shadow_left
Logo
Shadow_R

Главное Menu

Поиск

Баннеры

Реклама

Авторизация

Кто на сайте?

Статистика

Посетителей: 2710753

Партнёры


Экспорт новостей

liga-zvuka
Популярное
 
   
Hi-Fi & Facebook
13.07.2012 г.

Ещё совсем недавно малая скорость интернета, высокая стоимость трафика и несовершенство кодеков стрим-вещания не привлекали любителей качественного звука к музыкальным ресурсам on-line, но ситуация быстро меняется.

Ресиверы с поддержкой интернет-вещания уже получили довольно быстрое распространение, но много ли пользователей потрудились настроить в них таблицы интернет станций? Ведь процедура настройки, как правило, предполагает ввод с пульта или по сети с компьютера примерно такого набора значений - ip и web-адреса ресурса, его имени, номера порта и, если потребуется, то логина и пароля. Кроме того, периодически нужно актуализировать списки станций вещания.

Все эти процедуры — вынужденная необходимость и достаточно далеки от самого предмета увлечения и интересов аудиолюбителей — самой музыки. Меломану более привычно оперировать понятиями: альбом, исполнитель, композитор, концерт. Музыкальный web-ресурс, организованный по принципу полки с альбомами в реальных магазинах, куда удобнее, вот только кликать мышкой - не самый удобный случай. Планшет не в пример удобнее, можно по-хайэндовски расположиться в кресле, на диване - да где угодно... "Tablet-очный" интернет на любой платформе готов предоставить пользователю разнообразный музыкальный и видеоконтент со множества сайтов и порталов. Наконец, в дело распространения музыкальной культуры вступили новые игроки - популярные социальные сети. Facebook как удачная и наиболее многочисленная среда для общения оказался притягательным местом для производителей и продавцов аудио- и видеоконтента.

Нам представляется, что со временем количество и качество контента будет только возрастать. Ну, а пока взглянем на то, что есть уже сейчас, глазами пользователя iPad.

Предыстория вопроса такова: как-то, по вполне объективным причинам, перестала расти моя коллекция аудио CD, - в нашем районе закрылись два магазина "Союз", какое-то время пользовался услугами "муз.ру", но примечательно то, что приобретать треки (mp3, wma) желание появлялось не всегда, а абонентное (за плату) прослушивание так или иначе "заточено" в магазине под Windows компьютер и WMP. Конечно, для домашнего пользователя Apple mac mini это не самый удобный вариант.

Надо сказать, что основным средством интернет-серфинга для автора этих строк всегда являлся веб-браузер, но как-то однажды на рабочем столе моего Sony Vaio прописался клиент Facebook и слегка потеснил сначала браузер, а затем и мессенджер, просто я стал меньше ими пользоваться. Штатный плеер дольше всего сопротивлялся присутствию Facebook, но и его монополия вскоре пошатнулась, когда в моей хронике появились музыкальные приложения: Zvooq и Deezer. Жанровое многообразие музыкальных коллекций, возможность оперативно знакомиться с новинками, online вещание, покупка понравившихся треков - к удобным вещам привыкать нетрудно, такое состояние, надеюсь, знакомо многим. К слову сказать, многие опции приложений уже были, так или иначе, знакомы по работе с порталом "muz.ru" в windows media player. Попутно отмечу, что затея Apple Corp. с музыкально ориентированной социальной сетью Bing почему-то "не пошла", а в Facebook музыкальные сервисы становятся постепенно всё более популярными.

 

Постепенно главная страница FB превратилась в своеобразный второй рабочий стол, где есть обмен сообщениями, переписка, ленты новостей, фотоальбомы и онлайн плееры. (к тому же, недавняя прибавка скорости интернета в рабочей и домашней сетях только укрепила новую привычку присутствовать "online").

Следующие изменения в характере пользования Facebook произошли уже с приобретением планшетного компьютера iPad. После покупки iPad 2 клиент Facebook вместе с другими полезными программами перебрался уже в планшет, и произошел тот самый эффект синергизма, когда "всё срослось".

Клиент FB для iOS оказался мал да удал! Потери функциональности при переходе с настольного браузера и клиента на планшетный оказались минимальны. Минусом явилось отсутствие (пока, по заявлению производителя) версии Zvooq, плюсом - то, что поддерживаемые приложения устанавливаются в iOS и работают отдельно от браузера Safari и клиента FB. Как-то сами собой прижились следующие музыкальные приложения: "Яндекс музыка", "Music.ivi.ru", "Deezer", "SVOY" (музыка от "Связного", работает в Safari).

Присутствие в сети стало по-настоящему мобильным, но обозначились и некоторые проблемы, малозаметные при прослушивании плейлистов на ноутбуке Sony Vaio и десктопе Apple Mac-mini. Традиционные аудиоинтерфейсы классических компьютеров - аналоговые и цифровые выходы - позволяют при подключении к достойной Hi-Fi системе добиться качественного звука и для online контента. Кроме того, нет проблем с размещением, сохранением и переносом загруженных треков. Наверное, нет нужды описывать здесь особенности конструкции iPad и его синхронизации с плеером iTunes.

Потребность в хорошем DAC для iPad возникла у автора неожиданно, возможно Вам ситуация чем-то знакома:

Поскольку музыкальные треки и клипы из понравившихся автору магазинов воспроизводятся в режиме онлайн или оффлайн из кэша, то для качественного воспроизведения между планшетом и усилителем нужен хороший DAC. Лучшим выбором в моём случае стал Cambridge Audio iDock iD100. Аппарат имеет три типа цифровых выходов и идеально сочетается с моим ресивером Denon. Кто-то спросит, а чем, собственно, автора не устраивает какой-нибудь деноновский Dock? Просто по сумме факторов было выбрано самое универсальное, на мой взгляд, решение: iD100 можно подключить к ресиверу или цифровому усилителю от любого производителя. Посадочное гнездо для гаджета позволяет подключать не только iPod и iPhone, но и iPad. Качество воспроизведения порадовало не только меня, но и друзей. Учитывая, что качество сетевой музыки разнится не только от ресурса к ресурсу, но бывает различным для разных исполнителей в пределах одного ресурса, переносить недостатки оцифровки и трансляции на устройство, мягко говоря, некорректно. Плюсы от соединения iPad (iPod) с Cambridge Audio iDock iD100 проявляются не только в качественном воспроизведении интернет-вещания. iPad и iPod прекрасно справляются с воспроизведением несжатого звука из домашней коллекции iTunes через wi-fi не только с синхронизируемого компьютера, но и из других медиатек iTunes с общим доступом в локальной сети.

Учитывая, что собственная память iPad не велика для хранения треков в аудиофильных форматах, а способности iD100 к качественному воспроизведению - одни из лучших среди конкурирующих решений, любая домашняя система заметно прибавляет в своём качестве и возможностях. Прослушивание сетевой медиатеки iTunes в Apple lossless формате убеждает в этом полностью.

Приятным дополнением к iD100 является пульт дистанционного управления, основные команды которого (play, stop, pause, volume, rewind) выполняются не только для штатного плеера планшета, но и срабатывают в онлайновых плеерах и других приложениях.

Рассматривая очевидные сильные стороны iD100, по известной демократической традиции нельзя не отметить определенные ограничения данной конфигурации, а не то автора могут зачислить в ретрограды. Устройство не обладает аналоговыми выходами, а потому может быть не интересно тем, кто пользуется усилителями с исключительно аналоговыми входами. В таком случае ко двору придется другой DAC (он же усилитель для наушников) — FiiO E9i. Аппарат прекрасно справляется с цифроаналоговым преобразованием аудиосигнала от iPod. Попутно заметим, что USB разъёмы на тыльной части обоих устройств предназначены только для синхронизации и зарядки эппловских гаджетов.

В заключении стоит отметить, что iPad, iPod, iPhone в приведенных ситуациях хорошо справились с доставкой сетевой музыки и в сочетании с качественным DAC-ом представляют собой своеобразный тип носителя и источника для современной аудиосистемы. Кроме того, социальные сети и Facebook в частности уже сегодня предоставляют своим членам достаточно качественный и разнообразный контент в удобной для восприятия форме. Как представляется, развитие средств доставки контента пользователю не стоит на месте и постоянно развивается. Например, упомянутая в этой статье музыкально ориентированная социальная сеть Bing не набрала, по мнению создателей, соответствующей популярности, но компания Apple не ослабляет поиска новых вариантов взаимодействия пользователей в интернете. Совсем недавно в Apple store появилось новое приложение для устройств на платформе iOS — Podcasts. Таким образом, технология подкастинга в понимании Apple получила очередной импульс развития. Но в любом случае, чтобы оценить исключительно для себя полезность и качество нового, нужно иметь сами устройства, так что покупайте господа, покупайте!

С уважением, Ф-Лаб.

 
« Пред.   След. »
 
 
Новости hardware

Новости Hi-Tech