shadow_left
Logo
Shadow_R

Главное Menu

Поиск

Баннеры

Реклама

Авторизация

Кто на сайте?

Статистика

Посетителей: 2659729

Партнёры


Экспорт новостей

liga-zvuka
Популярное
 
   
Первый телемост Москва — Калифорния
08.02.2012 г.

В сентябре 1982 года граждане СССР и США вышли на связь в режиме телемоста...

(! Оптимизировано для броузеров: Safari, Firefox, Opera, Chrome)


5 сентября 1982 года состоялось знаковое событие в отношениях США и СССР. Состоялся первый космический телемост Москва — Калифорния, одним из участников которого была группа «Динамик». Я, постараюсь описать Вам свои впечатления, которые остались в моей памяти, как у одного из участников этого события. В 1982 году, несмотря на «творческую молодость» коллектива «Динамик», он уже был известен в музыкальной среде, как представитель «Новой волны» рок-исполнителей. Приглашение на участие в телемосте поступило совершенно неожиданно, более того, предлагалось играть и звучать там «в живую», что было особенно не привычно для тогдашнего телевидения, но мы резко сорвались на этот «сейшен», чтобы подкрепить репутацию Рок-звезд. Для музыкантов — это было «приключение», а вот для техперсонала, руководителем которого я был, реальное испытание на прочность.

В этот день нам подали транспорт к «Центральному Дому Туриста» (это была наша репетиционная база) и мы стали забивать его нашим оборудованием. Решили взять все, так как не знали, что может нам пригодиться во время выступления. Приехав в Останкино, мы удивились, что у подъезда в здание происходит какая-то, не характерная для такого статусного места, тусовка. Нам предложили занести наше оборудование в здание, и мы, своим малочисленным составом, стали перетаскивать стокилограмовые колонки в помещение студии. Работали в авральном режиме, но в результате нам удалось затащить наш скарб в студию и даже успеть развернуть и включить наше оборудование.

Помещение в котором мы находились было практически заполнено молодыми людьми, все толкались искали себе место, что осложняло нашу работу, так как требовало особого внимания и аккуратности. Потихоньку стали подтягиваться и другие музыканты, что опять таки, накладывало дополнительную ответственность, так как звучать им предложили на нашем аппарате. Никто, по-моему, не представлял себе окончательный список звучащих групп, поэтому наш состав провел «саунд-чек» и выстроил баланс инструментов для звукорежиссеров в телестудии. Живой звук в самой студии стал «чудаковатый», но выбирать нам не приходилось, так как требования телевизионщиков в данном случае были для нас приоритетны. Вторым участником из рок-исполнителей была группа «Воскресенье».

Как только закончилась настройка оборудования, я стал замечать «нездоровую» атмосферу в зале. Оказалось виной тому стали продовольственные гостинцы (по слухам, участникам телемоста Американское посольство сделало «подгон» продовольственного пайка). Мы дружно рванули к коробкам с едой и расхватали кто, что мог. Мне досталась банка ветчины и пара бутылок с Кока-Колой. Однако есть я их не стал, а спрятал под пульт (решил угостить своих детишек).

И вот наступило время ожидания, когда спутник связи выйдет на заданную орбиту. Утомительная пауза заполнялась репетициями «радости». Когда толпу просили изобразить восторг и учили как надо реагировать на изображение в мониторе, который стоял в студии. Мы же решали вопросы с репертуаром, который надо было показать за короткий отрезок времени, который выделялся каждому из участников. Было решено, что будет исполнена «Мама купила мне гитару».

Я не знаю почему именно это было выбрано, но думаю, что это одновременно и забойный Рок и Регги (в то время Кузьмин еще не выбрал, кто он: Рокер или русский Боб Марли?). Как это обычно бывает, неожиданно, спутник вышел в нужную точку, началась страшная суета. «Мужик в пиджаке» (позднее я узнал, что это был Юлий Гусман) дал команду: «Радость!», и зал взорвался в дружном экстазе. На экране, появился стадион (там тоже орали люди). С этого момента я уже ничего не помню, так как все происходило стремительно. Кто-то, что-то говорил, обращаясь к экрану, экран в ответ, то же что-то хрипел.

Потом загремела фонограмма и запел ансамбль «Русская песня».

Get Adobe Flash player

Когда наши ребята «отстрелялись», «Воскресенье» предложило американцам «подумать о смысле бытия, так как все в жизни возвращается», потом экран погас и нам объявили, что следующий сеанс будет практически завтра. Было два или три часа ночи. Мы смертельно устали, а нам еще предстояло разобрать, упаковать и вывести оборудование. Предполагалось что в следующее «нашествие» спутника, появится Пугачева со своим коллективом. Собирая «слаботочку» (пульт и обработку), я с ужасом заметил, что мой гостинец детишкам, кто-то стырил. Судя по радостным и сытым лицам молодежи, это был кто-то из этой воодушевленной толпы. Но смирившись с обстоятельствами и получив заряд «хорошей рабочей злобы», мы быстренько собрались и свалили к себе на базу.

Домой я добрался уже к обеду смертельно уставший и без трофеев. Меня встретила грустная жена, которая провела в переживаниях бессонную ночь. Ей было совершенно безразлично, что днем раньше я участвовал в историческом событии. Я объяснял ей, пытаясь сгенерировать патриотический подъем, что на Их тяжелые роковые композиции о «Священной войне за демократические ценности», мы ответили своей роковой композицией, вскрывающей «язвы социалистической действительности» - жена молча наливала мне на кухне борщ.

Внутри коллектива это событие не вызвало у нас особого воодушевления и надежд на «светлое будущее», мы восприняли это как «Шефак» для ЦТ, и даже в рекламной компании, если можно назвать рекламой наши афиши, этот эпизод не упоминался.

P.S. Спустя 30 лет, интересно взглянуть на это событие современным взглядом. Что же это было и в каком проекте мы приняли участие? Попытаюсь высказать свое мнение по этому поводу. Я думаю, что в то время, когда война в Афганистане была уже в разгаре, МИДу СССР необходимо было провести акцию, которая была бы противовесом в идеологической войне с зарождающейся новой политической формацией: «Демократического Нео-Феодализма». МИД поручил Гостелерадио провести мероприятия, используя популярные и высоко технологические средства, космическую связь (и культурные связи в США). Ранее подобный форум был во времена Хрущева (Международный молодежный фестиваль). Я считаю, что такие мероприятия весьма затратны и особого идеологического значения не имеют. Они лишь напоминают содержание учебников Истории, Географии и Биологии (то, что на земле живут ЛЮДИ). Уверен, что диалог «Митинга с Митингом» ничего конструктивного не несёт, он всегда заканчивается локальными драками. Куда полезнее и эффективнее личное общение «Фейс ту Фейс», так сказать. Если в качестве посредника выступает стакан хорошей Русской водки, то «братание» наступает уже после второго стакана. Так же, как это было на Эльбе. Мне часто, в силу своей профессии приходилось общаться с Американцами, да в общем то и со специалистами из других стран, и практически всегда, когда они понимали, что я и мои соратники нормальные специалисты (выдаем себя за тех, кем являемся), нормальные в общении люди, а не в «валенках с рогами», то от «Железного занавеса» не оставалось и следа.

Кстати, идея телемоста была когда-то была предложена Ефремовым (русским писателем -фантастом) в его произведении «Туманность Андромеды», где земляне общались с представителями других галактик. Думаю, что в настоящее время подобные события заменил Интернет.

С уважением, Фомин Ю. С.

 

 
« Пред.   След. »
 
 
Новости hardware

Новости Hi-Tech