shadow_left
Logo
Shadow_R

Главное Menu

Поиск

Баннеры

Реклама

Авторизация

Кто на сайте?

Статистика

Посетителей: 2659692

Партнёры


Экспорт новостей

liga-zvuka
Популярное
 
   
Lead Audio LA-100
18.07.2012 г.

ЦАП "LA-100" это не истребитель "ЛА-5", но полёт вполне нормальный!

 

« Кто ты такой? Ну кто ты такой?...» (В.И. Чапаев)

LA-100 Lead AudioDAC

Реплика легендарного комдива гражданской войны вспомнилась после прочтения очередной заметки о ЦАПе известной фирмы в которой автор отметив достоинства сего девайса сетует, что описываемое им устройство, обеспечивает по USB интерфейсу только 16 битовый режим с частотами 32, 44 и 48 кгц. Вот и возник вопрос: "А кто сказал, что это недостаток, какие мотивы?". Если 44 и 48 мало, то "сколько вешать в граммах?" т.е. сколько надо компьютерному слушателю этих самых килогерц, и главное для чего? Кроме того, по нашему мнению к USB интерфейсу в LA-100 следует относится скорее, как к бонусу - подарку от фирмы для владельцев ноутбуков. Ведь на коаксиале и оптике у него, что называется "полный руль и полный газ", аж до 213! khz, поэтому на приличном десктопе или медиасервере с цифровыми аудио выходами всё состыкуется.
Но мотивы для сожалений автором не изложены. Критические замечания в адрес производителя по нашему мнению могли бы быть основаны на разборе свойств самого формата — 16 bit / 44 khz, уходящего корнями в стандарт CD-DA. А для этого авторам аналогичных публикаций неплохо бы продемонстрировать знакомство с красной книгой - Red Book, {для знакомства со спецификациями стандарта IEC 60908 нужны определенные расходы (Стандарт не является свободно доступным и подлежит лицензированию; Доступ к полному тексту стандарта тоже платный)}. Вкратце стандартом определяются следующие характеристики:

Формат хранения звуковой информации - PCM

Частота дискретизации - 44.1 кГц

Разрядность квантования - 16 бит

Диапазон частот - 0 .......... 22050 Гц

Скорость передачи - 1411,2 кбит/сек

Количество каналов - 2 (левый, правый) стерео

Динамический диапазон - 98 дб

Уровень шума - -98 дб

Коэффициент нелинейных искажений - 0,0015% на максимальном уровне сигнала

Студии звукозаписи сегодня, имея дело в рабочих проектах с форматами Hi-Res, тем не менее конечным продуктом видят именно аудио диск, или винил, характеристики которого к слову укладываются в данный частотный и динамический диапазон. Оригинальные записи, альбомы, концерты в HD форматах 24bit/(96|192khz) мало распостранены, но это тема уже для отдельного разговора.

Так вот, мы полагаем, что большинство читателей согласится с тем, что наилучшее качество имеют компьютерные музыкальные коллекции в lossless форматах (wave, aiff, wma и т.п.), а по сути копии (rip) с CD-Audio и DVD с характеристиками 16/44 или 16/48. Он-лайн магазины музыки в массе своей предлагают потребителям контент в сжатых форматах с теми же модами разрядности и частоты. Принцип разумной достаточности побеждает и определяет успех производителей и удовлетворенность потребителей, то есть для крупного онлайн магазина важны, - экономия трафика и ёмкость площадки, а покупатель получает трек, пригодный к воспроизведению не только на компьтере, но и на любом плеере.
mac-dac-la100

Чем же хорош ЦАП Lead Audio LA-100? Подключение к компьютеру (windows, mac os, linux) происходит без проблем, всё работает со штатными драйверами соответствующей системы, устройство определяется как standard audio device. Характеристики DACa для данной ценовой категории и сферы применения очень высоки, это без шуток доступный путь в Hi-End, достаточно только внимательно взглянуть на некоторые характеристики.

spec-la-100

drv-macos

LA-100 на отлично справляется с обязанностями ЦАПа даже в соединении с бескомпромисной аудиофильской аппаратурой. Эффекта ради, мы подключили к нему довольно редкий CD плеер “Burmester CD 052” в качестве транспорта. Фигурально выражаясь, эффект в том, что эффекта нет! Разницы в звучании через внешний ЦАП и собственный на слух не ощутили как мэтры, так и не мэтры. Сцена, тембральный баланс, динамизм, четкость и чистота, - идентичны. В конфигурации с компьютером ( MacBookAir, Sony VPCEB~~~) ЦАП LA-100 демонстрирует те же кондиции качественного звука. Копии дорожек аудио дисков, mp3 с битрейтом 192, 256, 320, - ЦАП воспроизводит превосходно.

bur-la-100

mac-la-100-1

stend1
Возвращаясь к вопросу, прозвучавшему в начале статьи, мы решили проверить насколько критично для воспроизведения нашей компьютерной музыкальной коллекции, отсутсвие в ЦАПе моды 24/96 на USB. Для этого был привлечен ЦАП
DacMagic 100 от Cambrige Audio, поддерживающий на стандартных системных драйверах частоту 96 khz. Прослушивание подтверждает следующий факт, поддержка частот 96/192 имеет значение только для треков с такими же частотами. Более того если пользователь воспроизводит треки «16/44» в канале c настройками «24/96», то качество звучания в некоторых случаях может быть несколько хуже, чем для канала с соответствующими треку настройками. Воспроизведение в этом случае иногда воспринимается, как содержащее искажения и изменения в динамике, незначительные микроструктурные отличия могут быть вполне заметны на слух.

cambr-bur

cambr-96

Таким образом сравнение LA-100 c ЦАПом, имеющим на USB интерфейсе поддержку режимов большей частоты и разрядности не позволяет говорить о нём как об устройстве с недостатками. Качество воспроизведения традиционного контента по всем типам подключений высокое, а для HD треков производитель рекомендует коаксиальный и оптический входы. Думаем, что в этом случае у истинного аудиофила всегда найдётся компьютер с правильной аудио картой.
Опыт нашего знакомства с Lead Audio LA-100 позволяет выразить уверенность в том, что удачно сбалансированная конфигурация ЦАПа будет по достоинству оценена любителями качественного звука.

С уважением "F-Lab"

 

 
« Пред.   След. »
 
 
Новости hardware

Новости Hi-Tech