shadow_left
Logo
Shadow_R

Главное Menu

Поиск

Баннеры

Реклама

Авторизация

Кто на сайте?

Статистика

Посетителей: 2596526

Партнёры


Экспорт новостей

liga-zvuka
Популярное
 
   
"High–End”, как класс звукового оборудования
18.08.2013 г.

Чем же отличается класс Hi-Fi от High-End? Почему стандарт DIN 45500 столь живуч и до сих пор не претерпел изменений?

Имея опыт профессиональной работы, от создания звукового материала до разработок звуковоспроизводящей аппаратуры, все время задавался вопросами: Чем же отличается класс Hi-Fi от High-End? Почему стандарты DIN 45000, DIN 45500, IEC 60581, ГОСТ 24388-88 столь живучи и до сих пор не претерпели изменений?

Если обращать внимание на параметры измерений АС в классах Hi-Fi и High-End, то окажется, что они практически не отличаются. Однако High-End системы выделяются, как звучанием, так и качеством исполнения. Так чем же вызваны различия, которые любители прослушивания высококачественного музыкального материала отмечают (голосуя своим «Трудовым рублем») в АС класса High-End?

Если вычленить из ассортимента звуковоспроизводящей аппаратуры непосредственно Акустические системы, то понятно, что за качество воспроизведения входящего сигнала отвечают: громкоговорители, кроссоверы, корпуса. Если принять во внимание, что корпуса и кроссоверы - это элементы, которые хорошо прогнозируются при разработке АС, то громкоговорители, а точнее, их ответственность за то, что готовый проект обязательно «понравится» слушателю остается загадкой.

Раньше мне казалось, что качество звучания, а если быть точнее оценка «нравится», полностью зависит о совершенства конструкций и параметров громкоговорителей, однако это далеко не так. В своих предыдущих работах над АС класса High-End мы использовали громкоговорители «Morel”, так как считаем, что они наиболее совершенны по конструкции и параметрам в своей ценовой нише. Однако, звучание АС с этими громкоговорителями высоко оценивался профессионалами, но аудиофилы оставались порой равнодушны.

С другой стороны совершенно не понятен «Ренессанс» АС тридцатилетней давности, когда громкоговорители еще не были столь совершенны в своих параметрах и имели довольно большие нелинейные искажения. Так что же нам «нравится»??? Можно предположить, что оценка «нравится» при прослушивании «Винтажных» АС или спроектированных по идеологии конструирования систем тридцатилетней давности, относится к большому динамическому диапазону, который могут иметь подобные системы, но как быть с нелинейными искажениями, которые сопровождают «громкий звук»?

Возникают вопросы к звуку ламповых усилителей и «винила». С точки зрения присутствия нелинейных искажений они на порядок уступают современным усилительным и считывающим системам, однако они - «НРАВЯТСЯ».

Так что же аудиофилы, которые являются основными потребителями оборудования класса High-End, пытаются «услышать» звуковоспроизводящей аппаратуре?

Я и мои коллеги, много обсуждаем данный вопрос, и некоторые ответы или скорее соображения по этому поводу у нас все-таки появляются.

Один из ответов кроется непосредственно в периоде записи музыкального материала. Во время многоканальной записи, чтобы общий план в фонограмме не «превращался в кашу и какофонию», звукорежиссеры используют эквалайзеры, чтобы сознательно «обеднять обертона» звучания инструментов, для создания общего «Саунда» звукового материала. Для подобной филигранной работы необходимо оборудование скорее «аналитическое», чем - «музыкальное». Собственно именно этим и отличается профессиональное оборудование от того, что предназначено для прослушивания. Аппаратура для прослушивания «насыщает» фонограмму обертонами (искажениями) свойственными непосредственно ее конструкции или схемотехнике. Фонограмма (звуковой материал) приобретает некую «музыкальность», которую создатели (конструкторы) оборудования класса High-End интерпретируют, пользуясь «искажениями», которые присущи тем или иным устройствам для достижения того конечного результата, который ОНИ считают наилучшим. Эта наша «догадка» сродни тому, что происходит между полами человечества: мужчин и женщин — много, а любовь — у каждого СВОЯ. Продукты питания, которые входят в состав салата и салат приготовленный ПОВАРОМ — это разные вещи, хотя качественные показатели у них — ИДЕНТИЧНЫ!

 

С уважением Фомин Ю.С.

 

 

 

 
След. »
 
 
Новости hardware

Новости Hi-Tech