shadow_left
Logo
Shadow_R

Главное Menu

Поиск

Баннеры

Реклама

Авторизация

Кто на сайте?

Статистика

Посетителей: 2694899

Партнёры


Экспорт новостей

liga-zvuka
Популярное
 
   
Cold Ray
09.11.2011 г.

Оригинальный по конструкции 3 D компенсатор вибраций и резонансов

 

Проблема гашения собственных колебаний (резонансов) в звуковоспроизводящем оборудовании и вибраций поверхностей на которых оно устанавливается, решается уже уже довольно давно. На сегодняшний день есть довольно большое количество подобных устройств, однако два широко распространенных и простых в своей конструкции, устройства помогают пользователю решать подобные задачи. Это - традиционный «Шип» и «Вибропод». Демпферы, которые помогают гасить резонансы вращающихся элементов «транспортов» мы рассматривать не будем, так как каждая фирма решает эти задачи по своему применительно к конкретному изделию. Пользователь, как правило, не вмешивается в конструкцию проигрывателя, а пытается решить это внешними устройствами.

Рассматривая конструкцию Шипа, мы не будем затрагивать его модификации, которые раздвигают его возможности гашения вертикальных составляющих вибраций, такие, как многослойные (из разных материалов) конструкции, а рассмотрим самый простой вариант. Работа Шипа основана на снижении площади воздействия массы устройства (транспорта или АС) на поверхность. При этом, чем меньше площадь воздействия (острие шипа), тем (относительно площади воздействия) больше масса устройства. Безусловно мы пытаемся объяснить довольно сложные процессы максимально просто, чтобы пользователь мог без излишней теоретической подготовки представить себе процесс. Происходит приблизительно следующее: если положить на стол кирпич, то стол, через площадь нижней поверхности «воспринимает» его как — кирпич, а если кирпич поставить на шипы, то стол его будет воспринимать, как бетонный блок. Каждому ассоциативно понятно, что бетонный блок будет трясти меньше, чем кирпич. К сожалению, эффективность работы Шипа по вертикали по направлению не одинакова, так как массивный пол обладает многократно большей массой, чем любое устройство и его можно рассматривать, как прибитое гвоздями к полу. Другими словами: устройство трясется вместе с полом.

Для решения гашения пространственных колебаний и вибраций довольно эффективно работают Вибороподы. Здесь поглощение энергии вибрации происходить за счет перехода механических колебаний в тепло от молекулярного трения эластичных материалов. Однако, и здесь существует различия поглощения по вертикальной оси и горизонту.

Есть решения, в которых применяются оба эти принципа, но мы рассмотрим как работает Cold Ray.

Если посмотреть на это устройство в разрезе, то видно, что внутренняя часть напоминает Шип, с той лишь разницей, что вместо острия у нее канавка с заданным радиусом, в которой лежит шарик (так же определенного диаметра).

Сверху на шарике свободно висит колокол, равновесие которого обеспечивает, такая же канавка (в нем самом). Оборудование устанавливается на вершину колокола. Если образно представить себе, каким образом работает данное устройство, то можно сравнить ее с работой эквилибриста на катушках, с той лишь разницей, что усилия, которое необходимо для достижения равновесия здесь возникают за счет возникающей скатывающей с наклонной поверхности канавки силы, которая увеличивается прямо пропорционально амплитуде колебания установленного на колокол устройства, своеобразный «Ванька-Встанька». Если рассматривать соотношение массы устройства к скатывающей силе, то эффект от «Ваньки» будет более заметен с устройствами, более легкими по весу (имеющие при колебаниях большую амплитуду), или с устройствами, которые имеют собственные колебания (резонансы) значительные по амплитуде (акустические системы или устройства, которые имеют собственные резонансы). Вибрации по вертикальной оси гасятся за счет того, что материалы колокола, шарика и конуса различны по свойствам затухания внутренних колебаний и по массе. Если заметить, что жесткость материала, из которого изготовлен шарик, то он во всех комбинациях всегда более жесткий, чем колокол и основание. Шарик, собственно, и является важным элементом в процессе гашения вертикальных вибраций, так как масса его не соизмерима мала по сравнению с массой опоры и устройства. Передать энергию вибрации как с низу, так и сверху в полной мере шарик не может, и остатки ее расходуются на деформацию поверхностей более пластичных материалов (переходя в тепло). Для наглядного сравнения можно привести пример дорожно-транспортного пришествия с участием Камаза булыжника и Жигулей. Если Камаз на всем ходу «боднет» булыжник, а он угодит в стоящий Жигуль, то они получат повреждения, но Жигуль с места не сдвинется.

 


Самое интересное начинается, когда пользователь стоит на распутье в выборе комплекта для применения. Чем он может руководствоваться в этом случае? Однозначный совет дать практически не возможно, так как любое оборудование, а на рынке его великое множество, обладаем собственным резонансными свойствами, которые зависят от конструкции, веса, опыта проектирования фирм производителей. Можно лишь обозначить основные направления поиска. Если необходимо погасить вертикальные колебания, то оборудование с большим весом будет лучше развязано от вибраций (гул метро, дорожные работы, трамвай и т. д.).

 

Если рассуждать о вибрациях и резонансах в горизонтальной плоскости, то преимущества, в «заметности эффекта упокаивания) имеют легкие конструкции.

Но главное, конечно, понимать с чем Вам придется бороться, так как в помещении полно и электромагнитных полей, которые при колебаниях оборудования создают ЭДС самоиндукции (наводки), которые особенно заметны в устройствах с малыми токами и напряжениями. Здесь можно только эмпирическим образом, путем подбора комбинации материалов КОНУС — ШАРИК — КОЛОКОЛ, подобрать наилучший вариант для конкретной системы. Идеальным вариантом был бы расчет комбинации для конкретной системы, но на практике — это не возможно.

Производитель лишь дает четыре варианта по крайним и средним точкам, а у пользователя открывается широкое поле для экспериментирования для попадания в необходимый коридор. Либо Вы приобретаете оборудование, в котором изначально решены эти проблемы, а оно стоит очень дорого, либо «доводите» имеющийся у Вас комплект до качественных показателей, которые Вас устраивают.

Желаем Вам интересной и увлекательной лабораторной работы в области качественного звука с помощью 3 D компенсаторов Cold Ray.

 
« Пред.   След. »
 
 
Новости hardware

Новости Hi-Tech