shadow_left
Logo
Shadow_R

Главное Menu

Поиск

Баннеры

Реклама

Авторизация

Кто на сайте?

Статистика

Посетителей: 2694900

Партнёры


Экспорт новостей

liga-zvuka
Популярное
 
   
Hi-Fi осваивает сеть
26.01.2012 г.
Оглавление
Hi-Fi осваивает сеть
Страница 2

 Про ресивер Onkyo TX-SR609 почти все издания пишут, как о полюбившейся потребителям модели, отмечая при этом как правило исключительно аудиовизуальные характеристики. Можем утверждать, что обладателям Андроид смартфонов, Виндоусфонов, тоже будет за что ценить ресиверы от Онкио. Собственно говоря, наша история началась в предновогодние дни, когда некоторые из наших друзей получили в подарок новенькие смартфоны от HTC, Samsung... Короче говоря некоторые счастливые обладатели андроидных и виндоидных смартов после первых восторгов стали с завистью поглядывать на владельцев iPhonе, для которых производители A/V техники оснащают свои аппараты Доками. Действительно, за кого-кого,а за владельцев iPhone переживать не стоит, ДОК мало-помалу наряду с SP/DIF превратился в штатный интерфейс. Короче на законный вопрос многочисленной неяблочной публики: "А МЫ?", "А НАМ?" производители ответили, а вам - "ДЛ НА".

 

(Для справки: DLNA — по определению взятому из инструкции Onkyo,- это Digital Living Network Alliance - результат международного, межотраслевого сотрудничества. Члены альянса DLNA разрабатывают концепции проводных и беспроводных сетей, в которых цифровой контент, такой как фотографии, музыка и видео могут иметь совместный доступ через устройства бытовой электроники, персональные компьютеры и мобильные устройства в доме и за его пределами. AV ресивер TX-SR609 имеет сертификат DLNA Interoperability Guidelines version 1.5)

 

Ответ нашим друзьям был прост, если смартфон поддерживает технологию DLNA, то ДОК для него не требуется и задействовать его в домашней сети с ресивером, компьютером, телевизором несложно.

В эксперименте участвовали: смартфоны HTC EVO 3D, SAMSUNG Omnia W, ресивер Onkyo TX-SR609, Blu-ray проигрыватель Denon DBP-2012, напольная акустика Penaudio Serenade, медиа ПК в корпусе Antec под Windows 7, точка доступа Dlink, телевизор Sony.

Компьютер, плеер и ресивер подключены к точке доступа кабелем, а смартфоны по Wi-Fi. Честно говоря эксперимент был направлен на знакомство с возможностями ресивера по сетевому взаимодействию со смартфонами и медиа-источниками только в домашней локальной сети, интернет вещание это уже другая тема, она неплохо освещена во многих изданиях, кроме того поскольку контент многих станций колеблется в пределах битрейта 64-128 кб, такое качество мало интересно серьёзному любителю музыки. Коллекции музыки на Яндексе, Муз.Ру, Yota, обширны и хороши, но воспроизводятся через веб-интерфейс. Конечно в Онкио позаботились о любителях потоковых интернет радиостанций, при желании заполнять и актуализировать таблицы адресов и если надо паролей доступа к ним довольно легко.

Гораздо интереснее, имея например приличную коллекцию на компьютере, организовать вещание в домашней сети и управлять всем этим со смартфона. Windows media player для этого подходит как нельзя лучше. Для начала в плеере , в меню «Поток» нужно разрешить удалённое управление проигрывателем и автоматическое воспроизведение. ( см. рис. ниже)

Затем переходим к ресиверу, настроить его можно даже пользуясь только соответствующими кнопками на лицевой панели ( NET, ENTER, SETUP ...) и табло.

При отображении на табло имени найденного в сети медиа компьютера, ресивер готов к последовательному воспроизведению библиотеки, можно давить на PLAY...

 

Однако, если хочется выбирать из коллекции определённые альбомы, то придётся воспользоваться пультом и телевизором.

Выбрав в экранном меню опцию DLNA, сразу попадаем в корневой каталог медиа библиотеки, далее выбираем желаемый трек.


После выше упомянутых действий, убедившись, что сервер вещает, а ресивер успешно принимает и воспроизводит ваши треки, можно взяться за настройку смартфона, в нашем случае это был HTC EVO 3D.

Обнаружив сеть и подключив к ней смарт, можно сразу приступать к просмотру медиа библиотек сервера и управлять воспроизведением, как хранящейся в смарте музыки, так и расположенной в ПК. Для этого достаточно штатного ПО, в медиа галерее выбираем «МУЗЫКА», в заголовке окна выбираем пригрыватель — смартфон или удалённый (в нашем случае на рис. TX-NR609).

Однако для полноты ощущений и картины в целом рекомендуем воспользоваться специальной программой для управления ресивером от самой фирмы Onkyo, её свободно можно загрузить из Android Market. В данном варианте вы получаете максимум контроля над устройством.

 

Вид окон Onkyo Remote:

После проделанной работы мы пришли к выводу, что «везунчики» не только обладатели iPhone, смартфон на Android тоже очень полезный аппарат для продвинутого меломана, и может органично вписаться в комплект современной аудиотехники.

Обращаем внимание читателей, что нас несколько удивили скорее всего поспешные заметки в некоторых журналах об этом ресивере и модели 709 , как об аппарате со сложной настройкой сети, - всё рассчитано на внимательного пользователя ПК, никаких сисадминских штучек. Упрёк производителю в том, что мол при подключении акустических систем не предусмотрены «бананы», также несостоятелен, в руководстве пользователя производитель отмечает, что таково сейчас требование Европейского Союза по безопасности.

В свою очередь заметим, что руководство пользователя не описывает внешний вид сетевого интерфейса ресивера в сетевом окружении компьютера и при доступе к нему через web. Наверное в Onkyo этот процесс считают простым делом, да и впрямь, что такого кликнуть на появившемся в сетевом окружении значке и разобраться с тремя вкладками настроек.



Содержимое трёх вкладок меню интуитивно понятно.









Сравнивая web-интерфейс ресивера и любой домашней wi-fi точки доступа, по критерию «простота» придется признать первенство за Onkyo.

Качеством звучания системы мы остались довольны, библиотеки для воспроизведения содержали треки купленные в музыкальных он-лайн магазинах и рипы аудио cd, формат файлов — mp3, wma с битрейтом 320кб и wave. Комплект из ресивера, компьютера и смартфона продемонстрировал хорошую степень интеграции, смартфон управляет воспроизведением на ресивере собственной библиотекой и библиотекой ПК. Отметим, что список поддерживаемых для сетевого воспроизведения форматов меньше набора форматов воспроизводимых через USB, в руководстве пользователя на это есть ссылки. Следует признать, что сетевой интерфейс в ресиверах ведущих производителей, а не только Onkyo, с появлением мощных смартфонов, привносит в домашнюю аудио систему не просто опцию, новую функцию, а если хотите новое качество, - ДОМ АУДИОЛЮБИТЕЛЯ СТАНОВИТСЯ УМНЫМ! Среди ресиверов подобного исполнения есть, что выбрать, DENON, MARANZ, SONY, KENWOOD, и т.д. отличаются концепцией звука и организацией сетевого интерфейса, но почти все обеспечивают поддержку стандарта DLNA, это радует.

P.S. Выдержки из руководства пользователя, относящиеся к его некоторым сетевым функциям:

см. на след. стр.



 
« Пред.   След. »
 
 
Новости hardware

Новости Hi-Tech