shadow_left
Logo
Shadow_R

Главное Menu

Поиск

Баннеры

Реклама

Авторизация

Кто на сайте?

Статистика

Посетителей: 2694912

Партнёры


Экспорт новостей

liga-zvuka
Популярное
 
   
Fane SV-8
17.08.2011 г.

«Бойцы невидимого фронта»

***

В нашем сегодняшнем обзоре мы расскажем вам о малогабаритной акустике от старой Английской компании Fane. Наша речь пойдет об акустических системах Fane SV-8.

С первого взгляда размеры и элементы корпуса говорили о том, что система Fane SV-8 была разработана для инсталляционных акустических систем. Отсутствие ручек для переноски, стакана под установку на стойки, но это лишний раз говорит о том, что это инсталляционная акустика. Взамен навесной фурнитуре, на всех стенках, кроме фронтальной, имеются закладные для крепления акустики в подвесные системы. Вы можете их крепить как угодно, к потолку, на стену, друг к другу, вертикально, горизонтально, вверх тормашкой. Варианты креплений акустических систем Fane SV-8 практически любые, плюс на задней стенке имеются закладные под настенные универсальные крепления.

Сам корпус фазоинверторного типа, изготовлен из фанеры и покрыт защитным ударопрочным покрытием. Так как в АС SV-8 предусмотрено крепление в плотную к стене, фазоинверторы выведены на переднюю панель.

Как мы уже говорил выше, выкинув «лишнюю» фурнитуру и элементы корпуса (стакан для установки на штатив и ручку для переноски), разработчикам удалось сэкономить на лишнем объеме, тем самым получить весьма скромный по размерам и весу корпус. Габаритные размеры АС SV-8: 430x280x298мм, вес 10кг. Стоит добавить, по поводу универсального крепления на задней стенке. У большинства крупных производителей фурнитуры и креплений для акустических систем, есть специальные переходники, которые прикручиваются к стенке и позволяют устанавливать АС на штатив (трубу) или поворотное крепление на стене. Для примера, подобные решения вы можете найти у производителя фурнитуры и элементов подвесов компании Guil.

Перейдем к акустическим компонентам Fane SV-8.

Акустическая система Fane SV-8 организована на восьмидюймовом громкоговорителе и однодюймовом компрессионным драйвере. Рупор для драйвера используется классический, как и большинства инсталляционных АС – «квадрат». Диаграмма направленности рупора 80х60 градусов, на частотах выше 1.8кГц. Зная эти показатели, вы можете добиться оптимальной зоны покрытия. Если нужно изменить диаграмму излучения, в случаях, когда система вешается боком, а расстояние до слушателей не небольшое, можно легко перевернуть рупор на 90 градусов. В этом вам поможет удачное решение крепления защитной декоративной решетки (гриля). Вам ненадо ковырять отверткой фронтальную часть системы, при этом отламывая куски краски и царапая решетку. Всего на всего, достаточно отвернуть по бокам шесть болтов, которыми жестко зафиксирован гриль и доступ к рупору обеспечен. Ну, все для людей!

Немного о мидбасовом громкоговорителе. Динамик имеет двух с половиной дюймовую катушку, которая позволяет без проблем переварить 200 ватт подводимой мощности.

В очередной раз не можем не отметить высокое качество разделительных фильтров! Все электронные компоненты подобраны с запасом, не смотря на относительно скромные подаваемые мощности. Эти фильтры дорогого стоят.

Перейдем к измерениям.

На первом графике отображена АЧХ акустической системы Fane SV-8.

Стоит отметить, что для акустической системы с восьмидюймовым мидбасом, SV-8 еще может басить! Реально бас будет читаться до 60 Гц. Провал в районе 100 Гц, подтверждение того, что в системе установлен мелкокалиберный динамик, который не способен за счет площади диффузора обеспечить мощный мидбас. Подобным свойствам склонны большинство малогабаритных АС. Но, провалом в диапазоне 100 Гц можно удачно воспользоваться при кроссировке системы и стыковке с сабвуфером. Для качественной стыковки с сабом, Fane SV-8 может подойти даже малобюджетный кроссовер. В результате, если мы отрежем кроссовером низкочастотный диапазон, мы разгрузим SV-8 от излишних линейных ходов и сможем подавать на них мощность в районе 180-200 Ватт. В результате, мы получим высокое звуковое давление с минимальными нелинейными искажениями и хорошей разборчивостью звука. Во-стальных случаях, как акустические широкополосные системы и системы фонового озвучивания Fane SV-8 в полнее самодостаточны.

На втором графике(кликать на первом файле, но смотреть вторую страницу) отображена кривая импеданса акустической системы Fane SV-8.

Из графика видно, что частота настройки фазоинверторов находится в районе 63 Гц. Стоит отметить, что во всем воспроизводимом частотном диапазоне, импеданс АС не падает ниже 6 Ом. Это говорит о том, что Fane SV-8 смогут без проблем работать даже с бытовыми усилителями, способными работать (в большинстве случаев) на 6ти Ом(ю) нагрузку.

На третьем графике(кликать на первом файле, но смотреть третью страницу) отображен показатель Step Response.

Из графика видно, что система Fane SV-8 будет звучать достаточно бойко. Быстрый и напористый звук – это главный конек продукции компании Fane.

Итог.

В данном обзоре мы познакомили вас с младшей моделью акустических систем из линейки SV и надо сказать, она выглядела достойно, как и ее старшие братья.

Сферы применения Fane SV-8 могут быть любыми. Fane SV-8 можно смело использовать: в караоке барах, в торговых центрах как системы фонового озвучивания, ресторанах и кафе, в небольших дискотеках как основные сателлиты или в качестве подзвучки зон вне основного танцпола, в кино в качестве основных сателлитов для построения многоканального звука.

Первое, что нам сразу пришло на ум - Fane SV-8 можно использовать в домашних кинотеатрах с бытовыми Hi-Fi ресиверами. Размеры Fane SV-8 относительно скромные, позволяют себя крутить, вертеть и ставить на стойки, да и выглядят вполне пристойно. Но главное, Fane SV-8 имеет хорошее звуковое давление и запас мощности, в сравнении с Hi-Fi(ми) полочными АС и по цене они не сильно кусаются.

На наш взгляд, акустические системы Fane SV-8 можно по праву считать универсальными инсталляционными системами на все случаи жизни.

 

 


Результаты измерений:

 
« Пред.   След. »
 
 
Новости hardware

Новости Hi-Tech