикой, под открытым небом – вот где происходит по настоящему погружение в атмосферу концерта, пусть даже записанного на «болванку». В какой то момент, у большинства собравшихся, проскользнула мысль: «А что ходить на все концерты подряд, тратить кучу денег, толкаться в очередях. Все равно звук будет хреновый и хорошие концерты в нашей стране проходят раз в пятилетку. А за границу кататься на концерты дороговато. Не, ну есть легендарные группы, на концертах которых надо обязательно появиться. Но, в большинстве случаев, если не получается появиться на «Депешах», можно же купить качественный диск и «Оттопыриться» под него на лужайке и под большим проектором, а главное, не один раз. И на паузу поставить можно, если что и трек повторить на бис»! Кстати, что мы и делали. Пару нетленных хитов «Депешей» мы посмотрели не один раз.

В районе трех часов утра, когда на нашей импровизированной киноконцертной площадке осталась самая стойкая часть тусовщиков, мы перешли к просмотру «свеженького» концерта группы «AC/DC». Эти старички не то что разбудят кого угодно, мертвых поднимут! )))

К сожалению, в нашей компании не все фанаты чистокровного Хеви-Метал, по сему весь концерт мы смотреть не стали. Пробежались по нетленным хитам группы «AC/DC», а завершили наш утренник хитами «неСтарушки» Мадонны.

В районе пяти часов утра, наш кино-пикник закончился. За пол часа мы свернули комплект аппаратуры, загрузились и двинулись по домам.

Поведем итоги.

Пожалуй, это был для нас один из самых ярких и запоминающихся кинопросмотров.

За одну ночь мы побывали на трех концертах и посмотрели два фильма!

Качественный видеоряд, бойкая и динамическая акустика сделали свое дело. По окончанию мероприятия мы дружно зачесали затылки, думая о том, что Hi-Fi(ми) и High-End акустическими системами, такого давления и динамического диапазона мы не добились бы в принципе! Даешь в домашние кинотеатры Про-Акустику! Представьте сами, хорошие профессиональные акустические системы порой стоят дешевле Hi-Fi(ых) «Пукалок». Если вам нужна динамика, если вы хотите ощутить атмосферу концертного зала, на котором была записана ваша любимая группа или исполнитель – ваш путь только в Про-Аудио. Открою секрет, для установки профессиональных колонок дома, совершенно не обязательно покупать для них профессиональный усилитель. Можно поступить как мы. Для бюджетного варианта нам было достаточно ресивера Kenwood RV-7000, который отбивался на протяжении восьми часов без остановки (душной летней ночью и когда на нем сверху стоял проектор, который жарил просто адски). В дальнейшем, можно систему совершенствовать, подкупая профессиональные усилители, которые, кстати, стоят не намного дороже хороших «Хи-Фи» усилителей, но при этом обладают куда более мощными показателями. Поверьте нам на слово, если вам скажут, что качество звука современных профессиональных усилителей хуже, чем у Hi-Fi(ых) – это не правда. Возможно, эти товарищи просто не слышали хороших «Прошных» усилителей, к примеру, от компании RAM. А возможно, «Хайфайщики» просто боятся, что современные усилители из мира Про-Аудио будут гробовщиками Fi-Fi(ых) моноблоков за десятки тысяч долларов. Единственный недостаток «Прошных» усилителей в сравнении с Хай-Фай(ми) – это наличие вентиляторов охлаждения, работа которых на низких уровнях громкости может быть заметна. В остальном, технологии и качество организации схематехники в профессиональных усилителях, в сравнении с Hi-Fi(ми), уже давно обошли и ускакали далеко вперед.

Для себя мы сделали выводы и на будущее, планируем следующий качественных шаг – увеличение диагонали экрана с 1.8 до 3 метров, внедрение в акустический тракт более мощных профессиональных усилителей.

И на последок, для скептиков, немного цифр.

Всем давно известно, что для ощущения драйва на концертах требуется звуковое давление в районе 110-115 Дб. Представим себе, что точка прослушивания у нас находится в районе 4-6 метров (если в нашей системе участвует широкоформатный экран большой диагонали). Падение звукового давления на двух метрах 6 Дб, а на четырех метрах составляет порядка 12 Дб.

В среднем, чувствительность Fi-Fi(ой) акустики составляет порядка 82-85 Дб. При ста Ваттах подводимой мощности мы получаем прибавку в звуковом давлении порядка 20 Дб. Прибавка еще на три Дб звукового давления – это уже 200 Ватт подводимой мощности.

В итоге, если мы возьмем среднестатистическую продвинутую Хай-Фай систему с «чуйкой» в 85 Дб, подадим на нее настоящие 200 Ватт, в результате, мы получим расчетное звуковое давление порядка 105-108 Дб, на одном метре от акустической системы.

Это мы рассматривали идеальную расчетную модель и не учитывали такие физические явления как: термокомпрессия (хотя на этом мы теряем порядка 3-6 Дб) и линейные ходы громкоговорителя (которые в большинстве Хай-Файных АС исчерпаются уже на 100 Ваттах).

Теперь из наших расчетных показателей в 108 Дб вычтем 12 Дб и получим в точке прослушивания 96 Дб. Это идеальная ситуация, которой в реальной жизни на Fi-Hi системах вы не подучите в принципе (если конечно речь идет о звуке с минимальными нелинейными искажениями и без потерь со стороны электронных компонентов акустических систем). Вывод прост, философия кристального звука никак не пересекается с эмоциональной составляющей, которую ищет большинство меломанов, покупая на первый взгляд грозные напольные системы, за безумные деньги.

Теперь рассмотрим пример с профессиональной акустикой.

Средне статистическое звуковое давление у хороших (в меру дорогих) акустических систем колеблется в районе 92-95 дб.

При ста Ваттах подведенной мощности мы получаем 115 Дб звукового давления на метре. Как вы понимаете, цифры говорят сами за себя. Там где Хай-Фай(ые) системы умирают, «Прошные» колонки живут не напрягаясь. При этом, подобных показателей можно добиться практически с любым хорошим Hi-Fi(ым) усилителем или Ресивером.

Если учесть тот факт, что не дорогие Профессиональные АС легко переваривают мощность в диапазоне 200-300 Ватт (без потерь на Термо-компрессию и линейных ходах), мы выходим на стабильные показатели в 118-120 Дб звукового давления.

Теперь вычитаем из наших расчетных показателей 12 Дб и получаем 105-108 Дб в точке прослушивания. И это, при условии того, что система работает в линейных режимах с минимальными нелинейными искажениями.

Выше приведенные примеры относились к одной акустической системе. Когда мы добавляем еще одну АС, мы получаем прибавку в 3 Дб звукового давления (для тех, кто считает громкость утюгами – это в два раза громче и мощней).

Делаем выводы господа! Мы свои выводы сделали, чего и вам желаем!

 
« Пред.   След. »
 
 
Новости hardware

Новости Hi-Tech